Крупным планом

31 мая 2013 года
Изменения Налогового кодекса сулят проблемы рыбопромышленникам

Изменения Налогового кодекса сулят проблемы рыбопромышленникам

Во Владивостоке состоялась встреча представителей ФНС с финансовыми службами предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая. Предметом обсуждения стало трансфертное ценообразование, соответствующие изменения в налоговой отчетности и проблемные вопросы, связанные с нововведениями.

«Одна из главных задач АДМ – образовательные программы для работников рыбопромышленных предприятий. Поэтому мы попросили Управление ФНС по Приморскому краю подробно рассказать финансистам и бухгалтерам об изменениях в налоговом контроле», – сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В начале встречи начальник отдела налогообложения № 1 УФНС России по Приморскому краю Ольга Кузьминская напомнила, что с 1 января 2012 г. вступила в силу новая глава Налогового кодекса, которая посвящена контролируемым сделкам и ценообразованию по ним. «Почему назрела необходимость вот этой встречи? Наверное потому, что появилась определенная дата. Дата представления деклараций, где вы имеете право отразить разницу между фактическими ценами реализации и рыночными ценами, если ваши сделки попадают под понятие «контролируемые», – отметила специалист налоговой службы. Ольга Кузьминская сообщила, что крайний срок представления корректировок по отчетности за прошедший год был 28 марта 2013 г., но это сделал лишь один приморский налогоплательщик. «Вы должны четко понимать, что эта корректировка освобождала вас от начисления пени по добавленной стоимости за весь 2012 г.», – подчеркнула начальник отдела налогообложения.

Специалист налоговой службы отметила, что ФНС акцентирует внимание на крупнейших налогоплательщиках, а также тех, кто осуществляет сделки с взаимозависимыми лицами-резидентами иностранных государств, и компаниями, использующими оффшорные зоны.

«Я вам предлагаю определиться на три вида проверок, или три вида поведения по контролируемым сделкам. Первый – когда вы четко понимаете, что сделка попадает под контролируемую. Когда вы определяетесь – продаете по рыночным ценам или нет – и соответственно делаете корректировки, подаете уведомление.

Второй вид вашего налогового поведения – вы должны четко знать, что Налоговый кодекс напрямую оговаривает: в каких случаях декларировать нужно по рыночным ценам. 40-я статья отменена и заменена вот этой специальной главой и отсылки по исчислению налоговой базы по тому или иному виду налога теперь относят нас именно к формированию рыночных цен в соответствии с этой статьей», – проинформировала начальник отдела налогообложения.

Особое внимание Ольга Кузьминская обратила на третий вид проверок: «Если налоговый инспектор при проведении проверок будет усматривать получение необоснованной налоговой выгоды, то она будет оцениваться также по рыночным ценам. И здесь коренное отличие: если контролировать сделки, проводить проверки будет Федеральная налоговая служба, то по 53-му пленуму получение необоснованной выгоды – это обычная текущая работа инспекторского состава. То есть, 40-ю статью отменили – ничего не поменялось, просто несколько расширилась возможность налоговой службы определять цены по пяти методам расчета».

Исполняющая обязанности начальника контрольного отдела № 1 УФНС по Приморскому краю Евгения Павлова рассказала о новых формах уведомления, а также сроках и порядке их подачи. Специалист отметила, что уведомление считается не представленным в трех случаях: при направлении не в тот орган, при использовании неправильного формата документов и в случае, если в уведомлении отсутствует квалифицированная электронная подпись налогоплательщика. Объяснить, что это за новый формат подписи, сотрудники налоговой службы не смогли. Юрист Ассоциации добытчиков минтая Виталий Шершень заметил, что в таком случае подать декларацию сейчас невозможно. Представители ФНС пообещали уточнить этот неясный момент.

Евгения Павлова сообщила, что появляется новый вид проверок, связанный с контролируемыми сделками: «Проверки будут проводиться на основании уведомлений налогоплательщиков, извещений и повторных проверок. Увеличиваются сроки проверок – 6 месяцев, а в исключительных случаях проверка может быть продлена до 12 месяцев. Если направляется запрос в налоговые органы иностранных государств, этот срок может быть продлен еще на 9 месяцев». По словам эксперта, новые проверки не исключают прежних выездных.

