Приморцам привьют марикультуру - газета "Коммерсант-Хабаровск"
Чиновники и ученые планируют создать биотехнопарк
В Приморье может появиться первый в России биотехнопарк. С его помощью инициаторы проекта — краевая администрация, ДВО РАН и дальневосточная ассоциация «Аквакультура» — рассчитывают активизировать марикультуру в регионе и решить социально значимые вопросы: от создания рабочих мест и рационального природопользования до насыщения рынка высококачественным белковым продуктом. Впрочем, участники рынка скептически оценивают проект, указывая, что местная морепродукция не находит спроса в регионе.
Создание в Приморье биотехнопарка обсуждалась на прошедшей во Владивостоке в конце минувшей недели научно-практической конференции «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий». Инициаторы проекта — краевая администрация, ДВО РАН и дальневосточная ассоциация «Аквакультура» — планируют создать предприятие марикультуры полного цикла.
Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морской воде. Общая площадь потенциальных морских плантаций в Приморье составляет 3758 кв. км, на них может производиться 618 тыс. т гидробионтов в год. Сейчас в крае действует 36 хозяйств марикультуры по выращиванию морского гребешка, трепангов, морских ежей, креветок и ламинарии. В 2008 году общий объем их производства составил 1426 т, в том числе гребешка приморского — 1031,1 т, ламинарии — 302,2 т, мидии — 91 т. Около 70% выращенной морепродукции уходит на экспорт.
По замыслу организаторов, инфраструктура биотехнопарка будет развиваться по трем основным направлениям. Первое — это развитие берегового комплекса по получению посадочного материала для хозяйств марикультуры, что позволит сократить технологический цикл по товарному выращиванию до 6–12 месяцев и таким образом застраховать продукцию от климатических рисков. Второе направление — развитие технологического комплекса по первичной переработке сырья (процессинговый центр) с последующей глубокой обработкой. Также в составе биотехнопарка запланировано создание логистического центра.
По словам руководителя управления рыбным хозяйством Приморского края Александра Васькова, биотехнопарк позволит решить проблему импортозамещения. «С другой стороны, такой биотехнопарк имеет все шансы стать уникальным центром для решения самых разнообразных вопросов: от научно-исследовательских до производственных и учебных, а также площадкой для разработки и внедрения инновационных проектов», — считает господин Васьков.
Впрочем, назвать сроки и стоимость реализации проекта его инициаторы затрудняются, также пока не выбрано место для будущего биотехнопарка. Планируется, что финансирование проекта будет осуществляться из федерального и краевого бюджета, внебюджетных источников и при финансовой поддержке заинтересованных предприятий. Пока же краевые власти обратились в правительство РФ с предложением о принятии постановления по созданию сети морских биотехнопарков в прибрежной зоне всего ДФО.
Участники рынка скептически отнеслись к проекту ученых и чиновников. По их мнению, на внутреннем рынке морепродукции очень остро стоит проблема сбыта. «К осени мы должны снять 60 тонн гребешка. Но куда его деть — не знаем. Зарубежные контракты „слетели“, а местный рынок столько не съест. Да и по цене мы не конкурентны, особенно по сравнению с сахалинским или курильским гребешком, который на 20% получается дешевле нашего», — говорит генеральный директор Преображенского рыбокомбината Валерий Яламов.
Виктор Покотилов, руководитель ООО «Нереида», единственного в Приморье предприятия, занимающегося промышленным разведением гребешка, считает, что в России реализовать такой проект фактически нереально. «Во-первых, нет законодательной базы. Подобный биотехнопарк, согласно российскому законодательству, нельзя отнести ни к инновационным зонам, ни к особым экономическим зонам производственного типа. Помимо этого, нет закона об аквакультуре — не определены правила игры в отрасли», — говорит господин Покотилов. Кроме того, по его словам, научные технологии, которые собираются внедрять в этом биотехнопарке, никем не просчитаны — не оценена их экономическая эффективность и рентабельность.
Еще одна проблема, по словам Виктора Покотилова, в том, что цикл производства в марикультуре — пять лет. При этом законом не предусмотрены льготы или «налоговые каникулы» на столь длительный период, а соответственно это снижает инвестиционную привлекательность проекта. Инвестиции в создание обычного предприятия аквакультуры, по словам директора «Нереиды», составляют $3–4 млн.
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1176804