Газета «Рыбак Камчатки»

В итоге - ни лосося, ни золота?

«РК» в прошлом номере сообщал, что в конце прошлого года прошло расширенное совещание по теме «Экологические аспекты разработки рудных месторождений в Камчатском крае». Впервые за много лет в его правительстве прозвучала серьезная критика в адрес горнопромышленного истеблишмента, убежденного в «экологической непогрешимости» камчатских ГОКов: судя по реакции ведшего совещание г-на Галицына В М, эту их убежденность уже не разделяют, хотя в резолюцию совещания все же вошел пункт о признании необходимости и неизбежности развития горнорудной промышленности в крае.

Вопросов по затронутой тематике было много, но крайне слабо затрагивались аспекты правовые и экономические, недостаточно детально рассматривались природные условия всего полуострова и мест расположения горнорудных предприятий. Резолюция данного собрания, отражающая позицию большинства его участников, обязывает меньшинство продолжить полемику.

Характерной особенностью практически всех месторождений и рудопроявлений золота на Камчатке является их расположение в пределах молодых (кайнозойских) вулканотектонических структур (ВТС). То есть, там, где сравнительно недавно прекратилась активная вулканическая деятельность.

ВТС – образования сложные по геологическому строению, крайне нестабильные, сложены переслаивающимися вулканическими породами, прорванными многочисленными интрузиями. Породы интенсивно трещиноваты, разбиты разломами. В ходе вулканической и поствулканической деятельности имели место процессы дифференциации вещества, что привела к образованию обширных зон с повышенными концентрациями многих рудных элементов, являющихся в то же время серьезными загрязнителями (ртути, селена, меди, ванадия, молибдена и пр.). В условиях сложного, расчлененного рельефа, интенсивного дренажа подземных вод, что также характерно для ВТС, имеет место вынос загрязнителей в водотоки (реки, ручьи). В естественных условиях этот вынос, как правило, незначителен, и фоновые (природные) концентрации загрязнителей редко выходят за пределы допустимого, чем обуславливается высокое качество природных вод, где создаются условия для развития биоты, уникально высокой лососевой продуктивности камчатских рек.

В условиях же интенсивного техногенного воздействия, характерного для современной горнорудной промышленности, такая неустойчивая к нему структура (геосистема), как ВТС, отвечает резким усилением стока подземных и поверхностных вод по горным выработкам (штольням, карьерам), иным новообразованиям в рельефе (дороги, промплощадки, отвалы пустых пород, хранилища отходов). Горными выработками вскрываются зоны, подвергшиеся гидротермальному воздействию, для которых характерны повышенные концентрации тяжелых металлов, преимущественно в форме сульфидов, арсенидов. Здесь имеет место наиболее интенсивное развитие разрывных нарушений, трещиноватость, раздробленность пород, что способствует усилению дренажа подземных вод. Повышенная сульфидная минерализация, тоже характерная для этих зон, приводит к повышению кислотности дренажных вод и как следствие – к увеличению растворимости практически всех тяжелых металлов, ускорению темпов их выноса, в том числе в поверхностные водотоки («кислый дренаж»). В условиях Камчатки – в ценнейшие нерестовые реки.

Тот факт, что большую часть золоторудных месторождений Камчатки относят к малосульфидным, не означает отсутствия опасности возникновения «кислого дренажа», поскольку и этой «малости», на примере того же Агинского месторождения, достаточно для существенного увеличения кислотности вод, дренирующих складированные отходы обогащения (протокол исследования гидрохимической пробы из пруда-отстойника хранилища отходов № 216/1 центральной лаборатории ПГО «Камчатгеология» от 3. 06. 2010 г.), где реакция слабокислая (водородный показатель 5,8; нейтральная среда – 7). Эти отходы – та же руда, перемолотая в пыль и основательно перемешанная.

