Личное мнение

19 декабря 2014 года
Главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена ФИЛАТОВА

Чистенько, но бедненько

Елена ФИЛАТОВА, Главный редактор газеты «Fishnews Дайджест»

Во времена СССР страна была великой рыболовной державой и добывала свыше 11 млн. тонн, то есть почти в три раза больше нынешнего, российского, вылова. Население дружно эту рыбу употребляло в пищу, особенно по четвергам, в общегосударственный рыбный день. Отрасль дотировалась и рыба была дешевым продуктом. При этом даже страшно представить, ни ветеринарного контроля рыбопродукции, ни Россельхознадзора, осуществляющего этот контроль, попросту не существовало. Хотя этот факт не ставил под сомнение полезность рыбы и морепродуктов.

Рождение РСХН не было обусловлено внезапно возникшей угрозой рыбных болезней в отечественных уловах. По случаю 10-летия образования Россельхознадзора его бессменный руководитель Сергей Данкверт отметил в одном из интервью, что в начале двухтысячных страна остро нуждалась в профессиональной защите своей продовольственной безопасности, и привел пример с контрабандными «ножками Буша». И хотя руководитель ведомства не отрицает политической подоплеки в истории с американскими окорочками, «все было сделано на основе лабораторных исследований». Не без участия Россельхознадзора выяснилось, что через Прибалтику на прилавки нашей страны без контроля и налогов попадало не менее 1 млн. 200 тыс. тонн окорочков в год.

Закрыть импорт – это не цель работы, уточняет руководитель службы. «Мы создали такую систему, при которой любые черные и серые схемы с контрабандой стали невозможными. Бизнес начал отказываться от такой формы работы. И когда люди вышли из тени – я говорю об импортерах, – появились те, кто платит налоги, и те, кто хочет работать нормально. Рынок начал функционировать справедливо».

Победив контрабанду, РСХН взялся за браконьерство. В результате административных реформ в поле его внимания попала не только импортная, но и отечественная рыба – среди функций ведомства были рыбнадзор и охотнадзор.

Не все полномочия, которые передавались Россельхознадзору в середине нулевых, ведомству удалось сохранить до настоящего времени. Сегодня рыбнадзор и охотнадзор – отдельные структуры. А браконьеров в море вообще ловят пограничники. Но джин уже был выпущен из бутылки, и количество проверяющих рыбохозяйственный сектор, а также способы контроля и количество поднадзорных объектов росло стремительно.

Руководство компании «Южморрыбфлот» – одного из ведущих рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока – посчитало своих контролеров. Получился перечень из 70 организаций, управлений, департаментов, ФГУПов и прочих! Все они осуществляют мониторинг, диагностирование, исследования, освидетельствования, оформление, выдачу и заверение документов, регистрацию, аттестацию и контроль, контроль, контроль. А список подконтрольных позиций вообще исчисляется сотнями!

Такая ситуация волновала и продолжает волновать не только субъекты бизнеса и не только в рыбной промышленности – об излишних административных барьерах заговорили и в руководстве страны. Почти пять лет назад (19 января 2010 года) Владимир Путин провел совещание, на котором проблема обозначалась еще как «совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций». Но уже тогда глава государства открытым текстом заявил, что «высокие административные издержки снижают конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортом», и привел данные: «только в 2009 году на получение справок от Россельхознадзора предприниматели, по самым скромным подсчетам, истратили 4 млрд. рублей».

«По факту получается, – продолжил Владимир Путин, – что система контроля в агропромышленном комплексе создает проблемы для добросовестных пользователей, а тот, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе и импортную, легко обходит все эти требования и оказывается в более выгодном положении, получает незаслуженную прибыль».

По большому счету это выступление главы государства можно было бы датировать и сегодняшним днем. С той лишь разницей, что немногим меньше, чем 4 миллиарда, сегодня составляют затраты уже не всех подконтрольных Минсельхозу предприятий, а только рыбохозяйственного сектора.

