Высохший «Океан»
Живая рыба в Мурманске еще долго не появится
О том, что в Мурманске может вновь появиться магазин «Океан», глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил еще в январе 2009 года во время своего визита в столицу Заполярья. С тех пор прошел почти год, но в бывшем «Океане» на Кольском проспекте вместо трески и зубатки по-прежнему продают унитазы и перфораторы.
Крайний оптимизм
Основной отличительной чертой «Океанов» должен был стать широкий ассортимент морепродуктов, а главное – цены, которые предполагалось сделать на 30-50 процентов ниже, чем в других магазинах. По первоначальным планам, Мурманск должен был стать одним из первых городов, где возродится популярная во времена СССР торговая марка. Но воз и ныне там. Более того, большинство мурманских экспертов убеждены, что такие заявления – лишь показательные выступления высокопоставленных чиновников. Особенно это касается красивых речей о том, что вскоре северяне вновь смогут покупать живую рыбу, как в эпоху развитого социализма.
- Никакой поддержки из федерального бюджета на эти цели до сих пор не было и не предвидится, – отмечает председатель комитета по рыбопромышленному комплексу администрации Мурманской области Сергей Балябо. – Власти готовы поддерживать начинания бизнеса, но инициатива должна исходить от рыбаков или от представителей торговой отрасли. В частности, власти практически всех муниципалитетов области готовы предоставить помещения для торговли рыбой. Поддержку иного рода здесь представить сложно. Да и не так трудно в Мурманске купить, к примеру, свежую треску. Практически во всех крупных магазинах в Мурманске есть отделы, где продается и охлажденная рыба, и замороженная, и различные продукты рыбопереработки.
Что касается живой рыбы, подчеркивает Сергей Балябо, то ее себестоимость будет гораздо выше, чем у охлажденки. Да, в советских магазинах «Океан» эта рыба была. Ее доставляли в порт три живорыбных судна предприятия «Мурманрыбпром». Но такая торговля была связана с огромными расходами. Ведь для нее требовалась особая инфраструктура – чистая морская вода температурой около 4 градусов, специальные емкости-холодильники и так далее. Затраты на это покрывало другое предприятие – «Севрыба». Теперь, когда плановую экономику сменила рыночная, никто и никому такие подарки делать не станет. К примеру, на последнем заседании Северного научно-промыслового совета, представители рыболовецких колхозов заявили: да, поставлять живую рыбу – идея хорошая. Но разве что в Москву, поскольку там живая треска стоит 700 рублей за килограмм. В Мурманске никто не выложит такую сумму за удовольствие пошурудить сачком в магазинном «аквариуме».
Фальшивая охлажденка
- Еще один важный момент: специализированный рыбный магазин попросту ни к чему, – добавляет руководитель Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации Игорь Савченко. – Он не окупит себя на одном продукте. Обязательно будет так называемая товаропроводящая группа – алкогольные напитки, хлеб, бакалея. Дело не в том, что рыба не пользуется спросом. Любая хозяйка не поедет за тридевять земель в специализированный магазин только за рыбой, ей понадобятся и другие продукты, которые она захочет купить тут же. Система гипермаркетов и супермаркетов как раз и предназначена для удобства потребителей, предпочитающих покупать весь набор необходимых им товаров в одной торговой точке.
Вряд ли будет приемлемой и идея рыбных рынков, об отсутствии которых сетовал два года тому назад первый вице-премьер Виктор Зубков во время визита в Мурманск. Во-первых, его создание возможно лишь в прибрежном районе, чтобы рыба попадала на прилавок прямо с борта судна. Такой возможности в Мурманске нет – практически все причалы, за исключением пирсов морского вокзала, находятся на режимной территории, за проходными.
Кстати, в супермаркетах сегодня тоже нет избытка охлажденки. Дело в том, что почти всю свежеохлажденную рыбу привозят сюда прибрежники. Но большинство их судов сегодня стоит на приколе, поскольку квоты исчерпаны еще месяц тому назад. А океанисты в Мурманск охлажденку не возят – доставлять ее сюда из дальних районов невыгодно. Тем не менее в одном из крупных мурманских супермаркетов нам удалось найти охлажденную зубатку, треску и даже карпа. Откуда она там? Особенно карп, который, во-первых, является пресноводным видом, а во-вторых, в заполярных озерах и реках не водится?
- Ответ очевиден – зачастую это размороженная продукция, которую продавцы выдают за охлажденную, – говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. – Такое явление у нас стало очень распространенным.
Впрочем, санитарные правила дают возможность доставить охлажденного карпа в Мурманск из другого региона – они разрешают держать его во льду больше недели. Но такая рыба будет красиво выглядеть лишь на прилавке. На сковороде она превратится в неаппетитную кашу.
