Личное мнение

07 декабря 2018 года
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ

Бои без правил. О последствиях крабовых аукционов

Валентин БАЛАШОВ, Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

«Крабовые аукционы – это начало», – уверен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По его мнению, после отработки нормативного правового механизма аукционной продажи квот наиболее рентабельного объекта нововведение распространят и на другие виды водных биоресурсов. О последствиях крабовых торгов руководитель объединения рассказал корреспонденту Fishnews.

– Валентин Валентинович, на ваш взгляд, к каким результатам может привести решение о проведении крабовых аукционов?

– Главное последствие – это рост недоверия к государству как институту власти. Бизнес сделает вывод о том, что больше верить на слово государственным руководителям нельзя, а политика устойчивого экономического развития, проводимая правительством с 2004 года, остается в прошлом. Что это значит? В первую очередь это отразится на принятии решений о частных инвестициях. Ведь не бюджетные теоретики, рисующие на бумаге презентации «рывков» и «эффективностей», строят страну, а практики – тысячи предпринимателей, которые ходят по земле и принимают решения о вложении в бизнес собственных средств. Кто же в ситуации аукционной драки будет вкладываться своими деньгами, например, в дорогостоящее судостроение?

Думаю, что в среднесрочной перспективе – за 15 лет – недоверие ценой в пару сотен миллиардов рублей станет главным разрушительным ударом по рыбной отрасли. И не только по ней.

Может быть, все-таки есть такие проблемы, которые вынуждают государство говорить об аукционах?

– Это и удивляет. Ведь в последние 15 лет рыбное хозяйство страны действительно развивалась в более-менее стабильных условиях, был выстроен взаимоуважительный, регулярный профессиональный диалог бизнеса и власти, своего рода производственная «горячая линия». Все обсуждалось открыто, и принимались согласованные решения. И те, и другие понимали, что будет завтра-послезавтра, через 5-10 лет. Да, согласен, некоторых «непонятливых» приходилось критиковать, подталкивать, но в целом в такой атмосфере работы в отрасли появился успех, и цифры госстатистики говорят об этом уже лет восемь подряд. Серьезно увеличили добычу, только-только, с 2009 года, начали планово модернизировать суда, кто-то стал даже закладывать новые, росла социальная стабильность. Бизнес поверил власти, строил планы под следующие долгосрочные договоры, и тут – на тебе, пришли «реформаторы». Да еще и не одни.

А сейчас происходит уже что-то совсем странное с этими аукционами. Втайне от всех чиновники собственноручно вносят очевидный фактор экономической нестабильности и дезорганизации. При этом они не отдают отчет в том, что отсутствие отраслевой устойчивости, или, как на флоте говорят, «остойчивости», коснется всех – и рыбаков, и портовиков, и рыбопереработчиков, всех, кто так или иначе связан с рыбой. Почувствуют это на себе и потребители рыбной продукции. Спрашивается, для чего и ради кого?

Обращают на себя внимание две вещи. Первое – это то, что новое поколение представителей органов госвласти постоянно употребляет словосочетания: «свежая кровь», «новые игроки» и «новые правила игры». Второе – они чаще прежнего стали безапелляционно олицетворять собой государство. Уверенно так говорят: государство может, государство имеет право, государство решит и т.п. Хотелось бы напомнить должностным лицам, что граждане, кем являются и рыбаки, как раз и есть законный источник власти, именно они формируют это самое государство и на их налоги живут чиновники, в том числе отраслевые. Когда слышишь: нас не устраивает, мы за «свежую кровь», за «новых игроков», хочется поинтересоваться: «А вы людей в отрасли спросили? Так ведь и граждане могут, в конце концов, сказать: «Вы нас не устраиваете, мы за новых государственных руководителей». Может, кто и не поверит в это, а кто-то, наоборот, вспомнит, как это бывало.

– Вы можете предположить, хотя бы примерно, какие могут быть масштабы спада инвестиций?

– Не менее 200 млрд рублей частных инвестиций в ближайшие 15 лет. Это если вообще квоты не отберут в пользу какого-нибудь ФГУПа или стратегического рыбного ОАО, оставив частника с «пустым» договором на доли, пусть даже и на 15 лет. В законодательстве о рыболовстве все взаимосвязано: виды рыболовства, виды квот, права, пользователи, цели и т.д.

