Аквакультура

20 февраля 2012 года
Виктор ЗУБКОВ

Аквакультура на низком старте

Состояние отечественной аквакультуры не соответствует ни тенденциям мирового развития, ни потенциальным природным возможностям России, считают участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Выступая на съезде рыбаков, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков назвал развитие аквакультуры в числе основных задач, стоящих перед рыбной отраслью. «Потенциал России на этом направлении громадный, но используется пока слабо. На долю аквакультуры приходится не более 3% рыбопродукции. В других странах этот показатель достигает 40%. Ситуацию надо менять», – заявил он.

По мнению вице-премьера, предпосылки для этого есть. «Сейчас идет подготовка закона «Об аквакультуре». Он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. По ряду вопросов его необходимо доработать с вашим участием», – обратился к делегатам Виктор Зубков.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, аналогичной точки зрения придерживаются и в регионах. «Развитие аквакультуры сдерживается отсутствием законодательной базы для этого вида деятельности. Необходимо скорейшее принятие федерального закона «Об аквакультуре», который определит понятные всем участникам правила игры», – подчеркнул в своем докладе заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

«Главной перспективой развития рыбного хозяйства Сибири является аквакультура. В настоящее время выращивается около 10 тыс. тонн рыбы. Потенциальные возможности – очень велики и составляют сотни тысяч тонн», – уверен директор ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко.

«Марикультура в России находится на начальной стадии развития и поэтому ей требуется поддержка государства, – отмечалось в сообщении члена Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседателя отраслевого отделения по рыбохозяйственному комплексу Александра Гривняка. – Сейчас наметились хорошие перспективы для создания крупных рыбоводных хозяйств в Мурманской области, в Баренцевом и Белом морях. И их продукция – атлантический лосось, форель – будет уже идти на отечественный рынок. Более того, при благоприятном развитии рыбопромышленного кластера на северо-западе России возможно замещение импорта семги и форели из Норвегии выращенной отечественной рыбой».

Пока же сектор сталкивается с немалыми трудностями: импортные технологии и оборудование, посадочный материал и рыбные корма. «Нам представляется логичным ввести в систему распространение льгот, которыми пользуются сельхозпроизводители пищевой продукции, на производство рыбной продукции для организаций, работающих в сфере марикультуры. Желательно также предоставление льгот по НДС – на три года, а по налогу на прибыль – на период с 2013 по 2016 гг.», – предложили в «Деловой России.

По словам гендиректора ЗАО СПХ «Липецкрыбхоз» Михаила Булгакова, нужно «просить Правительство о том, чтобы у нас были утверждены специальные программы поддержки рыбоводства и аквакультуры, а также определено ведомство, которое постоянно и эффективно будет работать со структурами ВТО по вопросам согласования новых мер поддержки рыболовства и аквакультуры».

В целом участники съезда высказались за ускорение работы над законопроектом «Об аквакультуре» и его доработку по позициям, касающимся собственности на товарную продукцию рыбоводства, земельных отношений, государственных функций в этой сфере и т.д. В итоговое решение съезда также предложено внести пункт о необходимости принятия мер для развития научного обеспечения и подготовки квалифицированных специалистов для нужд аквакультуры.

РИА Fishnews.ru

  • Виктор ЗУБКОВ
  • III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства