Газета «Рыбак Камчатки»

Недостатки законопроекта для КМНС

Подведены итоги оценки регулирующего воздействия проекта изменений в федеральное законодательство в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства. В заключении министерства экономического развития (МЭР) указано на серьезные недоработки в законопроекте.

Оценка проводилась в отношении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».

Разработчик законопроекта – минрегион России – указал, что в настоящее время лица из числа коренных малочисленных народов сталкиваются с проблемой доступа к водным биоресурсам, отнесенным к объектам рыболовства. Это связано, в частности, с тем, что в субъектах федерации проводятся открытые конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков, ранее используемых для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, говорилось в пояснительной записке к проекту. Кроме того, отмечалось, что имеются случаи перераспределения участков и квот вылова ВБР между объединениями КМНС и коммерческими структурами, которые необоснованно используют преференции, предусмотренные для коренных народов.

Разработанный проект федерального закона должен был устранить правовые пробелы в этой сфере. Однако министерство экономического развития РФ сделало вывод о недостаточной проработанности вопроса.

Так, разработчик законопроекта предложил закрепить за представителями КМНС и лицами, постоянно проживающими в местах существования коренных малочисленных народов, право осуществлять традиционное рыболовство на РПУ, которые были предоставлены коммерческим структурам по итогам конкурсов. Однако все участники публичных консультаций указали на возможность нарушения прав пользователей участками в случае осуществления на них традиционного рыболовства. В министерстве, в частности, отмечают, что свободный и бесплатный вылов представителями КМНС водных биоресурсов на РПУ иных пользователей может привести к значительному увеличению расходов на охрану ВБР, учет и сохранение промысловых популяций.

Кроме того, законопроектом расширен перечень лиц, которые могут свободно и бесплатно добывать водные биоресурсы на рыбопромысловых участках иных пользователей. «Таким образом, может сложиться ситуация, при которой практически любой гражданин, проживающий, например, на Камчатке и занимающийся рыболовством и реализацией водных биоресурсов, вправе воспользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми исключительно представителям КМНС, в том числе свободно, бесплатно, без ограничений по объему добычи (вылова) водных биоресурсов осуществлять традиционное рыболовство. Не исключено, что правом на осуществление традиционного рыболовства могут воспользоваться лица, не имеющие отношения ни к коренным малочисленным народам, ни к традиционному образу жизни», – сделали вывод в минэкономразвития.

В связи с этим в министерстве еще раз указали на необходимость определения порядка отнесения граждан к КМНС, уточнение понятий «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность».

В целом из заключения МЭР следует, что предложенный минрегионом законопроект содержит положения, вводящие избыточные административные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности.

газета "Рыбак Камчатки"