ОТПРАВНАЯ ТОЧКА – СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ
Ассоциация добытчиков минтая подготовила доклад «Биоэкономические аспекты строительства нового рыбопромыслового флота: основные подходы и допущенные ошибки».
В первой части документа обобщены данные по наличию рыбодобывающего, обрабатывающего и транспортно-рефрижераторного флота морских бассейнов РФ. Приведена подробная статистика по классам, типам судов, а также срокам эксплуатации. Далее в докладе проанализированы эксплуатационно-производственные показатели работы промыслового флота на примере двух ведущих бассейнов – Дальневосточного и Северного. Поскольку это районы открытых морей, имеющие аналогичные условия обитания водных биоресурсов и в этих бассейнах промысел ведется в основном однотипными судами, то перечисленные факторы делают репрезентативными результаты анализа по названным бассейнам и для всего промыслового флота.
Как свидетельствуют данные, приведенные в докладе, в объеме уловов на крупные и большие суда добывающего флота приходится порядка 50% в обоих бассейнах. Средняя численность крупнотоннажного флота в Дальневосточном бассейне составила 135 единиц. В Северном бассейне – 49 единиц. Эта группа судов работает в нормальном эксплуатационном режиме (180 суток промысла на 1 судно в год) с близкими к оптимальному режиму нагрузками (от 35 до 40 тонн уловов в сутки). Крупнотоннажный промысловый флот остается пока основной и наиболее эффективно работающей группой промысловых судов.
Показатели использования среднетоннажного флота не столь однородны и позитивны, особенно на Дальнем Востоке, где на его долю приходится 35-40% общего объема улова, а в промысле в среднем в год участвуют 580-600 единиц среднетоннажного флота. Производительно работают 480-490 единиц, включая 11 научно-исследовательских судов. Нахождение судов этой группы на промысле составляет 150 суток, средний улов на сутки промысла около 8 тонн, годовой улов на судно – 1300 тонн.
Непроизводительный среднетоннажный флот в количестве около 100-120 единиц и средними уловами в сутки 3,7 тонн хотя и находится на промысле в среднем около 160 суток, но достигает среднегодовых уловов в пределах 600 тонн на судно, что явно недостаточно для эффективной работы судна. На долю 100-120 судов этой группы приходится около 4% общего объема уловов. При малых суточных нагрузках эти судна находятся на промысле в среднем больше времени, чем производительный флот (150 суток). В Северном бассейне отслеживается в ходе мониторинга более 200 единиц среднетоннажного флота. На их долю приходится 46% уловов. Средний вылов на одно судно в год составляет 1500 тонн, среднегодовое нахождение на промысле – 155 суток, среднесуточный улов – 10 тонн. Эксплуатационно-производственные показатели работы среднетоннажного флота Северного бассейна можно считать удовлетворительными, т.е. отвечающими условиям эффективной работы.
Малый флот Дальневосточного бассейна представлен 650 единицами самоходного флота, на долю которого приходится 10% уловов. Менее 1% улова обеспечивается разнотипными малыми судами численностью 100 единиц с среднесуточными уловами менее тонны и временем нахождения на промысле не более 50 суток в год, тогда как средние показатели по указанной группе типового состава флота выше: среднесуточный улов – 3,5 тонн, нахождение на промысле – 100 суток.
Малый флот Северного бассейна в мониторинге представлен 7 единицами флота. На долю уловов малотоннажного флота приходится менее 1% общего объема. Этот показатель свидетельствует о том, что прибрежное рыболовство в Северном бассейне осуществляется практически судами среднетоннажного флота, что представляется экономически малоэффективным, имея в виду высокую энергоемкость этих судов.
Отдельная глава доклада, подготовленного специалистами Ассоциации добытчиков минтая, посвящена основным подходам к обновлению рыбопромыслового флота.
В первую очередь требуется составление прогноза списания действующих судов. При этом отмечается, что в существующих условиях необходимым и вынужденным является максимальное продление сроков эксплуатации судов.
