II Международный съезд рыбаков. Владивосток, сентябрь, 2007 г.
Значимость данного события не раз была отмечена докладчиками на пленарном заседании, открывшем деловую программу съезда. Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, «сегодня здесь собрались все, кому не безразлично, как в дальнейшем будут развиваться отношения в рыбном бизнесе и как будет формироваться Мировой рынок рыбопродукции».
В работе нынешнего съезда принимают участие представители 21 государства. Причем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, если в предыдущие годы интерес к Международному съезду рыбаков проявлялся, в основном, со стороны представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то сегодня в нем в большом количестве участвуют представители рыбного бизнеса, науки и власти европейских государств.
Россия интегрирована в мировой рыбный рынок и является крупным экспортером и импортером рыбных товаров. Ежегодный экспорт из России превышает 1,2 млн. тонн, импорт в страну достигает 800 тыс. тонн рыбной продукции.
Вместе с тем, отметил губернатор, «в общем экспорте российских рыбных товаров лишь 25% осуществляется с таможенным оформлением грузов. Вывоз рыбы и морепродуктов за рубеж, в основном производится непосредственно из районов промысла без захода судов в российские порты». А поэтому, заявил Сергей Дарькин, ответственность за нелегальную добычу и сбыт морских биоресурсов должна нести не только российская сторона, но и соседние государства АТР, и первую очередь Япония и Южная Корея, чьи власти не спешат препятствовать потоку браконьерского сырья, добываемого в российских водах.
Как сообщил губернатор, многие из проблем, обсуждавшихся в ходе предыдущего съезда, были решены или находятся в стадии решения. «И то внимание, с каким сегодня рассматриваются проблемы рыбной отрасли России Президентом РФ и Правительством страны не оставляет сомнений в том, что ранее поднятые рыбаками вопросы будут решены и доведены до конца», – заявил он.
В своем докладе Сергей Дарькин еще раз озвучил стратегию развития рыбной отрасли на ближайшее будущее, обозначив ее основные направления, связанные с поставкой сырья, добываемого в российских водах, для переработки на отечественный берег; принятием исторического принципа распределения долей между рыбодобывающими компаниями (до 10 лет), что будет способствовать обновлению промыслового флота; обсуждением вопроса в отношении прибрежных квот и, как следствие, отменой понятия территориальных вод субъектов Российской Федерации.
А также напомнил о жесткой позиции государства в отношении компаний-рантье, торгующих квотами, и присутствия на российском рынке иностранных компаний, осуществляющих добычу водных биоресурсов в ИЭЗ России.
- Надеюсь, что в ходе обсуждения животрепещущих вопросов рыбохозяйственной деятельности во время семинаров и «круглых столов» вы не оставите без внимания проблему единого проектного управления рыбохозяйственной деятельностью с системной увязкой всех функций устойчивого рыболовства, стабилизации национальных и международных рынков рыбопродукции, – добавил губернатор.
По сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, важные моменты, связанные с законотворчеством в области рыбопромышленного комплекса, обозначил в своей речи председатель подкомитета по земельным, рыбным и биологическим вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентин Лунцевич. Как известно, базовым законом для российских рыбаков является принятый в 2004 г. закон «О рыболовстве». Однако в этом сложном документе не были в полной мере учтены интересы всех участников бизнес-сообщества.
- Завтра, 14 сентября, в Госдуме должны рассматриваться поправки к закону. И если их удастся согласовать между всеми участниками, то они будут приняты в первом чтении. Если мы не сможем найти понимания между участниками, то, я думаю, что не позже октября мы такие важные вещи должны будем зафиксировать. Чтобы таким образом выполнить поручения Президента, решения Госсовета, – сообщил он.
Среди поправок, подготовленных для внесения в закон, в частности были отмечены вопросы налогообложения: «Мы настойчиво проводим сегодня мысль о том, что налогообложение в рыбной отрасли должно быть приравнено к налогообложению в сельском хозяйстве», – заявил представитель Госдумы; и модернизации рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей мощностей: «Сегодня государство имеет ресурсы для реальной помощи рыбакам в виде субсидирования процентных ставок по кредитам», – отметил он.
- Много дискуссий идет сегодня и о том, каким образом управлять рыбной отраслью, – продолжил Валентин Лунцевич. – Я не хочу вмешиваться в компетенцию Правительства, которое формирует сегодня органы управления, но очевидно, что рыбная отрасль должна управляться из одного центра, и деление на многочисленные составляющие показало свою неэффективность. И еще одно положение, которое отрабатывается законодательно – это повышение полномочий субъектов РФ в праве управления промыслом и развития рыболовства в приморских регионах. Я думаю, что эта проблема все-таки будет решена в пользу того, чтобы центр тяжести по управлению должен быть перенесен в субъекты РФ.
Особое внимание на заседании было уделено и вопросу о создании системы цивилизованной торговли рыбным сырьем в России. Как отметил президент ВРАПЭ Юрий Кокорев, время покажет, каким именно образом государство будет привлекать поставку сырья на российский берег. Но при любом варианте необходимо в корне перестроить систему реализации вылова на российском берегу, перейдя от частных контактов потенциальных продавцов и покупателей к некоторой единой по экономическому и технологическому смыслу форме торговле, – к бирже.
- Электронные торги на условии биржевых принципов позволят не только оптимизировать взаимоотношения продавцов и покупателей, повысить прозрачность сделок и экономическую эффективность хозяйственной деятельности, но и сформировать систему планирования производственных процессов. Прежде всего для береговой переработки, работы в порту.
Т.е. сделать их деятельность более осмысленной, управляемой, прогнозируемой с неизбежным, о нашему мнению, инвестиционной привлекательности как для рыбаков, так и для переработчиков рыбной продукции, – заявил президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.
На пленарном заседании также были заслушаны доклады генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова по теме «Резервы экологической стратегии устойчивого рыболовства» и Начальника Регионального пограничного управления ФСБ РФ по ДФО Валерия Путова, ознакомившего слушателей с результатами совместной деятельности с коммерческими и общественными организациями в области охраны водных биоресурсов.
С интересом были заслушаны и выступления зарубежных гостей форума: представителя компании «TAVEL Certification Inc.» (Канада) Стивена Девита, профессора Й.-М. Боккиша, компания «Frozen Fish International GmbH» (Германия), и советника по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию Посольства Испании в Москве г-на Хосе Луиса Пас Эскудеро, затронувших вопросы экологической сертификации промыслов и рационального и сбалансированного использования ВБР.
14 сентября в рамках II Международного съезда рыбаков пройдут заседания круглых столов по темам: условия устойчивого рыболовства и стабильного функционирования международного рынка рыбной продукции и рациональное использование и сохранение водных биоресурсов.
В этот же день на заключительном пленарном заседании будут озвучены основные итоги форума и принята итоговая резолюция Съезда.