Рыба на колесах
Неплохим выходом была бы идея реализации рыбопродукции через сеть передвижных киосков-тонаров – этаких «Океанов» на колесах. Недавно такое предложение было озвучено Росрыболовством. В Москве такие тонары уже появляются. В них предполагают торговать замороженной и охлажденной рыбой, а также рыбным фастфудом.
Скорее всего, востребованы они будут и в Мурманске, считает Игорь Савченко. Тем более что тонары неплохо себя зарекомендовали во время весенней мойвенной путины. Есть и рыбопромышленники, готовые поставлять для тонаров рыбу. В том числе живую. Одно из предприятий, входящее в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, даже провело эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли жители Мурманска ее покупать. На судне «Градиент-1», принадлежащем компании «Наша рыба», в сентябре доставили в областной центр две партии живой рыбы, по 300 килограммов каждая. Ее продавали в городе с двух площадок на открытом воздухе – в районе ресторана «Встреч» и на проспекте Кирова. Товар разошелся буквально за два-три часа.
- Правда, такая торговля запрещена, – отметил генеральный директор компании Юрий Артемьев. – Управление Россельхознадзора по Мурманской области лишь в порядке исключения разрешило провести этот эксперимент. Но такие поставки необходимо делать регулярно. А для этого нужны соответствующие суда, которыми мы пока не располагаем. Одно живорыбное судно стоит около 12-15 миллионов долларов. Без содействия властей нам такую покупку не осилить. Кроме того, необходимо уладить все вопросы с контролирующими органами.
Юрий Артемьев утверждает, что продажа живой рыбы через сеть тонаров возможна. А охлажденкой торговать уж точно можно без проблем. Но один тонар стоит около 600 тысяч рублей. Рыбаки могут осилить примерно 30 процентов от этой суммы. Где брать остальные деньги? Ответа на этот вопрос нет. А спрос на охлажденку очень велик: за девять месяцев 2009 года было продано примерно в пять раз больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года.
Местные власти в этой ситуации практически бессильны. Как сообщили в мэрии Мурманска, при городской администрации создана рабочая группа по созданию рыбного рынка, которая пока еще ни разу не собиралась. Но городские чиновники подчеркивают, что уличная рыбная торговля – не выход, поскольку провоцирует многочисленные нарушения санитарных норм. Массовая торговля с тонаров могла бы исправить ситуацию. Если, конечно, у рыбаков или торговцев найдутся на это деньги. Пока в Мурманске лишь намерены создать муниципальный рыбный магазин на улице Дзержинского. Это запланировано на 2010 год, но о конкретных сроках можно будет говорить лишь после утверждения городского бюджета. Кроме того, некоторым предпринимателям уже предоставлены места под рыбные тонары. Пока в Мурманске действуют лишь две таких торговых точки.
Таможня не дает добро
Но особенно грустно то, что действия федеральных органов власти затрудняют поставку охлажденки на мурманский берег, а не облегчают его. Например, до недавнего времени таможня не требовала от прибрежников декларировать улов, доставленный в мурманский порт. Это стало возможно благодаря введенному постановлением правительства РФ № 560 от 5 сентября 2007 года уведомительному порядку оформления продукции морского промысла ввозимой из исключительной экономической зоны России. Сейчас это послабление, судя по всему, заканчивается. Как рассказал генеральный директор Ассоциации прибрежного рыболовства Мурмана Анатолий Евенко, в последнее время Мурманская таможня инспирировала массовые проверки рыбодобывающих компаний Северного бассейна. В результате этого в адрес предприятий Ассоциации уже поступила масса определений таможни о возбуждении дел об административном правонарушении.
Грозя штрафами, таможня требует, чтобы прибрежники декларировали свой улов по старым правилам. По словам Анатолия Евенко, сумма штрафа примерно равна стоимости всей ввезенной продукции морского промысла. Для сведения, по облегченной схеме погранично-таможенного сопровождения только в Ассоциации работают более 20-ти предприятий. Если прежний порядок декларирования вернется, всем им грозит банкротство. Исчезнут более 3000 рабочих мест в рыбодобыче, рыбопереработке и сопутствующих структурах. Встанут на прикол более 70 прибрежных судов, которые ежегодно добывают порядка 15 тысяч тонн рыбы. Не говоря уже о том, что мурманчане останутся без охлажденки, которую так долго ждали.
Записку об этих проблемах прибрежники направили губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко. У властей осталось меньше месяца, чтобы что-то предпринять – 1 января 2010 года начнется новый промысловый сезон.