Рыбакам дадут до 12 лет - газета "Коммерсант Владивосток"
Незаконный экспорт биоресурсов приравняли к контрабанде.
Рыба, ракообразные и моллюски вошли в утвержденный Правительством России перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой. Согласно внесенным изменениям в УК РФ за контрабанду теперь грозит до 12 лет лишения свободы. Бизнесмены и эксперты в целом одобряют новшества в законе, полагая, что это позволит очистить российские воды от «откровенных браконьеров». Но в то же время они опасаются, что не смогут эффективно вести прибрежный промысел, потому что перемещение такой продукции, возможно, будет «искаженно квалифицировать» как уголовное преступление.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 сентября подписал постановление № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» («Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей» — Ъ). Таким образом, правительство, признав биоресурсы стратегическим важным объектом, приравняло нелегальный их экспорт к контрабанде. Теперь за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу России водных биоресурсов нарушителям грозит до 12 лет лишения свободы.
Как сообщил «Ъ» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, еще осенью 2011 года были внесены изменения в уголовное законодательство. «Тогда статья 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда» признана утратившей силу. Ответственность за контрабанду предметов, ограниченных к обороту, а также стратегически важных товаров, ресурсов и культурных ценностей теперь предусматривается статьей 226.1. Но к ней должен был быть подготовлен и утвержден Правительством список таких товаров»,— рассказал господин Щедрин, отметив, что процесс утверждения этого документа затянулся почти на год.
По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, сегодня в перечень включены такие стратегически важные товары и ресурсы, как рыба, ракообразные, моллюски, мясо, птица, спирт этиловый, черные и цветные металлы, лесоматериалы, пушнина, драгоценные металлы и камни. Кроме этого, в отдельной главе перечислены дикие животные и растения, занесенные в Красную книгу РФ, список СИТЕС и подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. А также все остальные объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения. «Теперь появилась возможность уголовного преследования лиц, пытающихся незаконно перемещать через таможенную границу товары, которые включены в перечень»,— заключил господин Полулях.
29 сентября документ вступит в законную силу и начнет использоваться правоохранительными органами.
Как сообщили в дальневосточной таможне, данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры по-прежнему расходятся, из чего можно сделать вывод, что с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции был в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. Данные о стоимости вывезенной и ввезенной продукции за тот же период расходятся в 7,24 раза. В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году — в 2,56, а в 2008 году — в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении — в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. По оценкам аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО, неучтенный доход от рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до $2,5 млрд.
У дальневосточных рыбопромышленников двоякое отношение к изменениям УК РФ. «Безусловный плюс — санкции в отношении «подфлажников», разоряющих наши морские богатства, ужесточатся. Хотя и в этом случае главное не суровость наказания, а действенность и неотвратимость его применения»,— считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В любом случае, по мнению бизнесменов, дополнительный состав преступления при определении меры наказания откровенным браконьерам не помешает. Но есть и минус, считают они. «Сейчас не урегулировано перемещение продукции морского промысла, добытой из прибрежных квот. Такие действия из-за изъяна в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» квалифицируются как административное правонарушение и наказываются в соответствии со статьями 8.17 и 8.37 КоАП»,— приводит пример господин Зверев. По его словам, после уточнения списка стратегических товаров за такие нарушения может грозить уже не административная, а уголовная ответственность: тюрьма, судимость. «И эти меры наказания будут грозить не браконьерам, а нормальным рыбакам. Вся вина которых в том, что они выполняют производственные операции, которые искаженно квалифицированы в отраслевом законе»,— говорит президент АДМ. Участники рынка опасаются, что если начнут действовать новые статьи УК, а понятие и правила «прибрежного рыболовства» не будут четко определены — многие капитаны просто откажутся выходить на промысел.
Эксперты называют изменения в УК РФ «правильными», однако считают, что только лишь ужесточение наказания не принесет должного результата. «Необходимо также спрашивать с тех, кто ресурсы охраняет и контролирует их перемещение. Потому что браконьерство в таких огромных масштабах не может осуществляться «тихо» и без каких-либо прикрытий»,— уверен председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он считает, что контролирующие органы также должны нести «соразмерную ответственность». «Надеюсь, суд будет определять не только контрабандистов, но и место, где было совершено преступное деяние, а значит устанавливать, чья это зона ответственности»,— говорит господин Климов. Если такая практика не распространится, то, по мнению эксперта, реализация новой нормы превратиться в «борьбу с ветряными мельницами».
Ксения ПИСАРЕВА
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2031685