Штатная численность контролеров бизнеса только различных федеральных ведомств составляет сегодня около 180 тысяч (не считая субъектовых и муниципальных проверяющих). На финансирование их контрольных полномочий ежегодно тратится около 50 млрд. рублей. Все проверяющие должны быть при деле и выделенные средства нужно отрабатывать, но где взять столько точек применения?

В докладе Министерства экономического развития РФ по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны наиболее проблемные точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К этим точкам авторами документа отнесена и область ветеринарии. К примеру, водораздел между полномочиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора определен постановлением Правительства от 14 декабря 2009 г. № 1009. Первым – контроль продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке. Вторым – обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации. С момента выхода постановления прошло 5 лет, но до сих пор рыбаки просят исключения дублирующих функций и выполнения этого правительственного акта. Может быть, это как раз тот «отдельный случай, когда вопрос должен быть решен в пользу оставления полномочий только за одним из органов», как сказано в докладе Минэкономразвития? Тем более что на основании полученных министерством данных, «можно сделать вывод о том, что система контрольно-надзорной деятельности ориентирована не на выявление угрозы причинения вреда, а на проверку соблюдения иных требований, которым присвоен статус «обязательных».

В качестве примера можно привести недавнюю информацию контрольного ведомства.

Житель поселка Ярославский Хорольского района Приморского края не соблюдал обязательные ветеринарно-санитарные требования при разведении рыбы в прудах, расположенных возле села Вознесенка. Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе проверки было установлено, что глава фермерского хозяйства с начала года не проводил ихтиологического исследования рыб, в то время как законодательство требует подвергать рыбу ветеринарному осмотру и ихтиопатологическим исследованиям 3-4 раза в год, вне зависимости от эпизоотического состояния водоемов.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в фермерском хозяйстве не проводится дезинфекция и деинвазия прудов, орудий лова, инвентаря, спецодежды и транспортной тары. Эти меры необходимы для подавления и уничтожения возбудителей заразных болезней и паразитов. Также на рыбоводческом предприятии отсутствовали сведения о проведении дератизационных мероприятий, а прилегающая к пруду территория заросла травой и захламлена строительным мусором.

За нарушения законодательства 80-летний глава фермерского хозяйства привлечен Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области к административной ответственности.

Это обычный отчет о рядовой проверке, но он не оставляет сомнения, что при таком подходе сложно ожидать бурного развития аквакультуры и планируемого увеличения занятости в этой сфере. А ведь это этап, когда карпы или что там еще растет в пруду этого гражданина, еще не стали товаром! А если учесть, что завтра придет проверяющий из МЧС на предмет пожарной безопасности и безопасности на водном объекте, а затем проверяющие правила землепользования, природопользования, финансовый контроль и прочее и прочее? Все они, в том числе и инспекторы Россельхознадзора, действуют в соответствии с ведомственными приказами и инструкциями и несут ответственность за качество проводимых проверок. Они не несут ответственности за развитие экономики, рыбной отрасли и в том числе аквакультуры. Но самое интересное, что за развитие аквакультуры, рыбной отрасли и в целом экономики несут ответственность те конкретные лица, которые одобряют и визируют эти ведомственные инструкции и приказы. Парадокс? Отнюдь. Развитие аквакультуры – это дело неопределенного будущего, за невыполнение программ наказание грозит, как обычно, только региональным властям. Но получение финансирования на количество проверяющих, на сохраненные, а еще лучше на возросшие контрольные функции – это дело сегодняшнее, наипервейшее. И от того, будет ли в прудах возле села Вознесенка расти рыба или фермер решит бросить это дело и уйти на пенсию, мало что изменится. Ну разве прибывшие с повторной проверкой инспекторы обнаружат, что там теперь чистенько, но совсем бедненько.

Елена Филатова, главный редактор газеты «Fishnews Дайджест»

Декабрь 2014 г.