Также должна быть проведена оценка максимально возможного вылова существующих добывающих судов. Затем необходимо определить видовой состав и объемы ВБР для судов нового поколения. В соответствии с видовым составом ВБР, на котором предполагается работа судов нового поколения, следующим этапом следует разработать типы добывающих судов. В дальнейшем из предлагаемых типов добывающих судов производится выбор приоритетных типов, основанный на изложенном выше принципе: создание судов для наиболее рентабельных из недоиспользуемых видов ВБР.
Поскольку эффективная работа флота возможна только при условии сбалансированного развития всех групп судов (приемно-транспортных, вспомогательных судов, судов федерального подчинения), необходимо определить ориентировочные технико-эксплуатационные характеристики, необходимое количество и ориентировочный объем капвложений для строительства приемно-транспортного флота и флота федерального подчинения, а также общий объем капитальных вложений в строительство судов нового поколения.
Организация работы по обновлению рыбопромыслового флота предлагается по следующим направлениям:
- разработка исходных технических требований на приоритетные типы судов рыбопромыслового флота нового поколения;
- разработка проектно-конструкторской документации или закупка ее у иностранных проектантов на приоритетные типы судов, в первую очередь, на суда, начало строительства которых предполагается в период до 2012 года. Иностранные фирмы рекомендуется привлекать для создания судов, аналогичным (по назначению и характеристикам) разработанным ими ранее;
- организация строительства головных серий судов нового поколения;
- разработка мер и создание нормативно-правовой базы для стимулирования списания старых низкоэффективных судов;
- создание приемлемых для судовладельцев рыбной отрасли финансовых условий получения заемных средств на строительство судов, получения на приемлемых условиях судов в лизинг;
- разработка и принятие мер по государственной поддержке судовладельцев, ведущих промысел низко рентабельных перспективных видов ВБР в удаленных районах Мирового океана, в том числе, путем компенсации части эксплуатационных затрат (топливо) и т.д.
В специальную главу доклада Ассоциации добытчиков минтая выделен анализ мирового опыта введения квот для окупаемости судов промыслового флота. В начале главы обобщены предпосылки распространения льготных условий для субъектов бизнеса, где говорится, что мировой рыбный промысел за последние 50 лет развивался быстрыми темпами, и общий объем добычи биоресурсов за этот период вырос в 4,5 раза. Рост уловов шел за счет освоения новых объектов промысла, зачастую менее ценных, чем прежде; расширения ареала промысла с перемещением в экстремальные широты и в воды с более разреженными популяциями биоресурсов; увеличения мощности и тоннажа промысловых судов и, как следствие, затрат на их содержание. За период 1960-1980 гг. улов на одно судно сократился более чем в 2 раза, а на единицу тоннажа брутто в 2,5 раза. Все это в совокупности с истощением запасов в традиционных зонах промысла и ростом затрат на горючее привело к снижению отдачи на единицу промысловых усилий и экономической эффективности промысла. В настоящее время тенденции роста разрыва между затратами и результатами промысла все более приобретают отрицательный баланс.
Практически во всех странах, использовавших субсидии для модернизации флота, за относительно небольшой исторический срок (10-15 лет) произошел неуправляемый рост числа промысловых судов и избыточных промысловых мощностей при тенденции быстрого снижения запасов рыбы. Так, в странах ЕС рост субсидий происходил несмотря на то, что в уже в начале 1990-х стало ясно: субсидии на развитие флота, если соотнести их с состоянием запасов, почти в два раза превышают реальную потребность.
В апреле 1997 г. в Брюсселе после продолжительных жарких дебатов было подписано соглашение, согласно которому рыболовецкий флот стран ЕС обязан на 30% сократить добычу тех видов рыбы, которым грозит исчезновение (в частности, трески, сельди, камбалы и палтуса в Северном море), и на 20% – тех видов рыб, запасы которых истощены (например, трески в Балтийском море, голубого тунца и меч-рыбы вблизи Пиренейского полуострова). Но даже такое сокращение, как утверждают специалисты, не в силах приостановить истощение рыбных запасов.
