СМИ о рыболовстве

09 октября 2012 года

В рыбной отрасли начинается охота на ведьм - газета "Золотой Рог"

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) пока не сказалось на работе предприятий рыбохозяйственной отрасли. По словам замглавы Росрыболовства Василия Соколова, российские промышленники давно вовлечены в систему мировых хозяйственных связей и успешно работают в условиях рынка.

Однако эксперты считают, что принятые при вступлении в ВТО обязательства могут повлечь за собой негативные последствия для предприятий, в первую очередь задействованных в секторе переработки, производстве технологического оборудования, судостроения.

Отметим, что хоть основной темой Дальневосточного конгресса рыбаков и являлось вступление России в ВТО, рыбопромышленников гораздо больше интересовал другой вопрос: какую политику государство будет проводить в отношении рыбохозяйственного комплекса и насколько заявленные векторы развития рыбной отрасли страны сегодня соответствуют истинному положению дел. То есть в большей степени рыбаков интересовали проблемы сбыта продукции на внешних и внутреннем рынках, вопрос развития переработки и кампания по выявлению присутствия иностранного капитала в российских рыбодобывающих компаниях.

То, что российская рыбная отрасль на подъеме, отметил в своем выступлении Василий Соколов. В своем докладе он сказал, что с 2008 по 2011 годы российский вылов водных биоресурсов ежегодно увеличивался на 5-10% и в прошлом году составил 4,3 млн т. Это лучший показатель с 2000 года. Также вырос объем производимой товарной пищевой рыбной продукции, предприятия страны сегодня производят более 4 млн т. Темпы роста ВВП составляют 12,9%, что в три раза больше, чем в других отраслях. Объем импорта снизился. Увеличивается доля прибыльных организаций (сейчас составляет 80%). Оборот организаций вырос на 12%.

Тем не менее, по словам чиновника, в 2011 году объем экспорта рыбы и морепродуктов за пределы Российской Федерации составил 1млн 750 тыс. тонн, что на 5,8% больше, чем в 2010 году, а объем импорта составил – 917 тыс. тонн, что ниже уровня 2010 года на 7,7% (впервые за 10 лет импорт рыбы снизился почти на 80 тыс. тонн). Доля отечественной рыбопродукции с высокой степенью переработки пока еще остается низкой в структуре экспорта и составляет всего 6,5%, при этом доля переработанной и готовой рыбопродукции в структуре импорта - 27,1% (249 тыс. тонн).

Но показатели отрасли могут начать падать. С вступлением России в ВТО в части таможенной политики Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям. Ограничения коснутся и некоторых продуктов рыбной промышленности. Предусмотрено поэтапное обнуление экспортных пошлин в течение 4 лет на рыбу мороженую с 5% до 0%; на ракообразных - с 10% до 0%, на готовых или консервированных ракообразных - с 5% до 0%. В отношении остальных видов рыбы и рыбопродукции обязательств по экспортным пошлинам принято не было.

Что касается импортных пошлин, то нашей стране предстоит снизить среднюю ставку на продукцию рыбохозяйственного комплекса с 10% до 6%. При этом для каждого вида продукции вводится своя импортная пошлина. Для большинства товаров рыбохозяйственного комплекса годом окончания исполнения обязательств по приведению конечных ставок ввозных таможенных пошлин к утвержденным значениям является 2015 год, по отдельным товарам - 2014 год и только по некоторым товарным позициям есть временной запас по снижению ставок до 2017 года.

По словам экспертов, отмена экспортных таможенных пошлин при вступлении в ВТО приведет к увеличению экспорта рыбного сырья, необходимого для производства рыбных деликатесов. Это может привести к сужению сегмента российского рынка деликатесной рыбы и рыбопродукции, место в котором может заполнить более дешевая и менее качественная по потребительским характеристикам рыба (мойва, хек и т.п.) и/или рыбная продукция на ее основе. В результате государство лишится значительной части экспортных доходов. Кроме того, добавочная стоимость (по информации от рыбопереработчиков - до 20% от общей стоимости) при переработке рыбы в консервированную продукцию будет оставаться на территории страны-производителя.

К негативным тенденциям следует отнести присутствие на рынке контрафактной продукции. По некоторым экспертным оценкам, ее доля в продажах может достигать от 25% до 37%, особенно на рынке рыбных консервов и пресервов. По оценкам Роспотребнадзора, около 15% рыбопродукции не соответствует санитарным нормам, качественным параметрам либо снабжена недостоверной маркировкой. Только незначительная часть продукции российских рыбоперерабатывающих предприятий соответствует мировым стандартам качества. Большинство отечественных производителей до сих пор не имеют систем производственного контроля и систем анализа рисков HASSP.

