Для налоговой сферы важно понимать структуру розничных продаж рыбопродукции
Александр ФОМИН, Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынкаПервое заседание рабочей группы по вопросам налогообложения в рыбной отрасли провел замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Новая площадка должна помочь выработать управленческие решения по обелению рыбного рынка, исключению серых схем оборота продукции и устранению из товаропроводящей цепочки недобросовестных налогоплательщиков. В заседании участвовали представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций, а также крупные трейдеры, осуществляющие оптовые продажи рыбных товаров. Подробнее о задачах рабочей группы и тех вопросах, которые она собирается рассмотреть, Fishnews рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Александр Фомин.
- Александр Владимирович, насколько я понимаю, рабочая группа при Росрыболовстве была создана в прошлом году и в ее состав вошли представители самых разных структур – Федеральной налоговой службы, самого федерального агентства, таможенной службы, бизнеса.
– Да, в прошлом году налоговая служба начала пристально заниматься вопросами того, как платят налоги предприятия рыбного рынка по всей цепочке оборота продукции – от добычи до реализации потребителям. В результате деятельности ФНС были выявлены налоговые разрывы, например в уплате НДС. К работе были привлечены крупные отраслевые ассоциации и союзы: ВАРПЭ, Рыбный союз и наша ассоциация. Процесс был направлен в том числе на то, чтобы исключить налоговые разрывы в будущем.
Рыбный рынок имеет свою специфику, кроме того, существует некоторое недоверие между участниками рынка, осуществляющими добычу, переработку и реализацию рыбопродукции. Поэтому было выработано консолидированное предложение ассоциаций о целесообразности создания некого специального органа. Эта просьба была услышана. Благодарим Росрыболовство за то, что оно создало на своей площадке рабочую группу, в которую вошли представители рыбохозяйственных организаций по всей цепочке оборота рыбопродукции, а также представители заинтересованных органов исполнительной власти – налоговой службы, ФТС России и, естественно, Федерального агентства по рыболовству.
И вот 29 января состоялось первое заседание рабочей группы. Обсуждался план дальнейшей деятельности. Собственно, на это и была рассчитана первая встреча: определить действенную и реалистичную повестку работы в 2019 году. Вопросов и предложений поступило много. Илья Васильевич, председательствовавший на заседании, достаточно четко определил цели и задачи, исключил вопросы, не относящиеся к компетенции рабочей группы. Например, были отклонены предложения по введению налоговых стимулов в различных сферах рыбохозяйственной деятельности, поскольку, хотя это и важные вопросы, они не являются целью данной рабочей группы.
– А какова цель рабочей группы? Повысить собираемость налогов и прозрачность в сфере налогообложения?
– О чем говорит ФНС? Она говорит, что рыбный рынок непрозрачен, что есть недобросовестные предприятия, которые создают фирмы-однодневки, уходящие от уплаты налогов, в частности налога на добавленную стоимость. При этом НДС – как пример и начало работы. Речь же идет обо всех видах налогов и необходимости «чистки» рыбного рынка и устранения недобросовестных налогоплательщиков. Поэтому цель рабочей группы – организовать взаимодействие участников рынка с заинтересованными ведомствами, разобраться, как работает рынок, и дать четкие сигналы бизнесу, что налоги нужно платить неукоснительно. Участников нашей ассоциации такой подход устраивает, наши предприятия уже давно работают на этом рынке, уходить не собираются и заинтересованы в повышении его прозрачности с точки зрения уплаты налогов.
– В сообщении, которое Росрыболовство выпустило по итогам заседания, говорится, что вы обратили внимание на необходимость более детального изучения структуры продаж, а значит, проработки этой темы совместно со всеми крупными ассоциациями-участниками цепи. В том числе с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ).
– В прошлом году, когда началась работа по повышению собираемости налогов, ФНС дала сигнал рынку, что ему необходимо перестраиваться. Служба проверила самых крупных трейдеров рыбопродукции, и оказалось, что большая часть крупных трейдеров являются участниками нашей ассоциации. Мы сотрудничали с ФНС, анализировали выявленные разрывы наших контрагентов в уплате НДС, меняли схемы закупок, исключая недобросовестных поставщиков. Однако в итоге возникла серьезная проблема – мы начали терять рынок по ряду товарных позиций. Особенно показательна ситуация с красной икрой. Покупать «чистую» продукцию сложно, надежных контрагентов не так много. Такая же ситуация развивается и с красной рыбой.
Поэтому я и обратил внимание на то, что пока нет четкого понимания структуры продаж рыбного рынка. Если с добычей водных биоресурсов все более-менее ясно, объемы продаж пропорциональны объемам производства за вычетом экспорта, то вот в сфере розничных продаж такой ясности нет. Сегодня мы не понимаем, сколько рыбы реализуется в торговых сетях, сколько на рыбных рынках, сколько в сфере HoReCa. Предприятия нашей ассоциации ФНС выделила как наиболее крупных налогоплательщиков в сфере оптовой торговли рыбопродукцией. Вместе с тем мы примерно подсчитали долю оборачиваемой нами продукции в розничных продажах и установили, что она составляет менее 15% от общего объема. И для нас очевидно, что нужно анализировать весь рынок розничной торговли. Поэтому предложение нашей ассоциации – для того чтобы успешно собирать налоги, надо четко понимать структуру продаж и природу налогоплательщика.
Второй важный момент, на который я обратил внимание участников заседания, – это налоговые проверки. Для достижения планируемых ФНС результатов должна четко работать система неотвратимости наказания для недобросовестных налогоплательщиков. По нашему мнению, действующая система проверок несовершенна и не охватывает всех участников рынка. Как правило, налоговые органы на местах уделяют основное внимание крупным предприятиям с годовым оборотом свыше 1 млрд рублей. По результатам проверок начисляются штрафы до 2% от оборота, и получается некий дополнительный «налог на крупный бизнес». Предприятия с оборотом от 0,5-1 млрд рублей проверяются реже, а предприятия с оборотом до 300 млн рублей вообще не проверяются. Однако они занимают немалую долю в розничных продажах рыбопродукции и «оптимизируют» уплату налогов, получая конкурентные преимущества на рынке. Поэтому и важно понять, кто же сегодня является налогоплательщиком, и затем создать справедливую систему контроля уплаты налогов в отношении всех участников рынка.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Февраль 2018 г.