А пока средства, полученные на промысле одного, более ликвидного, объекта, используются предпринимателем для организации промысла другого, менее ликвидного. Увеличиваются оборот, продажи, идет развитие. Компании, занятые в крабовом бизнесе, в последние годы инвестировали заработанные средства в приобретение активов с правами на вылов других видов водных биоресурсов. И это с отраслевой точки зрения логично. Они же не в развлекательные центры вкладывались. Сегодня эти предприятия заказали на российских верфях современные суда под добычу этих ресурсов, строят береговые рыбоперерабатывающие заводы. Задумайтесь, суммы, о которых идет речь, исчисляются десятками миллиардов рублей. О чем мы говорим? Может, кто подзабыл, а кто-то не знал вовсе, что еще совсем недавно, в 2006 году, перед астраханским «рыбным» президиумом Госсовета 2007 года по заключению Счетной палаты Российской Федерации отрасль находилась в хроническом кризисе. Тогда в общем количестве предприятий доля убыточных компаний составляла 43%, а уровень кредиторской задолженности – более 70% объема выручки от продаж. Была катастрофическая зависимость от иностранцев. К слову сказать, произошло это именно по причине торгов водными биоресурсами, проводимых правительством Касьянова пятью годами ранее. Тогда чиновники тоже бодро говорили о благих намерениях пополнения госбюджета. В результате посадили отрасль в долговую яму, за три года аукционов угробили все развитие на 10 лет вперед. Отменили их быстро, официально признав ошибочность госторговли долями квот.

А теперь новое поколение госуправленцев как ни в чем не бывало опять агитирует руководство страны за аукционы и упрекает рыбаков в том, что те суда не строили. На какие деньги?! Долги возвращали за аукционы, в которых были вынуждены принимать участие в начале 2000-х.

Как вы думаете, велика ли вероятность того, что помимо крабов в дальнейшем на аукционы будут выставляться доли квот на промысел других видов водных биоресурсов?

– Вероятность близка к 100%. Летом мы это слышали из уст руководителей федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Они же должностные, а не частные лица, к их словам надо относиться серьезно. Позже Федеральная антимонопольная служба «оформила» эти идеи в своих бумагах. Правда, причем тут ФАС и живые организмы в воде? Это уже отдельный, серьезный разговор о полномочиях этого ведомства. Кроме того, ни первые, ни вторые не сделали экономического обоснования и оценки регулирующего воздействия аукционных идей на жизнь рыбохозяйственного комплекса хотя бы в среднесрочной 15-летней перспективе. Ну, может этого теперь и не надо. «Новая кровь», «свежая струя» – достаточно этих слов. Понятно, что крабы, по версии авторов, – только способ отработать механизм на наиболее рентабельном водном биоресурсе, чтобы дальше использовать схему на других объектах. Это только начало. Фактически отрасли предлагается новая экономическая политика – формат «бои без правил». Большой квотный передел. Неужели это кому-то еще не понятно. Потом, когда перераспределят квоты в пользу тех «кого надо», аукционы отменят.

– Какой же может быть выход с точки зрения логики? У вас есть альтернативное предложение?

– Во-первых, эксперименты с аукционами по рыбе или крабу считаю опасной «игрой», если использовать терминологию современных чиновников. Это не новые правила «игры», эти правила мы уже проходили. Результат – техническая и долговая разруха.

Второе. Убежден, что предприниматели настроены на долгую производственную жизнь, на 15 лет вперед как минимум и на конструктивное экономическое взаимодействие с государством. Сейчас разрабатываются изменения в Налоговый кодекс РФ по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами, рыбопромышленники готовы значительно увеличить плату за ресурсы и на полную катушку участвовать в наполнении государственной казны. Кроме этого, отрасль может обсуждать различные формы государственно-частного партнерства по примеру российских металлургов. Только с кем говорить на эту тему?

– Процесс отстаивания рыбаками исторического принципа длится уже больше года, с середины ноября. Можете спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации?

– Ход событий во многом будет зависеть от того, как поведет себя отраслевое сообщество. Если будет «гибко бояться», то рано или поздно отберут все. Вернее, доведут до ручки, чтобы сами продались за бесценок. С другой стороны, рыбопромышленникам надо что-то предлагать и участвовать в государственных экономических проектах. Необходимо законными способами продолжать убедительно отстаивать свое право на работу на основе истории промысла. Исторический принцип оправдал себя, есть показатели работы отрасли за последние 10 лет, и против них не попрешь. Сегодня, на мой взгляд, необходимо провести Всероссийскую конференцию по экономике рыбного хозяйства. Пригласить к участию признанных в нашей стране экономистов, бизнесменов, управленцев, руководителей федеральных и региональных органов госуправления. Собрать расчеты и аргументы, которые прозвучали в последний год. И в результате подготовить руководителям государства объективный доклад об экономике рыбного хозяйства страны за последние десять лет, с 2009 по 2018 год. Сколько ловили, куда продавали, что построили или модернизировали, что дальше делать собираемся, как в России развиваться. О сценариях развития отдельный раздел. Показать, на цифрах в том числе, и плачевные отраслевые результаты предыдущих «касьяновских» аукционов, экономическую ущербность идей торговли правом на живые организмы в воде, которые опять, как дежавю, звучат из отраслевого ведомства. В этой связи очень надеемся на Алексея Васильевича Гордеева – заместителя председателя Правительства Российской Федерации, помним его отношение к аукционам в рыбной отрасли и верим ему сегодня.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Юлия БЕЛОМЕСТНОВА

Fishnews

Декабрь 2018 г.