Промысловое пространство

29 сентября 2014 года

Проблемы отрасли ждать не будут

Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочее совещание в Петропавловске-Камчатском. С участием представителей федеральных и региональных органов власти обсуждались вопросы развития краевого рыбохозяйственного комплекса.

Открывая совещание, Николай Федоров назвал Камчатку лидером по вылову среди дальневосточных регионов и в целом по стране: результат прошлого года - более 860 тыс. тонн. Рыбохозяйственная отрасль переживает серьезные изменения: активно формируется правовая база, внедряются новые управленческие решения, существенно расширяются международные связи в области рыболовства. «Ключевая задача - это повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой рыбной продукции с высокой степенью переработки», – подчеркнул глава Минсельхоза.

Вместе с тем участники совещания заметили, что неконструктивная позиция контрольно-надзорных органов привела к тому, что экономические показатели по отрасли в регионе стали снижаться. «Практически все вопросы сводятся к устранению административных барьеров, которые не дают эффективно работать отраслевикам», - сообщил Fishnews по итогам встречи председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

В ходе был отмечен высокий потенциал для импортозамещения аквакультуры и обозначена необходимость разработки региональной программы развития этой отрасли. «Закон, регламентирующий деятельность хозяйств аквакультуры, есть, но он не работает. Он требует много подзаконных актов», - комментирует Сергей Тимошенко. Планируется оказание господдержки как по субсидированию части затрат по кратко- и долгосрочным кредитам, так и в рамках софинансирования экономически значимых региональных программ.

Что касается прибрежного рыболовства, то в первую очередь надо разрешить вопросы с многократным пересечением госграницы. «Необходимы поправки прямого действия. Ведь мы до сих пор продолжаем ходить Четвертым, а не Первым Курильским проливом, теряя и время, и деньги. Продукцию, которую мы производим в режиме «прибрежки», вынуждены сначала доставлять на берег, не имея возможности перегрузить на суда. Нужны поправки в закон о рыболовстве в части определения прибрежного рыболовства», - считает руководитель СРПК.

В ходе встречи председатель союза высказал мнение, что сложившаяся в регионе правоприменительная практика уничтожает все благие начинания.

Поставленные вопросы требуют оперативного урегулирования. «Времени для принятия решений нет. Ровно через месяц надо идти в море ловить селедку, которой сегодня дефицит на рынке, и долавливать минтай. У нас только на Западной Камчатке в режиме прибрежного рыболовства необходимо добыть порядка 70 тыс. тонн минтая. И куда мы это должны привезти, на какой берег? Нам проще не выходить в море. Сегодняшняя практика нецелесообразна. Мы в море просто не выйдем. Это для нас дорого», - заявил Сергей Тимошенко. Он привел в пример практику предприятия, которое привезло улов, перегрузил с первого в четвертый трюм и повезло обратно. «Глупость полная, которую требуют соблюдать пограничники, приводит к удорожанию каждого килограмма продукции на 4,2 рубля. Плюс удорожание и потеря времени от 7 до 24 дней в зависимости от партии  - на проверках Россельхознадзора», - рассказал руководитель объединения. 

Участниками совещания также затронуты тему борьбы с браконьерством, в том числе противодействия незаконной деятельности судов-«подфлажников».

Все эти вопросы нашли отражение в протоколе совещания и поручениях по его итогам.

Fishnews