Минтранс предложил свой вариант поддержки судостроя
Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства».
Проект федерального закона разработан Минтрансом России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. При этом учтены цели и задачи, предусмотренные в федеральных целевых программах «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.» и «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)», Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 г., а также в Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта, документ направлен на создание и реализацию комплексных экономических и нормативно-правовых условий, обеспечивающих аналогичный с иностранными участниками данной области отношений конкурентоспособный режим в сфере отечественного судостроения и судоходства.
Одна из основных задач законопроекты сводится к созданию специальной разновидности промышленно-производственных особых экономических зон (ППОЭЗ) сроком на 20 лет, резидентами которых являются российские судостроительные организации. Эти компании смогут воспользоваться преференциями в части освобождения от оплаты налога на землю и налога на имущество сроком на 10 лет (вместо существующего пятилетнего срока), а также от оплаты пошлин и НДС на ввозимое оборудование для модернизации производства и постройки судов.
Внешэкономбанк предложено наделить полномочиями по осуществлению гарантийной поддержки судостроительных организаций, имеющих статус резидента ППОЭЗ, путем внесения соответствующих изменений в ч.3 ст.3 Федерального закона от 17 мая 2007 г. №82 «О банке развития».
Законопроект также предусматривает расширение сферы действия Российского международного реестра судов на все типы судов (морские, речные и смешанного «река-море» плавания), построенных на российских верфях после 1 января 2010 г., которые могут использоваться как для перевозок в международном сообщении, каботаже и на внутренних водных путях, так и для любых иных, предусмотренных Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, целей торгового мореплавания.
Кроме того, законодатели предлагают исключить требование об обязательном 10-летнем сроке пребывания судна в Российском международном реестре судов. Предусмотрено установление нулевой ставки НДС в отношении фрахта, получаемого при сдаче российских судов в аренду на время (тайм-чартер), в случаях, когда один из портов отправления или портов назначения морского рейса находится на российской территории.
В Минтрансе считают, что принятие законопроекта и предлагаемых мер государственной поддержки судостроения и судоходства позволит комплексно решить вопрос повышения конкурентоспособности и развития российского судоходства и судостроения в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Кроме того, будет обеспечена реализация основных положений Морской доктрины и Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 г., направленных на создание финансово-экономических и нормативно-правовых условий для обновления российского флота и развитие всех сфер морской деятельности России.
РИА Fishnews.ru