Курилы наши. О чем разговор?
Вячеслав ЗИЛАНОВ, Заслуженный работник рыбного хозяйства РоссииТема гипотетической передачи Японии нескольких островов Курильской гряды вновь на слуху. По этому поводу звучат политические заявления, президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22 января обсуждали тему мирного договора на встрече в Москве. Свою точку зрения на «курильский вопрос» для Fishnews изложил заслуженный работник рыбного хозяйства России, в прошлом заместитель министра рыбной промышленности СССР Вячеслав Зиланов.
- Вячеслав Константинович, в чем будет заключаться основной ущерб для рыбной отрасли России в случае передачи Японии Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи?
- Может создаться впечатление скрытого смысла в вашем вопросе: мол, если ущерб будет небольшой, то можно и отдать. Нет! Отдавать нельзя ни в коем случае, даже если это была бы просто скала. Как заявил в свое время Владимир Путин, Россия не торгует территориями. Государство должно четко сказать: торг о передаче Курильских островов не может идти не только по экономическим и военно-стратегическим причинам, но прежде всего по причине необходимости сохранения территориальной целостности России.
С точки зрения рыболовства, острова, на которые претендует Япония, - это место интенсивного промысла лососевых, сайры, иваси, скумбрии и других видов водных биоресурсов. Проливы между островами – это пути миграции между Тихим океаном и Охотским морем для многих видов рыб. Кроме того, если президент пойдет на передачу островов, японцы станут еще и совладельцами Охотского моря с его богатейшими рыбными запасами.
Претендуя на острова, Япония демонстрирует свой реваншизм. Они говорят о том, что жили на Южных Курилах раньше и там остались могилы их предков? Пожалуйста, если испытываете ностальгию, приезжайте на острова с туристическими целями. Посещайте могилы предков и даже можете забрать их, как это делают корейцы, - пожалуйста. Но никакой совместной с японцами хозяйственной деятельности на Курилах быть не должно - вследствие японского реваншизма.
- Но ведь руководство СССР уже согласилось на передачу Шикотана и Хабомаи в 1956 году…
- С подписанием декларации 1956 года были установлены дипломатические и мирные отношения между СССР и Японией. Оба государства отказались от каких-либо претензий. Идя навстречу японской стороне, руководство СССР сделало роскошный подарок в виде Шикотана и Хабомаи. Я считаю, это было ошибочное решение. Отметим, что к моменту подписания декларации 1956 года еще не существовало Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, позволяющего размещать американские военные базы в этой стране. Когда в 1960 году Япония и США заключили такой договор, Никита Хрущев отказался от выполнения 9-й статьи декларации, где говорилось о передаче Шикотана и Хабомаи.
В дальнейшем в советское время до момента прихода к власти Михаила Горбачева вопрос передачи части Курил вообще не обсуждался. При этом двустороннее сотрудничество с Японией развивалось очень неплохо – и в области рыболовства, и в целом в области экономики, и в других сферах.
Однако после прихода перестроечного правительства и заявления Михаила Горбачева о том, что СССР готов обсуждать вопрос принадлежности Курильских островов, Япония пошла вразнос. Она приняла ряд законодательных норм, в которых объявила четыре южных острова своими и назвала их Северными территориями. Япония активно проталкивала эту точку зрения. Новое руководство России в лице Бориса Ельцина стало на путь передачи остров посредством известного «пятиэтапного плана». Этот план не был осуществлен до конца, но первые два его пункта последовательно выполнялись, и только благодаря протестам общественности Курильских островов, Сахалина, Дальнего Востока и всей России удалось предотвратить его дальнейшую реализацию. Совместная хозяйственная деятельность на островах – это ельцинская идея, это третий этап этого «пятиэтапного плана».
Пришедший на смену президент Владимир Путин имел блестящую возможность скорректировать политику России в отношении японских претензий и предложить курс на развитие дружеских отношений. К сожалению, этого сделано не было. События стали развиваться дальше по ельцинскому сценарию с некоторыми коррективами. В прошлом году в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о том, что они будут продолжать работу над заключением мирного договора на основании декларации 1956 года. Вопрос: на основании каких положений декларации? Ведь сама декларация – это, по сути, и есть мирный договор с Россией, об этом, в частности, говорит статья 1 («Состояние войны между СССР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения»).
Решение о продолжении работы над мирным договором взбудоражило население и Дальнего Востока, и всей России. Было создано межрегиональное общественное движение «За территориальную целостность России. Русские Курилы», была развернута работа общественности, поскольку ни МИД, ни президент нам до сих пор не разъяснили, для чего нам нужен мирный договор? России мирный договор не нужен. Дальневосточные рубежи России зафиксированы историей, итогами Второй мировой войны и целым рядом международных правовых документов. Это Японии нужен мирный договор в обмен на Курилы.
- Охотское море является внутренним?
- Да, с точки зрения рыболовства Охотское море – внутреннее. Весь шельф Охотского моря – это российский шельф, за исключением того участка, который примыкает к Хоккайдо, там находится полоса терморя и ИЭЗ Японии. Традиционно мы считаем, что Охотское море – внутреннее море, однако оно открыто для прохода иностранных судов, если они не ведут промысел. А вот рыболовство – только с разрешения России.
В случае передачи островов японский выход в Охотское море значительно расширится, поэтому даже разговоров не надо вести об этом. Тем более МИД России устами министра и замминистра объяснил, что мы не обсуждаем претензии Японии на Курильские острова, пока Япония не признает итоги Второй мировой войны и принадлежность Курильских остров РФ. Тогда вновь возникает вопрос: а о чем вообще разговаривают за столом переговоров Сергей Лавров и его визави из Японии? Кому нужен этот мирный договор?
Россия должна твердо стоять на том, чтобы не поддерживать никакой совместной хозяйственной деятельности, позволяющей японцам запустить свои щупальца на Курилы. России нет необходимости заключать с Японией мирный договор на условиях передачи Курил.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews
Январь 2019 г.