Рыбакам дадут до 15 лет - газета "Коммерсант Владивосток"
ВЭБ разрешил увеличить рассрочку по кредиту.
Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за пятнадцать сахалинских стеркодеров, построенных в 90-х годах в Германии в кредит под г арантии российского правительства. Если Минфин согласится с экспертным заключением ВЭБа и Росрыболовства и внесет поправки в бюджет на следующий год, то отдавать долг размером более $250 млн сахалинские судовладельцы смогут на протяжении 15 лет. Приморские эксперты называют данное решение ВЭБа прорывом, однако опасаются, что его может «затормозить» Министерство финансов.
Внешэкономбанк совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации провели анализ бизнес-планов сахалинских судовладельцев: ООО «Водолей», ООО «Поронай», ООО «Фирма «Посейдон», ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз» и ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», суда которых, с вступлением в силу поправок к федеральному закону «О рыболовстве», с 1 января 2009 года были вынуждены прекратить рыбодобычу, поскольку формально принадлежали иностранному владельцу — Bering Trawlers Limited.
Кредит в $385,5 млн на строительство 27 рыболовецких судов был выдан немецким банком KfW кипрским Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers под гарантии правительства РФ в 1992 году. Построенные суда кипрские компании передали во фрахт нескольким российским (в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «Сахалинрыбаксоюз», ЗАО «СахалинЛизингФлот»). В 2001 году в связи с неисполнением обязательств кредит KfW был погашен Внешэкономбанком, суда остались в офшорных компаниях, их долг ВЭБу достиг $410,7 млн. В настоящее время задолженность по кредиту KfW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью РФ должна расплатиться до 2012 года.
17 января 2011 года Внешэкономбанк выдал официальные разрешения залогодержателя «на переход прав собственности на рыбопромысловые суда от компании Bering Trawlers Limited к ООО «Водолей», ООО «Поронай», ООО фирма «Посейдон» и ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз», на предоставление им права плавания под государственным флагом РФ, а также на исключение из реестра судов иностранного государства и прекращение регистрации ипотеки рыбопромысловых судов».
На момент подписания соглашения между ВЭБом и компаниями-фрахтователями судов (31 января 2010 года — Ъ) общий долг последних составлял $389 млн. По решению правительства РФ, $133 млн — штрафные проценты, начисленные ВЭБом за невыполнение условий по кредитам, были списаны. Еще $256 млн ($200 млн — сумма долга, $56 млн — проценты) судовладельцам предстоит выплатить ВЭБу.
Как сообщил «Ъ» заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян, на этот раз при рассмотрении вопроса об увеличении рассрочки по платежам экспертами были приняты во внимание объемы квот, выделенные предприятиям-судовладельцам, нормы выхода готовой продукции, цены на нее, подтвержденные коммерческими предложениями от постоянных контрагентов предприятий. «Подверглись экспертизе также расчеты по затратам на эксплуатацию и обслуживание судов на период выплаты долга. В результате Внешэкономбанк заключил, что увеличение до 15 лет сроков, предусмотренных ч. 6 ст. 18 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», экономически обоснованно»,— рассказал господин Подолян. Он также сообщил, что результаты экспертной оценки ВЭБ направил в Минфин. Напомним, ранее Минфин заявлял о своем намерении увеличить рассрочку погашения задолженности за стеркодеры сразу после того, как получит заключение ВЭБа.
Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (объединяет всех владельцев стеркодеров – Ъ) Сергей Сенько назвал решение ВЭБа «первым шагом» и выразил надежду на то, что «ничего непредвиденного не случится и ситуация, которая долго была в тупике, будет разрешена». По его словам, изменения в бюджет Минфину совместно с ВЭБом необходимо подготовить до 20 ноября. Затем законопроект должен получить одобрение парламента и президента, добавил господин Сенько. Он сообщил «Ъ», что «шесть из пятнадцати стеркодеров уже работают на промысле в российской экономзоне, три из них прошли таможенную очистку и могут заходить в российские порты». Еще девять судов, по словам собеседника, пока стоят в портах Китая, и «все они готовы начать работу».
Эксперты в Приморье называют решение ВЭБа «прорывом». «Мощности этого флота позволяют осваивать до 220 тыс. т рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн рублей»,— говорит аналитик Fishnews Наталья Сычева. Между тем, эксперт опасается, что в «предвыборной суете решение могут сильно затормозить в кабинетах, в том числе Минфина». «Не секрет, что решению предшествовала совместная работа рыбопромышленников, ассоциаций, региональных и федеральных органов власти. Постоянно держал на контроле ситуацию первый вице-премьер Виктор Зубков. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсуждал проблему с президентом. Более года было потрачено на достижение договоренностей. Теперь такой же объем предстоит в очень сжатые сроки выполнить Министерству финансов. Если до выборов этот вопрос решить не удастся, то шансы на положительный исход резко сократятся»,— уверена госпожа Сычева.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/1808088