Возвращение кошелькового лова?В этом году наука рекомендовала резко увеличить ОДУ сельди в Карагинской подзоне – с 13 до 128,6 тыс. тонн. По данным КамчатНИРО, наиболее благоприятная промысловая обстановка в Карагинской подзоне сложится в октябре–декабре. В отличие от прошлых лет помимо тралового лова, который согласно Правилам рыболовства разрешен в этом районе с 15 ноября по 15 января, вновь допускается специализированный промысел сельди кошельковыми неводами с 1 сентября по 15 января. В соответствии с прогнозом КамчатНИРО, в октябре – первой половине ноября объемы вылова сельди в этой подзоне целиком будут зависеть от интенсивности кошелькового лова. |
В пик своего развития (конец 70-х и начало 80-х годов), рассказал заместитель директора КамчатНИРО, заведующий лабораторией промышленного рыболовства Михаил Коваленко, этот лов был вторым по значимости для рыбопромышленных предприятий Камчатки. Но с исчезновением объектов лова значение этого вида промысла постепенно снижалось.
Основной объект и одновременно причина внедрения на Дальнем Востоке кошелькового лова – сардина иваси. В начале 1940-х годов произошел спад ее запасов. Но в тот период были большие запасы других объектов, при освоении которых был возможен кошельковый лов – прежде всего скумбрия, а также сельдь. С исчезновением иваси часть судов перешла на донные виды рыб, часть – на промысел сельди. А с приходом на полуостров среднетоннажного флота суда переориентировались на промысел скумбрии. В конце 1960-х годов сократились запасы и скумбрии, но возобновился лов иваси, при этом продолжался промысел сельди. К концу 1980-х годов иваси снова исчезла, запасы скумбрии так и не восстановились, продолжал действовать введенный в конце 60-х годов запрет на промысел сельди. Таким образом, говорит М.Н. Коваленко, исчезла промысловая база для кошелькового лова, а вместе с ней – и сам вид промысла.
Это сложный вид промысла, но красивый, вспоминает Михаил Николаевич (в свое время работавший в Камчатской экспериментальной базе промышленного рыболовства, где занимались проектированием орудий лова, в том числе кошельковых, а также их испытанием и внедрением). Кошельковый лов очень эффективен на промысле пелагических видов рыб, образующих плотные косячные скопления, особенно в поверхностном горизонте (скумбрия, иваси, сельдь) – при этих условиях кошельковый лов превосходит по эффективности даже траловый промысел. Предпринимались даже попытки использовать разноглубинные кошельковые невода на промысле сельди в осеннее-зимний период – в декабре, к примеру, сельдь находится на больших глубинах.
Сам кошельковый невод представляет собой сетную стенку, которая по нижней подборе оснащена стяжными кольцами, и собирается при помощи стяжного троса. Найдя косяк, обметывали пространство от поверхности моря до определенной глубины, стягивали нижнюю подбору. По мере выборки сгоняли рыбу в сливную часть невода и осуществляли выливку либо рыбонасосами, либо каплерами.
Сейчас запасы сардины иваси медленно, но постепенно начинают восстанавливаться. По данным ТИНРО-Центра, японцы в своей зоне уже возобновили промысел этого объекта. По мере восстановления эта рыба продвинется и в российские воды – в район Южных Курил, где раньше и базировался кошельковый лов.
Отраслевая наука начала говорить о необходимости возрождения кошелькового вида промысла пока для добычи сельди, как более рационального по сравнению с траловым. Плюсы у него очевидны – он более щадящий для прилова, ведь к сельди, говорит М.Н. Коваленко, идет прилов минтая. Если при траловом промысле можно увидеть, что в трал попала молодь, только вытащив его на палубу, то после завершения кошелькования можно посмотреть, что же попало в невод. Если большой прилов молоди, можно рыбу отпустить в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. В отличие от тралового промысла кошельковый наносит меньше повреждений облавливаемому объекту – рыба не так травмируется. Именно при кошельковом лове больше сохраняется качество сырца иваси – это достаточно нежная рыбка. В конце 80-х годов ее начали ловить и тралами, но шла она на рыбную муку. Сохранился и флот, способный осуществлять кошельковый лов – это СТРы проектов 420 и 503 (ориентированные на траловый и кошельковый лов) и РСы.
Но попытки стимулировать кошельковый лов пока не дают результатов, поскольку сейчас практически невозможно отправить судно на этот вид промысла. За почти два десятка лет, которые прошли с момента его прекращения, промысловое и неводовыборочное оборудование частично пришло в негодность, частично за ненадобностью демонтировано. Отсутствие преемственности этого вида промысла привело к тому, что утрачены специалисты и опыт. Ведь техника работы с этим орудием лова достаточно сложная, требует определенных навыков и большого мастерства. К примеру, КамчатНИРО совместно с Акросом в 1995-96 годах предприняло попытку кошелькового лова лососей у западного побережья. В 1995 году из 24 заметов 16 были аварийными, хотя капитан был достаточно опытным, долго работал на РСах. Конечно, сказались специфика прибрежной зоны, малые глубины. Но ведь к этому времени кошельковым ловом не занимались почти 10 лет. Также утрачена конструкторская база орудий кошелькового лова, сетепошивочные цеха.
Но, похоже, рыбопромышленным предприятиям придется заново учиться применять кошельковый лов. Возрождение его, по мнению М.Н. Коваленко, уже сейчас могло бы способствовать более рациональному использованию запасов сельди – он позволяет добиваться меньше потерь при ее промысле. Возобновление промысла других объектов (лет через 5-10 запасы иваси могут восстановиться и появиться в российских водах) позволит расширить масштабы промысла и увеличить объемы вылова. При этом, конечно же, нужно создавать условия, чтобы промысловики могли начать работать на этом виде промысла.