Основной технологический процесс при извлечении золота из руд, как на Камчатке, так и в мировой практике золотодобычи – полное (сплошное) цианирование. По извлечении металла этот материал («хвосты» обогащения) проходит процесс частичного снижения токсичности (обезвоживание, обработка раствором гипохлорита кальция) и отправляется в хранилище отходов. В условиях Камчатки – хранилища овражного типа. Метод хранения отходов в хранилищах этого типа ненадежен, что подтверждается последними авариями, сопровождаемыми сбросом загрязнителей в водные объекты (Карамкен, Магаданская обл; шламохранилище вблизи оз. Балатон, Венгрия и др.), значительным ухудшением качества природных вод, гибелью водной биоты, потери водных объектов, как источников качественной пресной воды.

Хранилища располагаются вблизи обогатительных фабрик. На Камчатке – в пределах той же ВТС. Пока работает предприятие, работают системы очистки сточных вод, поддерживаются в рабочем состоянии все инженерные сооружения. По отработке месторождения, проведения работ по рекультивации, ликвидации предприятия недропользователь – физ. и юр. лица, успешно реализовавшие свое право на доходы от деятельности предприятия, ответственности за объект не несут. Его принято передавать на баланс муниципального образования. Очевидно, туда же – и «почетное право» нести за него ответственность. Денег «за ответственность» не дают. Рекультивация заключается в ликвидации всех объектов инженерной инфраструктуры, за исключением руслоотвода, планировке бульдозерами, перекрытием распланированной площади метровым слоем суглинисто-супесчаного материала с валунами, засев травами. Нетрудно предположить, что за этим последует:

Руслоотвод завалит, разрушит наледями, селями, склоновымим лавинами, мерзлотными подвижками грунта. Применительно к условиям Агинского хранилища отходов воды ручья Ветвистый, других малых и временных (паводковых) водотоков будут разрабатывать «могильник», стремясь выйти к исторически сложившемуся руслу. Очень скоро начнется интенсивный вынос в водотоки «хвостов».

Измельченные «в пыль» отходы обогащения (на Аге в количестве до 3-х миллионов тонн) будут дренироваться подземными и поверхностными водами. Поскольку данный материал обладает повышенной реагентоспособностью, содержит в достаточно высоких концентрациях сульфиды, для этих вод будет характерна кислая реакция. Что подтверждается протоколом исследования пробы дренажных вод с хвостохранилища АГОКа за № 179/2 (ЦЛ ПГО «Камчатгеология»), где водородный показатель 5,72. Следовательно, тяжелые металлы, коих тоже достаточно в отходах, сравнительно легко будут переходить в ионную форму и мигрировать за пределы данной искусственной геохимической аномалии, в том числе и в поверхностные водотоки.

Дополнительное техногенное воздействие на водотоки окажет выше упомянутый сброс загрязненных дренажных и поверхностных сточных вод с законсервированных («ликвидированных») горных выработок, поскольку интенсивность кислого дренажа лишь отчасти можно снизить бетонированием порталов (приповерхностных выходов) штолен. Длительное угнетающее воздействие на бентос и ихтиофауну водотоков приведет к дестабилизации водных экосистем, ощутимому снижению их продуктивности, не исключая потери водотоков как объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Осуществимость такого сценария доказывается опытом эксплуатации горнорудных предприятий в бассейне реки Ича, и прежде всего Агинского ГОКа, где реку Ага можно считать исключенной из числа водных объектов рыбохозяйственного значения высшей категории, заметному техногенному воздействию подвергается река Копылье (при слиянии с рекой Кетачан образует реку Ича). И техногенное воздействие на водные объекты имеет ясно выраженную тенденцию возрастания с течением времени («Техногенез в бассейне реки Ича», на основе материалов эколого-рыбохозяйственного мониторинга в бассейне реки Ича, выполненного в 2011 году, с привлечением результатов исследований, проведенных в предыдущие годы).

