Квоты-2018

10 октября 2013 года
ФАС настаивает на усилении контроля за выловом и сбытом рыбы

ФАС настаивает на усилении контроля за выловом и сбытом рыбы

Федеральная антимонопольная служба предлагает обсудить: как ловить рыбу «в чистой воде». По мнению ведомства, необходимы ревизия исторического принципа распределения квот на добычу, обязательная продажа улова на биржах и другие изменения.

ФАС России вновь выступила с предложениями по изменению системы работы российской рыбной отрасли – на этот раз на своей странице в Facebook. Ведомство задалось вопросом: «Почему российская рыба, крабы, моллюски «уплывают» от нас за границу для обработки/заморозки/упаковки, а потом возвращаются к нам на прилавки, но уже за гораздо большие деньги? Кто же ловит рыбку в мутной воде? – большие суда, под названием «картели», «административные барьеры», «непрозрачная система вылова и сбыта».

Как сообщает корреспондент Fishnews, антимонопольная служба предлагает вместе с профессиональным сообществом обсудить идеи, которые, по ее мнению, направлены на решение имеющихся в отечественной рыбной отрасли проблем. Ведомство заявило о необходимости упростить систему распределения квот на вылов водных биоресурсов и создать одинаковые для всех участников условия выхода на рынок.

По мнению антимонопольщиков, потребуется модернизация «исторического принципа» – сложившегося порядка распределения прав на вылов. ФАС считает, что для добросовестных компаний его можно оставить в качестве преференции и забрать у тех, кто занимается перепродажей квот. «А саму конкурсную процедуру сократить до 1 этапа (отменить двухшаговые аукционы с требованием иметь договор с Росрыболовством, подписанный не позднее 31 декабря 2008 года)», – добавили в ведомстве.

Антимонопольная служба убеждена в необходимости усиления контроля за выловом и сбытом. Предлагается не допускать ситуаций, когда судно ловит рыбу одновременно для нескольких квотодержателей – «и улов хранится в одном трюме, что приводит к ННН вылову (незаконному, несообщаемому и неконтролируемому рыбному промыслу) и картельным сговорам».

Не оставила ФАС и идею обязательной продажи рыбы на биржах. «Компании, которые ловят по квоте без закрепленного участка вылова, должны будут продавать свой улов на торговой бирже, а компании с закрепленными участками – отдавать на перерабатывающий завод и реализовывать на той же товарной бирже», – говорится в сообщении.

«Если мы придем к такой схеме «добыча – переработка – торговля на территории России», то сможем себе позволить «лакомиться» рыбой и другими морепродуктами по адекватным ценам», – заявили в ведомстве, призвав «ловить рыбу «в чистой воде» и наслаждаться ее вкусом».

Инициативы Федеральной антимонопольной службы обсуждаются отраслевым сообществом вот уже несколько недель. На заседании профильной Правительственной комиссии 24 сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев представил предложения, направленные, по мнению ведомства, на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе страны. Антимонопольная служба поставила под вопрос целесообразность сохранения исторического принципа распределения квот.

3 октября в Мурманске состоялось первое заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский заявил на встрече о том, что, по мнению ведомства, «исторический принцип» должен быть изрядно модернизирован: «для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован». Теперь Федеральная антимонопольная служба вновь озвучила это предложение.

Fishnews