Из России с уведомлением - газета "Коммерсант Дальний Восток"
Законность ввозимых и вывозимых из страны биоресурсов будут подтверждать специальным сертификатом.
Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла (незаконного, неконтролируемого, несообщаемого) живых морских ресурсов. Документ предусматривает введение специального сертификата — официального письменного удостоверения, который должен подтверждать законность добычи вывозимых из Китая или России водных биоресурсов. Участники рынка и эксперты положительно оценивают «дипломатические» достижения России, однако полагают, что для борьбы с браконьерством необходимо прежде всего обратить внимание на собственные контролирующие структуры, при попустительстве которых и совершается незаконная добыча и экспорт рыбо- и морепродукции.
По итогам российско-китайских межправительственных переговоров Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики заключили соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.
«Соглашение предусматривает введение специального сертификата — официального письменного удостоверения, подтверждающего законность добычи вывозимых из Китая или России водных биоресурсов»,— уточнили в пресс-службе ведомства. Договоренности распространяются на такие объекты промысла, как тихоокеанские лососи, минтай, морской окунь, палтусы, сельдь, трепанг, морской еж, различные виды крабов и моллюсков. Сертификат действителен в течение трех месяцев с даты его выдачи и только для одной процедуры ввоза.
«Уполномоченные органы России и Китая в течение 12 часов с момента выдачи экспортеру сертификата направляют друг другу его копию. Проверяется подлинность оригинала сертификата, а также соответствие сведений о наименовании судна, количестве и наименовании ввозимых биоресурсов, указанных в удостоверении, информации, фактически заявленной в порту государства, на территорию которого осуществляется поставка. Затем госструктуры уведомляют друг друга о результатах проверки и принятом решении о ввозе или запрете ввоза»,— раскрываются подробности процедуры в релизе.
Поставки могут запретить в трех случаях: если импортер не предъявит оригинал сертификата, если оригинал не соответствует копии или если окажется, что он не выдавался компетентным органом.
Напомним, на данный момент у Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе заключены аналогичные соглашения о противодействии ННН-промыслу и контрабанде морских биоресурсов с Республикой Кореей, КНДР и Японией.
По информации аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном округе, российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с данными таможенных служб Китая, Кореи и Японии в несколько раз. По оценкам ведомства, неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции из регионов Дальневосточного федерального округа и импорта, составляет ежегодно порядка $1 млрд.
Между тем в полпредстве отмечают, что результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере оборотов водных биоресурсов имеют отрицательную динамику. Так, в 2011 году в сравнении с 2010 годом преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше, фактов браконьерства зарегистрировано на 9,1% меньше, сумма возмещенного ущерба снизилась на 37,8%. В 2010 году также произошло снижение этих показателей в сравнении с 2009 годом: преступлений — на 76,9%, фактов браконьерства — на 83,4%,сумма возмещенного ущерба — на 63%.
Участники рынка оценивают соглашение положительно. «Мы, безусловно, поддерживаем заключение соглашения против ННН-промысла между Россией и Китаем так же, как поддерживали аналогичное соглашение с Республикой Кореей и поддерживаем подготовительную работу в этом направлении с Японией»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его мнению, закрытие рынков для нелегальной продукции — это самое сильнодействующее лекарство против браконьерского промысла. «Единственное, с чем мы хотим поспорить,— это щедрость, с которой в обмен на заключение соглашений иностранным рыбакам предоставляют минтаевую квоту»,— замечает собеседник. В 2013 году иностранцы смогут добывать в российских водах 75 тысяч тонн минтая, еще четыре года назад эта квота была 30 тысяч тонн. «Впервые иностранные рыбаки получат право на промысел в районе Северных Курил, что приведет к сокращению квоты для российских рыбаков (в том числе прибрежных). Считаю, что минтай не должен быть «валютой» при заключении соглашений против ННН-промысла. Нужно найти другую формулу для соглашений»,— заключил господин Зверев.
«Подписание соглашения с Китаем — это еще один успешный шаг в борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов, в том числе крабов, на Дальнем Востоке»,— поддерживает коллегу президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. По его мнению, с учетом того, что подобные соглашения заключены почти со всеми соседями по региону, в ближайшей перспективе это может очень осложнить жизнь браконьерам. «Но необходимо не забывать и об охране наших ресурсов: без эффективного контроля за промыслом в отечественных водах вряд ли получится действенно бороться с браконьерством»,— уверен господин Дупляков.
Эксперты поддерживают такую точку зрения. «Браконьерство существует лишь по двум причинам: во-первых, есть спрос на эту продукцию, во-вторых,— «дырявая граница»,— уверен председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Чтобы минимизировать нелегальный лов, необходимо исключить хотя бы одно из условий существования браконьеров, считает эксперт. «В данном случае нам под силу наладить эффективный контроль»,— говорит эксперт, добавляя, что нелегальный, неконтролируемый лов — это не столько вина самих рыбаков, сколько попустительство силовых и контролирующих структур. «Невозможно вывезти такие объемы, не сотрудничая с силовыми структурами. Наша задача — закрыть границу для браконьеров. Все остальное — формальности»,— заключил господин Климов.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2088632