Освоение минерально-сырьевой базы Камчатки, реализуемое в настоящее время пуском в эксплуатацию одного горнорудного предприятия в 1–2 года, в течение полутора-двух десятилетий приведет к созданию 10–15 узлов техногенного воздействия, своеобразных «техногенных мин», состоящих из рекультивированных и «ликвидированных» горных выработок и хранилищ отходов цианирования, располагающихся в геологоструктурных, ландшафтных, гидрологических, сейсмических и иных природных условиях, гарантирующих серьезное техногенное воздействие этих узлов на водные объекты. Что, в итоге, приведет к серьезной дестабилизации многих водных экосистем. Серьезные потери лососевых рыб гарантированы.

Сейчас законодательством не предусмотрена ни ответственность недропользователей, инвесторов и владельцев горнорудных предприятий за экологические последствия эксплуатации предприятия по его рекультивации и ликвидации, ни обязательность формирования ликвидационного фонда, ни обязательное страхование экологических рисков. При столь ненадежном правовом обеспечении рассматривать горнорудную промышленность как приоритетное направление развития экономики в регионе, где как в никаком другом в современной России, и экономика, и социальная сфера, и условия выживания коренных этносов находятся в зависимости и обусловленности от состояния экосистем, причем экосистем крайне неустойчивых к техногенному воздействию, представляется совершенно несостоятельным и неразумным.

Недавняя инициатива федеральной власти, направленная на ускорение социально-экономического развития Дальнего Востока, в отношении налоговых льгот в горнорудной промышленности («обнуление» налога на прибыль для горнорудных предприятий в первые 10 лет их работы и отмена налога на недропользование), уже в среднесрочной перспективе даст обратный эффект. Не следует в этом случае забыть об экономических приоритетах, поскольку не предвидится серьезных поступлений в бюджеты всех уровней, прежде всего в региональный. И в последние десятилетия просматривается тенденция к сокращению сроков эксплуатации месторождений, как следствие увеличения производственных мощностей в горнорудной промышленности. Камчатские месторождения золота невелики по запасам руды, значительную часть их планируется выработать в течение 10 и менее лет. Наиболее качественные руды горнорудное предприятие стремится разработать в первые годы эксплуатации. В последующие предприятие работает на относительно бедных рудах, снижается его рентабельность, приближаясь к нулю в преддверии ликвидации. Соответственно, приближаются к нулю и отчисления с прибыли в бюджет.

Столь серьезные налоговые льготы обеспечат приемлемую рентабельность эксплуатации многих камчатских золоторудных месторождений с относительно низким качеством руд, с невысокими содержаниями золота и значительным содержанием сульфидов. Просматривается возможность создания крупных золоторудных предприятий с мощностью по руде (и соответственно, по объему складируемых отходов) до миллиона и более тонн в год, что декларировано «Стратегией развития и освоения минерально-сырьевой базы Камчатского края до 2025 года». Темпы освоения минерально-сырьевой базы региона, несомненно, возрастут. Как следствие – возрастет и техногенное воздействие горнорудных предприятий на объекты природной среды, прежде всего – на водные объекты, не исключая прибрежно-морских акваторий.

Естественно, со временем встанет вопрос об отмене налоговых льгот как непременном условии получения эффекта от преференций, данных властью, поскольку декларирована цель – ускорить темпы социально-­экономического развития дальневосточных регионов, вывода их из числа дотационных. Иначе все сводится лишь к получению дополнительных доходов инвесторами горнорудной промышленности. И здесь выяснится: в таких условиях эксплуатация многих горнорудных предприятий нерентабельна, либо их рентабельность близка к нулю, поскольку выработаны все более-менее качественные руды: зато серьезный урон понесет рыбопромысловая база, база восполняемых ресурсов, способная обеспечивать устойчивое долговременное развитие региона.

Итог затеи – ни лосося, ни золота.

Юрий ВАСИЛЕВСКИЙ, геолог.

газета "Рыбак Камчатки"