Построил - выловил - "Эксперт Online"
Возрождение национального гражданского судостроения прописано в принятой недавно новой Морской доктрине. Согласно ее тексту, одним из основных направлений национальной морской политики является «обеспечение строительства ... объектов гражданской морской техники для госнужд преимущественно на отечественных верфях с их насыщением комплектующим оборудованием отечественного производства», а также «содействие максимальному размещению заказов отечественных потребителей морской техники на национальных верфях».
На чьем плаваем?
Сделать это непросто. Да, в настоящее время запрос на новые траулеры есть. Российский рыболовецкий флот состоит из судов, средний возраст которых приближается к 30 годам, около 80% из них используются с превышением нормативного срока службы, и каждый год до двух десятков судов уходят в утиль. «По некоторым экспертным оценкам, потребность нашей экономики в промысловых судах до 2025 года оценивается примерно в 180 крупных и средних судов различного назначения и не менее 220 малых общей стоимостью в 170 миллиардов рублей», - говорит директор департамента судостроения и морской техники Минпромторга Максим Кочетков.
Однако проблема в том, что все эти деньги уйдут за рубеж - именно там российские рыбопромысловые компании заказывают для себя новые суда. И понятно почему, ведь российские верфи не имеют опыта постройки больших траулеров - за последние десять лет в России не было спущено на воду ни одного крупнотоннажного рыболовецкого судна. «Если прийти в судостроительную компанию Кореи, тебе дадут несколько типов судов, ткнешь пальцем, тебе сразу скажут цену, сроки - все понятно. На наших заводах тебе говорят: „Мы, конечно, это судно построим, но какое тебе надо? Нарисуй! Сейчас мы по нему проект начнем разрабатывать". Вы им в ответ: „То есть вы на мне экспериментировать будете?" Так система не работает», - говорит полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Экспериментировать со своими деньгами рыбопромышленники по понятным причинам не собираются - ведь деньги это немалые. «Новый крупнотоннажный траулер, по размерам и производственным возможностям аналогичный судну класса БАТМ (Большой автономный траулер морозильный - Эксперт Online) и оснащенный новейшим оборудованием, обойдется от 40 до 70 миллионов долларов. Эта оценка исходя из аналогичных работ, производимых западными верфями. В России подобные суда не строились последние десять лет, поэтому сказать, сколько они будут стоить у нас сложно», - говорит директор по корпоративным коммуникациям «Русской Рыбопромышленной Компании» Илья Власенко.
Квоты под киль
Фактически получается замкнутый круг - российские верфи не развиваются из-за отсутствия заказов, которых нет из-за неразвитости верфей. В то же время, по словам Юрия Трутнева, страна ждет решений, направленных на обновление отечественного рыболовецкого флота. И, как он считает, замкнутый круг можно разорвать лишь через серьезную модернизацию системы распределения квот на вылов рыбных ресурсов.
На сегодня действует следующий порядок. Каждый год государство устанавливает общедопустимый объем улова (т.н. «ОДУ»). Он распределяется среди коренных малых народов Севера (для которых промысел рыбы - часть жизни), ученых, которым рыба нужна для морских исследований, и рыбопромысловыми компаниями по «историческому принципу» - то есть кто сколько раньше получал, тот столько и получает. И некоторые эксперты называют подобную статичную систему распределения крайне неэффективной - ведь она не стимулирует к повышению качества работы. «За двенадцать лет существования исторический принцип привел рыбную отрасль к застою. Он дает финансовую подушку получателям квот и по факту превратил многих бывших браконьеров в „рантье". Кто-то перепродает подаренное государством право на вылов, кто-то ловит рыбу судами, которые давно пора списать в утиль, кто-то сквозь пальцы смотрит на расход и воровство топлива, а оборудование и флот не обновляются», - говорит председатель совета директоров ОАО «Южноморская база рыбфлота» в Приморском крае Александр Шулдык.
