Переработка рыбы

01 марта 2016 года
Генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ

Олег Комаров: Приоритет – российским разработкам

В ходе работы над новой редакцией закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов от бизнес-сообщества практически не поступает предложений по квотам господдержки строительства береговых рыбоперерабатывающих заводов. Фокус внимания рыбаков смещен к обсуждению квот господдержки строительства судов.

Предполагается, что квоты господдержки строительства береговых заводов будут выделяться только для тех объектов, строительство которых осуществлено на основании инвестиционных проектов, согласованных с правительственной комиссией. Другими словами, государство пока считает нужным поддерживать квотами лишь те береговые заводы, которые еще до начала строительства признаны стратегически важными для развития рыбохозяйственного комплекса в целом и для того субъекта Федерации, где располагается завод в частности. Но не все такие проекты будут поддержаны автоматически.

«Будет разработана методика оценки этих проектов. Они должны быть достаточно высокого уровня – свыше 1 млрд. рублей инвестиций. Нам предстоит оценить и выделить, какие параметры этих проектов будут учтены с точки зрения пересчета на квоты. Отбор этих проектов по методике, на наш взгляд, может осуществлять Правительственная комиссия по рыбохозяйственному комплексу», – заявил на заседании рабочей группы руководитель ФАР Илья Шестаков.

Российские разработчики и производители оборудования и технологий для рыбной отрасли, специализирующиеся на ней сервисные и инжиниринговые компании тоже являются важной и неотъемлемой частью рыбохозяйственного комплекса РФ. «Они также нуждаются в поддержке и внимании со стороны руководства отрасли, и их интересы в новом законе необходимо учесть», – уверен генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

О том, какие инвестиционные проекты заслуживают приоритета в оказании господдержки с точки зрения учета интересов российских разработчиков и производителей, руководитель инжиниринговой и производственной компании рассказал Fishnews.

– С точки зрения развития рыбохозяйственного комплекса в целом, в свете проводимой сейчас политики импортозамещения и поддержки отечественного производителя, с целью снижения рисков ухудшения внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры, из соображений безусловного обеспечения продовольственной безопасности РФ, целесообразно принять следующие параметры проектов как критически важные для предоставления квот господдержки в качестве приоритетов.

Во-первых, приоритет должен быть предоставлен тем инвестиционным проектам, как минимум техническая и технологическая часть которых разработаны отечественными проектировщиками.

Во-вторых, приоритет должна определять доля разработанного и произведенного в России оборудования, использованного для оснащения планируемого инвестиционным проектом производства, – она должна быть максимальной.

В-третьих, приоритетный проект должен быть ориентированным на безотходные технологии и щадящим к окружающей среде – более высокий приоритет должен быть у проектов, предусматривающих переработку рыбных отходов и очистку производственных стоков.

В-четвертых, приоритет должно определять количество средств, которые планируется направить на проведение НИОКР, осуществляемых российскими компаниями в рамках реализации проекта – разработку новых технологий, новых образцов продукции, нового оборудования. В номенклатуре рыбоперерабатывающего оборудования и технологий есть ряд позиций, которые традиционно и исторически закупались за рубежом, и у отечественных компаний не было экономически оправданной возможности разрабатывать российские аналоги. Сейчас это делать можно и нужно.

Для упорядочивания этого процесса целесообразно организовать работу по составлению перечня оборудования для переработки рыбы и морепродуктов, производство которого осуществляется российскими компаниями. Также нужны перечень оборудования, не имеющего российских аналогов, и список позиций из него, нуждающихся в импортозамещении в первую очередь. То же касается и технологий в рыбопереработке, которыми не располагает РФ.

В составлении перечней могли бы принять участие как государственные органы, так и общественные организации российских производителей оборудования, и сами компании-разработчики и производители. Разумеется, те инвесторы, которые финансируют разработку этих первоочередных позиций российскими компаниями, должны также иметь приоритет при получении квот господдержки.

В таком распределении приоритетов нет никаких рисков снижения качества проекта, использования устаревших технологий либо низкокачественного оборудования. Нужно отдавать себе отчет, что российские инжиниринговые компании, такие как «Технологическое оборудование», работают на равных с конкурентами из США, стран Европы и Азии, и большинство крупных проектов на Дальнем Востоке мы реализовывали даже в период вдвое более низкого курса доллара и, как следствие, сопоставимых цен, – отметил Олег Комаров.

Fishnews

Март 2016 г.