Предвыборная оптика не разглядела "рыболовную оппозицию" - ИА "Дейта.ру"
Погоня Росрыболовства за монетизацией рыбалки отнюдь не способствует гражданскому согласию.
Удочка раздора
Широкий резонанс в обществе в уходящем году вызвала тема платы за рыбалку. Рыболовов-любителей не на шутку возмутили нормы, фактически запрещающие бесплатный лов рыбы. Да так возмутили, что они вышли на массовые митинги сразу в нескольких десятках городов России, причём не единожды.
На митингах рыболовы держали в руках удочки и плакаты с лозунгами «За развал рыбной отрасли – Андрея Крайнего в отставку», «Руки прочь от народных рек», «Мы все придём на выборы»!
Напомним, что в конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, согласно которым на части водоёмов России рыбалка становится платной.
Да-да, вы правильно поняли: рыбалка в России должна была стать платной. Предполагалось, что любой желающий может взять в аренду кусочек берега реки – лет на двадцать. Зачем? А чтобы немного оборудовать его, оградить забором и затем продавать на этот берег путёвки… на рыбалку.
После того как в начале 2011 года Росрыболовство выставило на конкурс почти 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, рыболовы–любители оказали активное и массовое сопротивление «огораживанию». 26 марта в 15 крупнейших городах России прошли митинги рыболовов–любителей.
Как сообщало РИА «Дейта», Председатель Правительства РФ Владимир Путин решительно отреагировал на протесты россиян и подверг критике работу Росрыболовства по разъяснению новых правил, поскольку они вызвали возмущение населения. Глава Правительства поручил в короткие сроки выработать новый закон, который должен будет ликвидировать все нормативные пробелы в существующем законе “О рыболовстве…” и дать возможность жителям России рыбачить бесплатно. При этом был введён мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю.
Спустя пару месяцев 19 мая в ходе Всероссийского совещания по вопросам рыбохозяйственной деятельности во Владивостоке глава Росрыболовства дал свою характеристику противникам платной любительской рыбалки в России.
В частности, он сообщил об исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на эту тему, по результатам которого только 25 процентов опрошенных высказались за платную рыбалку при условии обеспечения надлежащего сервиса. Причем, по словам Андрея Крайнего, это жители городов, с достаточно высоким уровнем доходов и высшим образованием. Вместе с тем, глава Росрыболовства сообщил, что в России порядка 20–25 миллионов рыболовов–любителей.
«Против платной рыбалки объединился люмпен–пролетариат, – констатировал чиновник. – Для них главное – халява».
По мнению экспертов независимого агентства («Дальневосточные рейтинги»), сопоставление данных о количестве противников платной рыбалки и количестве рыболовов–любителей в стране тоже вызывает вопросы. Если рыбаков всего 15–20 процентов населения, то почему большая часть жителей России по данным ВЦИОМ против платной рыбалки? Или рыбаков всё-таки несколько больше, или граждане согласны «оплачивать» хобби своих родственников и знакомых, или кто-то что-то не договаривает.
Фиш-карта слезу просит
Впрочем, любителям порыбачить все же придётся заплатить за удовольствие посидеть с удочкой. Стоить это будет порядка 500 рублей в год. Такова цена фиш-карты, которую предлагают ввести разработчики новой версии законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве».
«Общество пришло к тому, что нужно вводить «карту рыбака». Это общемировая практика, – подвёл итог многомесячных споров руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. – Люди готовы платить деньги с условием, что они действительно пойдут на воспроизводство, на мелиорацию, на расчистку наших водоёмов и берегов рек. Если это предложение примут законодатели, будет создан фонд сохранения ВБР, который и займётся финансированием этих целей».
Таким образом, чиновники Росрыболовства, несмотря на обещания руководства страны, решили всё-таки узаконить платную рыбалку путём введения карт рыболова. Если учесть, что будут платить рыбаки, которые едут рыбачить вдали от дома, то есть те, кто не ловит рыбу в границах своих муниципальных образований, потому что там это бесплатно, то речь идет примерно о 3 миллионах человек. Соответственно, денег может аккумулироваться от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.