Власти намерены одновременно решить вопросы повышения эффективности рыбного промысла и воскрешение гражданского судостроения через параллельное введение так называемых «квот под киль», идея которых обсуждается уже несколько лет. Так, согласно одному из вариантов имплементации этой идеи, с 2018 года планируется зарезервировать часть общей квоты (например, 20% от общего объема разрешенного вылова) в отдельный пул, и допускать до него лишь те компании, кто размещает заказы на суда на российских верфях. По мнению Максима Кочеткова, на отечественной верфи должен быть заложен киль судна, выполнено строительство корпуса, произведен монтаж главных и вспомогательных машин и механизмов, судовой электростанции, общесудовых систем, систем СЭУ и специальных систем радионавигационного оборудования, якорно-швартовых механизмов, обустройство помещений и судовой мебели, рыбопромыслового и рыбообрабатывающего оборудования. Получение дополнительных квот поможет рыбакам окупить часть вложений, делая строительство на российской верфи финансово целесообразным.
Некоторые компании уже готовы участвовать. «Являясь крупнейшим добытчиком минтая в РФ, «Русская Рыбопромышленная Компания» готова начать совместно с другими ведущими компаниями отрасли реализацию пилотного проекта по строительству 15 крупнотоннажных траулеров для промысла минтая на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общей стоимостью около 60 млрд. рублей в виде прямых частных инвестиций», - говорится в письме руководителя компании Андрея Тетеркина на имя Президента. В обмен РРПК просит «зарезервировать в ежегодно устанавливаемом государством общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты «под киль» (что составляет порядка 17% от общего допустимого улова минтая в 2015 году).
Где взять проекты и рыбу?
У идеи «квот под киль» есть две серьезные проблемы - и обе они, по сути, решаемы. Первая - это вопрос качества построенных судов и возможного желания владельцев верфей злоупотребить полученными возможностями. «Наши рыбаки не против и строительства судов на российских верфях путем привлечения кредитных средств. Другое дело, что верфи к этому совсем не готовы. Они никогда не строили крупнотоннажный рыбацкий флот, но готовы его строить дороже и дольше, чем коллеги за рубежом», - резонно замечает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Государство обещает решить проблему качества за свой счет, и затем жестко контролировать систему ценообразования в гражданском судостроении. «Выпуск первых экземпляров, которые соберут на себя дополнительные затраты, связанные с разработкой конструкторской документации, с оснасткой, с закупкой станков, чтобы это все государство профинансировало. Потребители, рыбаки должны получить суда уже нормального качества, по нормальной стоимости и в нормальные сроки», - поясняет Юрий Трутнев. Кроме того, государству нужно обеспечить наличие привлекательных кредитных ставок. Возможно, придется вложиться в модернизацию и даже строительство новых верфей - однако эти вложения, безусловно, окупятся, ведь будет заказ.
Второй вопрос гораздо более сложный - за счет чего формировать пул для «квот под киль». Можно, конечно, сократить ныне действующие доли, выделяемые рыбопромысловым компаниям, однако это приведет финансовым проблемам компаний и повышению цен на продукцию (тем более в условиях продовольственных санкций против ЕС). Можно увеличить ОДУ на объем пула, однако это может нарушить существующий экологический баланс и может привести к истощению рыбных ресурсов. Разработчики и сторонники идеи «квот под киль» предлагают решать проблему несколькими путями. Хотя бы часть пула может быть заполнена, например, за счет отзыва лицензий у «рыбных рантье» как у неэффективных владельцев квот. Кроме того, рыбопромышленники предлагают в законном порядке зачистить российский рынок от иностранных компаний, действующих под видом российских и, соответственно, получающих квоты. Так, по словам Ильи Власенко, годовой вылов рыбы 12 корейскими компаниями, скрыто владеющими российскими рыбодобывающими предприятиями на Дальнем Востоке, составляет порядка 100 тыс. тонн. Наконец, можно сократить объем квот, выделяемых научно-исследовательским организациям (некоторые из которых выступают по сути как рантье и перепродают квоты коммерческим компаниям).
Введение «квот под киль» - первая, не последняя из предпологаемых реформ в рыбной отрасли. Так, на сегодня более 80% от объема вылова не проходит глубокой переработки в России. В целом же, по словам Юрия Трутнева, каждый год, из-за недополученной добавленной стоимости, из-за низкой степени переработки рыбы, строительства и модернизации рыбопромыслового флота на иностранных верфях, государство, по экспертным оценкам, теряет около 30 млрд. рублей.
Сергей Долмов
Данный материал находится по адресу: http://expert.ru/2015/08/14/postroil---vyilovil/