Сколько российской рыбы необходимо оставить в стране, а сколько реализовывать на внешних рынках? Этот вопрос тоже обсуждался на конгрессе. Уже лет 10 государство и рыбацкое сообщество так и не могут сойтись в едином мнении. Противоречие интересов двух сторон наблюдается до сих пор, причем, на этом конгрессе оно было очень явным, хотя и немного завуалированным. Но именно это и хотел подчеркнуть в своем докладе президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его словам, сегодня России предстоит сделать важный выбор. Прежде всего, осознать на государственном уровне, что крупные отраслевые предприятия - держатели крупных объемов квот уже давно интегрировались в мировые рынки и находятся в острой конкурентной борьбе не с отдельными предприятиями на определенных локальных рынках, а с отраслями ведущих мировых держав, которых активно поддерживает государство. В то время российские чиновники и рыбопромышленники, почему так и не могут объединиться и выработать стратегию взаимодействия, которая бы позволила бы государству вместе с рыбаками активно продвигать интересы России в этой сфере.

«За каждым быстрорастущим рынком стоит мощный союз государственных регуляторов и крупных бизнес-объединений, - отмечает Герман Зверев. - Норвежский комитет по экспорту рыбы за двадцать лет преобразовал отрасль. В 1991 году - свыше 900 аквакультурных предприятий, сейчас – 80. Причем погоду делают 14 крупнейших. Норвежский комитет по экспорту рыбы координирует их маркетинговую и сбытовую политику, защищает интересы каждого предприятия от действий регуляторов. Мощный картель монополизировал рынок охлажденной рыбопродукции в России.

Вьетнамский комитет по экспорту пангасиуса выбивает серьезные дотации для фермеров: весной этого года вьетнамское правительство приняло решение доплачивать каждому производителю пангасиуса за килограмм продукции. Кроме того, организован банковский пул, который обеспечивает льготные кредиты фермерам. В Россию ввозили некачественный продукт по согласованным ценам для того, чтобы захватить рынок. Это самая настоящая экономическая координация.

Посмотрите на маркетинговые бюджеты этих объединений. Бюджеты всех российских рыболовных ассоциаций вместе взятых - 2% от бюджета норвежских экспортеров охлажденной рыбы. Организованные и финансово упакованные, снабженные поддержкой государственных органов иностранные объединения экспортеров легко проламывают национальные рынки», - заметил Герман Зверев.

Остановился он и на российской переработке. Последние 5 лет, после объявления кампании «Рыба на берег», российская переработка так и не смогла показать качественный и количественный скачок в своем развитии. На фоне рекордных путин и увеличения объемов, государство ждало, что именно в сектор переработки пойдет большая часть российской рыбы, но переработчики сегодня уже прочно подсели на импортную сырьевую составляющую. Переработчики приобретают самое дешевое сырье, кроме того, российская рыбопереработка в европейской части страны давно привыкла к определенному рациону. Она нуждается в тех видах сырья, которые добываются в Атлантике и долгие годы поставлялись в Советский Союз. Это технологическая зависимость, поэтому структура поставок мороженой рыбы долгие годы не меняется. Четверть – атлантическая сельдь, 20% – скумбрия, 15% – сардина. Зависимость от атлантической рыбы, конечно, не только в производственных привычках. Крупнейшие поставщики отладили удобные для покупателей схемы расчетов, а густая транспортная сеть в Европе снижает «логистическое трение» при доставке сырья. 80% от общероссийского вылова дает Дальний Восток, а это значит, что дорогая логистика практически закрывает дорогу российскому сырью на российские перерабатывающие заводы.

На этом фоне попытки государства навязать рыбодобывающему сектору определенную стратегию сбыта продукции вызывают у большинства рыбаков полное непонимание. Ведь реальных шагов по развитию перерабатывающего сектора пока нет, а вот желание «порулить» деятельностью хозяйствующих субъектов присутствует. «Охоту на ведьм», а точнее поиск иностранного присутствия в российских рыбодобывающих компаниях, можно рассматривать как шаг отчаяния, ведь обещанного долгожданного инфраструктурного развития российская рыбная отрасль не получила.

Если говорить об организаторской стороне конгресса, то участники отметили значительное уменьшение количества иностранных делегатов и рыбопромышленников с западных регионов. Кроме того, впервые за последние годы на конгрессе не присутствовал глава Россрыболовства Андрей Крайний. А вместо губернаторского приема в одном из ресторанов Владивостока, делегатов собрали на «барже» Спортивной набережной. По мнению большинства участников, это не способствует повышению престижности и статуса мероприятия. «Если эта тенденция сохранится, то конгресс во Владивостоке как площадка всероссийского масштаба умрет», - высказало мнение большинство опрошенных делегатов. А представители Сахалинской и Камчатской областей в кулуарном разговоре заметили, что их регионы готовы «забрать» мероприятие себе, обеспечив более высокий уровень проведения.

Виталий МОРОЗОВ

Данный материал находится по адресу: http://www.zrpress.ru/zr/2012/40/56972/