Особенно негативны последствия использования рыбных субсидий в Канаде, где за два десятилетия, начиная с середины 1970-х, их общая сумма составила 4 млрд. долл. США. Благодаря столь щедрым субсидиям, в первое десятилетие развернулось строительство флота в таких масштабах, что уже к 1989 году его мощность в пять раз превысила тресковую квоту. В результате совместного воздействия перекапитализации флота и неблагоприятных природных факторов запасы северной трески с 400 тыс. т в середине 1980-х снизились до 2,7 тыс. т в 1994 году.
События в Канаде иллюстрируют к тому же, насколько опасными для сохранения рыбных запасов могут быть проявления пагубной тенденции в управлении рыболовством – игнорирование политиками предостережений ученых. Канадские ихтиологи еще в 1988 г. (т. е. за шесть лет до наступления трескового коллапса) пришли к выводу, что промысловая смертность трески в течение целого ряда лет почти в 2 раза превышает уровень, необходимый для поддержания биомассы нерестового стада в стабильном состоянии. С учетом этого Канадский научный совет по рыболовству предложил правительству снизить общий допустимый улов (ОДУ) в 1988 г. по сравнению с предыдущим периодом в два раза, т. е. установить его на уровне в 125 тыс. т. Но правительство, опасаясь быстрого экономического краха прибрежного рыболовства, утвердило лимит вылова трески в 235 тыс. т. Аналогичные решения последовали и в 1990 г.: рекомендуемый наукой ОДУ – 125 тыс. т, разрешенный чиновниками – 197 тыс. т.
Субсидии нанесли ощутимый вред и рыболовству США. Они были закреплены законом США об охране и управлении рыболовством, который был принят во многом ради введения протекционистских мер в рыболовстве, поскольку, как показала практика, имел множество пробелов, не способствующих сохранности биоресурсов. США вынуждены были существенно ограничить промысел трески, пикши и камбалы вблизи побережья Новой Англии. В апреле 1994 г. Совет по управлению рыболовством в Тихом океане запретил лов лососевых, пытаясь спасти их от исчезновения. В штатах Орегон и Калифорния были введены жесткие квоты на вылов лососевых. В настоящее время у Тихоокеанского побережья США истощены более 9/10 запасов ценных донных рыб и минтая, а также запасы крабов в Бристольском заливе.
Зарубежные аналитики сегодня категоричны во мнении: принятая схема субсидирования рыболовства способствовала чрезмерному росту мощности промыслового флота и лишь усугубила проблему перелова. Только за десятилетие (1981-1990 гг.) число переловленных видов возросло в 2,5 раза по сравнению с предшествующим периодом. Более того, кроме сокращения запасов наиболее ценных объектов промысла, роста прилова и выбросов, субсидии стали причиной усиления коррупции, вызвали расслоение рыбаков по уровню доходов и концентрацию промысла в руках крупных компаний, которым в основном и оказывалась финансовая поддержка. Это обострило множество социальных проблем, касающихся небольших рыбацких общин, и ситуацию с прибрежным рыболовством.
В Ассоциации добытчиков минтая надеются, что доклад «Биоэкономические аспекты строительства нового рыбопромыслового флота: основные подходы и допущенные ошибки» позволит избежать легковесного и искаженного понимания проблемы, а также позволит составить последовательную программу действий для реализации планов по строительству судов применительно к существующим российским реалиям.
Остается отметить, что практика подготовки регулярных докладов по экономике рыболовства стала традиционной в Ассоциации добытчиков минтая. В марте был сделан доклад по итогам финансового состояния отрасли за 2009 год. В апреле – доклад по итогам Охотоморской минтаевой путины. Затем Ассоциация добытчиков минтая подготовила специальное исследование «Биржевая торговля ВБР: Мировой опыт», в котором изучила практические вопросы организации и функционирования так называемых «рыбных бирж» в Республике Корея и Норвегии.
РИА Fishnews.ru
Сентябрь 2010 г.