Себе дороже - "Коммерсант Дальний Восток"
Минвостокразвития намерено привлечь водные биоресурсы на внутренний рынок.
Минвостокразвития, совместно с другими министерствами, намерено внести поправки в законодательство, регулирующее рыбную отрасль. Предложенные на последней коллегии ведомства изменения, по логике законодателей, будут стимулировать бизнес наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и реализовывать ее на внутреннем, а не на внешнем рынке. Участники рынка называют предложения своевременными. Однако аналитики считают, что их реализация скорее приведет к удорожанию продукции на внутреннем рынке и снижению объемов производства.
На прошедшей коллегии Минвостокразвития участники сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа». Затрагивая проблему несовершенства действующих законов, участники привели данные Росстата, согласно которым в 2011 году на душу населения в РФ потребляли 16,6 кг рыбы, что не соответствует установленным физиологическим нормам. «Это следствие несовершенства действующего законодательства в сфере рыболовства, которое способствует росту экспорта рыбо- и морепродуктов, как экономически более выгодному для предприятий»,— сообщил на заседании замминистра Дмитрий Шелехов. По его словам, государственные преференции не обеспечивают достаточного объема поставок рыбы на внутренний рынок и не предполагают обязательств по обновлению рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота, перерабатывающих и холодильных мощностей. Помимо этого, не стимулирует поставки уловов на внутренний рынок и переработку рыбной продукции и существующая система распределения объемов и долей квот добычи, а также рыбопромысловых участков, считает замминистра. «По итогам 2012 года, дальневосточными предприятиями за пределы России вывезено 1,4 млн т биоресурсов на $2,3 млрд — с превышением уровня 2011 года на 10%. В экспорте средняя стоимость тонны составила $1,7 тыс.»,— сообщил господин Шелехов. Он подчеркнул, что объем импорта рыбопродукции в РФ в 2012 году составил около одного млн тонн — на $2,7 млрд. Доля импортируемой готовой или консервированной рыбной продукции превышает аналогичный российский экспорт в пять раз в весовом объеме и в 3,5 раза в стоимостном выражении.
Коллегия решила совместно с Минсельхозом РФ проработать вопрос о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, предусматривающих предоставление рыбоперерабатывающим предприятиям (в том числе тем, кто работает на приобретенном сырье) права перехода на единый сельхозналог (сейчас этой возможностью могут воспользоваться только рыбодобыт-чики.—Ъ). Также предлагается увеличить ставки для водных биоресурсов, экспортируемых в свежем, охлажденном и замороженном виде, и снизить — для ресурсов, идущих на внутренний рынок. Критерии получения льгот по сбору за пользование водными биоресурсами предполагается ввести в зависимость от объема капиталовложений рыбохозяйственных предприятий в строительство промысловых и транспортных судов, в инфраструктуру для хранения и переработки рыбы. Помимо этого ведомство предложило при распределении объемов и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также рыбопромысловых участков приоритет отдавать тем предприятиям, которые ведут глубокую переработку и имеют в собственности основные средства для рыбохозяйственной деятельности.
В Минвостокразвития полагают, что такие меры позволят к 2025 году увеличить объемы глубокой переработки водных биоресурсов до 30%, а среднюю стоимость произведенной в ДФО продукции повысить вдвое и более — до 120 тыс. руб. за тонну. Среднедушевое потребление дальневосточниками рыбопродукции предполагается довести к 2025 году до 35 кг. «Предложения должны быть законодательно закреплены до 3-го квартала 2013 года»,— говорится в решении коллегии.
Участники рынка в Приморье поддержку береговых производств считают своевременной. «Развитие береговой переработки — социально важная задача, которая позволяет решить целый комплекс проблем: дать рабочие места, закрепив население на отдаленных территориях, наполнить местные бюджеты и пр.»,— говорит руководитель рыболовецкого колхоза «Приморец» Петр Гордиенко. По его словам, те формы поддержки, которые направлены именно на решение этих социальных задач,— уместны и оправданы. «В перспективе они дадут результат, однако не стоит ждать, что переработка станет высокоокупаемой отраслью. Ей в принципе не выжить без поддержки»,— говорит господин Гордиенко. По его мнению, поддержка переработки — решение, скорее, более оправданное политически, чем экономически.
По оперативным данным департамента рыбного хозяйства Приморья, за 2012 г. береговой рыбоперерабатывающий комплекс Приморского края выпустил 62,7 тыс. т товарной продукции — на 8,9% больше, чем в предыдущем году. Рыбные продукты в Приморье производят 135 береговых предприятий и организаций различных форм собственности. Доля организаций берегового перерабатывающего комплекса в общем объеме производства рыбной продукции в крае выросла с 8,8% в 2011 г. до 9,4% в 2012 г. Около 65% «береговой» рыбопродукции — это консервы. Порядка 20% приходится на мороженую рыбу и 15% —на копченые, соленые, сушено-вяленые продукты и пресервы.
Эксперты, однако, уверены, что любое ограничение экспорта и вливание средств в развитие береговой переработки приведет лишь к росту цен на внутреннем рынке. «Допустим, мы уходим от китайских партнеров, поскольку государство вводит запрет на это сотрудничество. В таком случае нам самим нужно создать точно такую же систему логистики, систему складов, переработки, которая есть у них. Там эта инфраструктура уже давно существует и окупилась. Нам же надо создать с нуля»,— говорит директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. При этом, отмечает эксперт, все инвестиционные затраты будут закладываться в стоимость рыбы. Также, добавляет господин Терский, дефицит такой инфраструктуры увеличивает риски. «У рыбы ограниченный срок хранения, в случае если она пропадет, списать ее нельзя — с испорченной рыбы все равно надо заплатить налоги»,— говорит эксперт. Поэтому в стоимость следующей партии бизнесмен заложит все свои убытки. «Парадокс рыбного рынка состоит в том, что чем больше мы начинаем заставлять рыбаков везти на внутренний рынок и ограничивать экспорт, чем больше мы вкладываем инвестиций в модернизацию, тем с большей динамикой роста цен мы сталкиваемся. Обратного не происходит»,— заключил аналитик.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2145833