Переработка рыбы

16 декабря 2013 года
Александр ФОМИН

Александр Фомин: Зачем выдумывать барьеры между рыбой и потребителями?

Бизнес обеспокоен положениями о ветеринарном оформлении, которые планируется предусмотреть в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Сегодня ветконтроль – это фикция, которая только отнимает время и деньги у рыбаков, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Нас не устраивает, что принятие техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в нынешней редакции приведет к тому, что в отношении уловов водных биоресурсов и переработанной продукции будет применяться ветеринарно-санитарная экспертиза и выдача ветеринарных сертификатов», - заявил Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

В качестве аргументов он привел целый ряд факторов. «Во-первых, законодательством сегодня не установлено, что такое ветеринарно-санитарная экспертиза, а значит, допускается, что ее обязательным условием может стать проведение лабораторных исследований каждой партии выловленной рыбы и произведенной из нее продукции», - обратил внимание президент ВАРПЭ. Если это будет введено, то рыбодобытчики столкнутся с потерей времени и средств – скажутся простой судов, затраты на хранение продукции и сборы, связанные с оплатой лабораторных исследований и выдачей соответствующих документов. Анализ действующей системы ветеринарного контроля и надзора показывает, что на оформление уходит от 10 до 20 дней, а финансовые потери рыбодобывающих предприятий вместе с косвенными затратами, по экспертным оценкам, составляют порядка 3,7 млрд. рублей в год, отметил собеседник Fishnews.

«Во-вторых, непонятны цели ветеринарного контроля. Морская рыба, так же как и произведенная из нее рыбопродукция, не может содержать возбудителей болезней, опасных для здоровья человека и животных и указанных в перечне Международного эпизоотического бюро. Соответственно, нет и причин подвергать ее тотальной экспертизе. Более того, в международных нормативных актах речь идет только об импорте либо экспорте рыбопродукции, под этот механизм не подпадают уловы, которые добываются в экономической зоне, в территориальном море и во внутренних водах нашей страны. Ведущие рыболовные державы, такие как Норвегия, США, Япония, не осуществляют ветеринарный контроль в отношении собственных уловов. Так зачем нам выдумывать дополнительные барьеры между рыбой и потребителями?» - задается вопросом руководитель отраслевой ассоциации

То же самое можно сказать и о положениях техрегламента, которые предусматривают обязательную выдачу ветеринарных сертификатов, добавил Александр Фомин. Он выразил поддержку предложению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о том, чтобы ветеринарно-санитарная экспертиза и выдача ветеринарных сертификатов не распространялись на морскую рыбу и рыбопродукцию. «Тем более до 2008 года в Российской Федерации, а ранее в Советском Союзе, успешно действовала система ветеринарного контроля только в отношении свежей и живой рыбы, реализуемой на рынке, к морским уловам и произведенной из них продукции она не применялась», - заметил президент ВАРПЭ.

Он обратил внимание на то, что даже после проведения всех экспертиз и выписки сопроводительных документов ветеринары все равно не несут никакой ответственности за качество продукции. Ответственность - вплоть до уголовной - лежит непосредственно на производителе, который добыл или переработал эту рыбу.

- За все годы у рыбаков не было случаев отказа в оформлении рыбопродукции по ветеринарным требованиям. Однако, по данным Роспотребнадзора, до 15% от отобранных проб рыбной продукции оказываются недоброкачественными, хотя вся эта продукция имеет ветеринарные сертификаты.

Вот и получается, что ветконтроль – это фикция, излишний барьер на начальном этапе, который не приводит ни к каким результатам, кроме того, что отнимает время и деньги у рыбаков. На наш взгляд, если качество рыбопродукции и надо где-то контролировать, то только на конечном этапе перед ее поступлением в торговую сеть, но это уже компетенция другого органа – Роспотребнадзора, - заявил Александр Фомин.

Fishnews