Эта информация сразу вызвала вопросы. Представители предприятий интересовались, как и каким образом будут проверять цены, какие основания нужны для новых проверок. Сотрудники налоговой службы ответили, что особых разъяснений пока нет, но разговоры об этом сейчас ведутся на теоретическом уровне, потому что возможности для таких проверок начинаются только с 2014 г. «По разъяснениям налоговой службы мы сейчас имеем следующее: если выявляем контролируемую сделку – уведомляем и передаем полномочия по проверке этой сделки ФНС России по месту ее нахождения. А выездная идет своим ходом и не касается этой сделки», – подчеркнула Евгения Павлова.

Одним из самых острых для финансистов оказался вопрос об информации, которую можно брать за основу при определении «рыночности» цен. Проблему сформулировал Виталий Шершень: «Некоторые источники не содержат достоверную информацию. То, что сейчас есть в интернете по рыбопродукции – эти все цены формируются на уровне поставки в объеме одного-двух контейнеров. Как только речь идет об объемах, которыми реально торгуют рыбохозяйственные организации – от 500 тонн и больше, цены резко уходят вниз и, к сожалению, сегодня этих, я подчеркиваю – рыночных – цен в интернете нет. Ряд налогоплательщиков, присутствующих здесь, уже получили от вас письма с предложением разъяснить, почему в налоговых декларациях не делаются соответствующие корректировки. На что налогоплательщики, в свою очередь, попадают в тупик. Поскольку на сегодняшний день нет информации по рыночным ценам именно по тем объемам, с которыми работают присутствующие здесь представители предприятий. Получается так, что уже сегодня, не подав соответствующие корректировки, все присутствующие непроизвольно «попали» на пени и штрафы. На сайтах таможенных органов, которые используются как источник информации, сведений о рыночных ценах нет, на других сайтах – тоже. Обращаясь в Федеральную службу статистики, мы тоже получаем отказ. Вопрос: при той осмотрительности, которую проявляют налогоплательщики, будут ли применяться штрафные санкции? Ситуация на самом деле патовая».

Ольга Кузьминская предложила для определения рыночной цены сравнивать две сделки: контролируемую и между двумя независимыми лицами: «Я так понимаю, что Кодекс допускает, что можно взять отдельную сделку и наложить на вашу. Главное – доказать, что эти сделки сопоставимы и одинаковы». На это юрист АДМ заметил, что вся информация должна быть общедоступной, а налогоплательщик никогда не сможет получить информацию о такой же сделке у другого лица. На предложение определить цену сделки Виталий Шершень ответил, что это повлечет за собой обвинение в картельном сговоре.

Кроме того, финансисты предприятий рассказали о проблемах технического характера, связанных с подачей необходимых сведений в налоговую службу. В частности, в декларации не хватает полей для заполнения, из-за чего информация предоставляется неверно. Также неясно, как объяснять метод ценообразования в отчетной документации. Сотрудники ФНС предложили сообщать обо всех случаях неполадок и использовать метод сопоставимых рыночных цен.

«На сегодняшний день у вас только карательная функция. Подскажите нам, в какую сторону двигаться. Мы организованной колонной примкнем», – попросили представители финансовых служб.

Итог встречи подвел Виталий Шершень. «Обращаю внимание, что если у вас в рамках вашей производственной деятельности встречались как контролируемые сделки, так и неконтролируемые сделки, внешнеэкономические сделки, с предприятиями, которые зарегистрированы в надежных странах, то вы можете ориентироваться по этим сделкам, и будете правы на сто процентов. Если все сделки у вас попадают под контролируемые, то будьте готовы к тому, что через три года вы заплатите пеню и штраф. И уже сейчас нужно предпринимать меры по сбору информации об уровне цен на тот или иной вид рыбопродукции. Я думаю, Ассоциация добытчиков минтая постарается получить эту информацию из независимых источников, в том числе от вас, и донести ее до налоговой инспекции», – резюмировал юрист АДМ.

Алексей СЕРЕДА, газета «Fishnews Дайджест»

Май 2013 г.