Власти растянули долг - газета "Коммерсант Дальний Восток"
Правительство распорядилось отсрочить платежи за 15 стеркодеров.
Правительство России обязало Внешэкономбанк (ВЭБ) реструктуризировать долг за пятнадцать сахалинских стеркодеров, построенных в 90-х годах в Германии в кредит под госгарантии. Согласно распоряжению, долг объемом более чем $250 млн судовладельцы смогут выплачивать на протяжении 15 лет. Рыбопромышленные предприятия, которые неоднократно заявляли о необходимости увеличения периода рассрочки платежей, надеются, что данный документ «поставит жирную точку» в вопросе с сахалинскими стеркодерами. Эксперты оценивают подписанный правительством документ положительно и надеются, что руководство Минсельхоза активно включится в работу по его реализации. Иначе столь важное для отрасли распоряжение может остаться «в столе».
Правительство РФ подписало распоряжение, согласно которому Внешэкономбанку предписано «внести в установленном порядке в заключенные в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 2503 соглашения
о частичном переводе долга и реструктуризации задолженности и договоры ипотеки (залога) рыбопромысловых судов изменения, предусматривающие исполнение неисполненных обязательств по погашению консолидированной задолженности и задолженности по неустойке» в сроки до 1 января 2027 г. Речь идет о соглашениях, которые ВЭБ заключил с компаниями «Производственное объединение Сахалинрыбаксоюз», «Водолей», «Поронай» и «Фирма «Посейдон». В настоящее время договоры предусматривают пятилетний срок выплат. Общий долг компаний-фрахтователей судов на момент подписания соглашения с ВЭБом составлял $389 млн. По решению правительства РФ, $133 млн — штрафные проценты, начисленные ВЭБом за невыполнение условий по кредитам, были списаны. Еще $256 млн ($200 млн — сумма долга, $56 млн — проценты) судовладельцам предстоит выплатить ВЭБу.
Кредит в $385,5 млн на строительство 27 рыболовецких судов был выдан немецким банком KfW, кипрским Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers под гарантии правительства РФ в 1992 году. Построенные суда кипрские компании передали во фрахт нескольким российским (в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «Сахалинрыбаксоюз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот»). В 2001 году, в связи с неисполнением обязательств, кредит KfW был погашен Внешэкономбанком, суда остались в офшорных компаниях, их долг ВЭБу достиг $410,7 млн. В настоящее время задолженность по кредиту KfW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью РФ должна расплатиться в 2012 году.
Рыбопромышленные предприятия неоднократно заявляли о необходимости увеличить период рассрочки. В 2011 г. ВЭБ совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации выполнили экспертизу бизнес-планов, подготовленных для обоснования увеличения сроков реструктуризации. В результате стороны договорились о продлении периода рассрочки до 15 лет. Однако для увеличения сроков выплат, как предусматривает закон о федеральном бюджете, нужно внести изменения в соглашения о частичном переводе долга и реструктуризации задолженности.
«Хочется верить, что распоряжение Правительства поставит жирную точку в вопросе с сахалинскими стеркодерами»,- заявил «Ъ» председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Он выразил надежду, что изменения по увеличению срока выплат будут внесены до конца года.
Между тем, в 2012 г. таким же образом решился вопрос с девятью стеркодерами, предоставленными в пользование ЗАО «Сахалин Лизинг Флот». По словам Сергея Сенько, подписано соглашение о реструктуризации сроком на 15 лет. Собеседник уточнил, что в настоящее время все суда уже оформлены в российскую собственность.
Эксперты оценивают подписанный правительством документ положительно. «Мощности этого флота позволяют осваивать до 220 тыс. т рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн руб.,— говорит аналитик Fishnews Наталья Сычева. — Это современный и эффективный флот, в котором так остро нуждается отрасль»,- добавляет она. Между тем, эксперт опасается, что решение могут сильно затормозить в кабинетах. «Не секрет, что решению предшествовала совместная работа рыбопромышленников, ассоциаций, региональных и федеральных органов власти. Несколько лет было потрачено на достижение договоренностей. Теперь такой же объем работы предстоит в очень сжатые сроки выполнить чиновникам. Остается надеяться, что Минсельхоз, который сейчас ответственен за отрасль, не оставит этот вопрос без внимания, иначе документ так и останется лежать «в столе»,— заключила госпожа Сычева.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2040731