Впрочем, как отмечает “Рыбацкая Газета”, введение карт рыболова будет удобно и ненакладно для нескольких десятков человек, которые могут позволить себе посетить разные регионы России. Хотя, если они приедут, например, ловить сёмгу на Кольский полуостров, им всё равно придётся приобретать отдельное разрешение. Потому что для вылова ценных видов рыб согласно проекту закона карта рыболова будет не нужна.
Вместе с тем с критикой инициативы Росрыболовства выступили экологи — по их мнению, ведомство просто хочет переложить свою работу на других.
«Рыба вымирает из-за катастрофического браконьерства, – считает пресс-секретарь «Гринпис в России» Евгений Усов.— Значит, чиновники просто не отрабатывают свою зарплату. В естественных водоёмах зарыбление ведётся только в случае промышленного лова, так что восстанавливать поголовье рыбы должны точно не рыболовы–любители».
По мнению сопредседателя Союза рыболовов России Ирины Лебедевой, введением фиш-карты ограничился перечень мер, предлагаемых Росрыболовством по устранению катастрофического положения с рыбными запасами страны, проигнорированы все инициативы и требования сообщества рыболовов-любителей по борьбе с браконьерством и адекватному возмещению ущерба природе всеми хозяйствующими субъектами.
«Море волнуется раз, море волнуется два…»
Ситуация, сложившаяся вокруг проекта закона о любительском рыболовстве, второй раз за год обернулось для властей массовыми акциями протеста. Неожиданно выяснилось, что российские рыболовы–любители – которых в паводковый период никаким «Шойгу» не сгонишь с насиженных мест – это современные люди пользующиеся Интернетом, способные к быстрой самоорганизации, выработке программы действий, а также понимающие, что от них в стране должно хоть что-нибудь зависеть.
20 ноября акции протеста рыбаков–любителей прокатились по всей стране.В Москве на митинг пришли, по разным оценкам, от 250 до 1000 человек. Они требовали не вводить так называемые фиш-карты стоимостью в 300–500 рублей, усилить экологический контроль на водоёмах, а также отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Также рыбаки протестовали против передачи природных водоёмов в аренду частным лицам.
Пожалуй, основная проблема для правящей партии заключается не в произволе чиновников или замедленной модернизации экономики. Рейтинг губят детали. То кто-то из чиновников неосторожно обмолвится об отмене стипендий, то напишет весьма спорный проект закона о здравоохранении, то придумает платную рыбалку.
«Не секрет, что действия Андрея Крайнего в среде простых рыбаков ассоциируются с действиями «Единой России», – констатирует сопредседатель Союза рыболовов России Ирина Лебедева. – У людей сложилось стойкое убеждение, что правящая партия, партия, которая закрывает глаза на действия подобных чиновников, не заслуживает народного доверия».
По мнению экспертов независимого агентства («Дальневосточные рейтинги»), в сложившейся ситуации говорить о митингах протеста рыболовов-любителей как о репетиции митингов на Болотной площади было бы ошибочным и, мягко выражаясь, не корректным. Рыба бывает красной и белой, а рыбаки на красных и белых, как правило, не делятся. При этом как на мартовских, так и ноябрьских митингах политика красной линией проходила в выступлениях и разговорах о том, что все наши природные богатства народу уже не принадлежат. Избиратели хотят принимать самостоятельные решения и реализуют свои желания настолько, насколько им позволяют или не позволяют обстоятельства.
В любом случае, события уходящего года коренным образом изменили тренд, превратив удочку из орудия в оружие пролетариата.
Данный материал находится по адресу: http://deita.ru/analytics/v-rossii_21.12.2011_180553_predvybornaja-optika-ne-razgljadela-rybolovnuju-oppozitsiju.html