Кончилась минтаевая, готовимся к лососевой...Прошло расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. В большом зале краевой администрации встретились представители предприятий, заинтересованных в успешном проведении лососевой путины 2013 года и те, кому небезразлична судьба краевого рыбохозяйственного комплекса. |
КРХС начался с приятного. В свое время рыбаки Камчатки обращались к Владимиру Путину в один из его приездов в наш регион по поводу награждения работников рыбной отрасли правительственными наградами. Как рассказал проводивший КРХС министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, 12 человек уже отмечены правительственными наградами. Также на расширенном заседании генеральному директору ООО «Соболь» Валерию Мазуру в соответствии с указом президента была вручена государственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Но не все дальнейшие вопросы были настолько приятны для тех, кто пришел на заседание.
Решения ДВНПС – в жизнь!
О решениях Дальневосточного научно-промыслового совета, принятых на заседании 23 апреля во Владивостоке, рассказал Владимир Галицын. Первым вопросом там было подведение итогов недавно завершившейся Охотоморской минтаевой путины. Камчатские предприятия, участвовавшие в ней, сработали эффективно. После лососвой путины будет дан старт осеннему лову минтая. Результаты его, по мнению «рыбного» министра, тоже будут достаточно высокими. Многие рыбопромышленники в эту путину отмечали: в трюмы попадал крупный минтай и почти не было прилова молоди. Но это показатель того, что рыбопромышленные предприятия ждет снижение ОДУ минтая в 2014 году. К сожалению, численность рыб зависит не от желания рыбаков, а от законов природы. И в будущем его ждет период спада. По данным отраслевой науки, на следующий год ОДУ минтая на 44 800 тонн будет меньше, чем в 2013 году.
Также на апрельском ДВНПС было предложено вывести из ОДУ некоторые виды ВБР, которые не осваиваются. В частности, речь шла о камбале Петропавловск-Командорской, Западно-Камчатской и Карагинской подзон. Камчатская делегация выступила категорически против этого предложения. Как сказал Владимир Галицын, ни к чему хорошему для камчатских пользователей это не приведет. В таком случае камбалу в этих подзонах будут ловить не только камчатские предприятия, но и рыбопромышленники из других регионов. Но рыбаки нашего полуострова и сами эффективно осваивают этот объект промысла.
Сейчас федеральное министерство сельского хозяйства приводит в соответствие нормативно-правовые акты, выпущенные в свое время ФАР. Но и в нынешних документах оказались недоработки. К примеру, из субъектов традиционного рыболовства «выпали» граждане – физические лица из числа коренного населения. В этом году региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб еще согласно старому положению сможет распределить для них квоты. Но вот как в следующем году будет организована рыбалка для таких людей, краевой министр не знает. И поэтому ДВНПС поддержал предложение о внесении необходимых поправок в соответствующий документ.
Главный вопрос – лососевая путина
На заседании обсуждались и вопросы организации лососевой путины в нынешнем году.
Рыбохозяйственной наукой рекомендовано к вылову всеми видами рыболовства 150,4 тысячи тонн лососей. Стартовый объем оказался скромнее, чем в предыдущие годы. К примеру, в 2009 году (когда подходы были колоссальными, и Камчатка поставила первый рекорд) стартовый объем составил около 163,2 тонны, в 2011 году – более 182,8 тыс. тонн. Снижение объемов обусловлено уменьшением возможного вылова карагинской горбуши на, примерно, 50 тыс. тонн. С другой стороны, стартовые объемы нерки западной Камчатки в 1,5 раза выше прошлогодних и составляют 33700 тонн. Благоприятным можно назвать прогноз по кете Охотского моря и нерке Камчатского залива. Одним из проблемных вопросов остается ежегодно уменьшающаяся численность чавычи Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Ее возможный вылов в этом году – всего 58 тонн (4 года назад эта цифра составляла 130 тонн). Как и в предыдущие годы, этот объект будет запретным для промышленной добычи.
Рыбопромышленники уже привыкли к тому, что в ходе путины стартовые объемы увеличиваются. Но на этот раз все будет зависеть от фактического подхода лососей и того, как будет складываться путина, подчеркнул Владимир Галицын.
Общие принципы организации путины, сложившиеся за последние годы, в путину 2013 года не меняются: практика организации промышленного и прибрежного промысла лососей по бассейновому принципу будет продолжена. Предприятия должны сами решить, сколько выставлять морских неводов, исходя из принципов экономической целесообразности и учитывая объемы, установленные на группы участков. По достижении 70 % вылова от установленного объема комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб будет приниматься решение либо об остановке промысла, либо об увеличении объема вылова из резерва (по горбуше эта цифра составит 50 %). Пользователям будет предложено подавать ежесуточные отчеты о вылове, которые помогут эффективно регулировать промысел.
По предварительной информации, старт промышленного промысла лососей будет дан с 5 июня для Тигильского, Олюторского, Усть-Камчатского, Алеутского районов, а для любительского и спортивного рыболовства – с 24 мая. Решения, касающиеся сроков начала промысла и проходных дней, будут приняты на ближайшем заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Некоторым предприятиям придется задуматься, куда девать отходы, оставшиеся от переработки рыбы. В свое время на Камчатке рыбопромышленники гнались за увеличением объемов вылова и переработки, но недостаточно думали над тем, куда девать отходы. Владимир Галицын обратил внимание собравшихся на то, что в протоколе № 1 заседания координационного совета по охране окружающей среды в крае от 26 марта рекомендовано принять меры по прекращению выделения земельных участков под размещение отходов рыбной промышленности, усилить надзорную деятельность за этим и направить в заксобрание законопроект о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений в части ужесточения штрафных санкций за незаконное и систематическое размещение отходов рыбопереработки. Есть оборудование и технологии, которые позволяют не просто хоронить рыбные отходы, но и получать прибыль, выпуская рыбную муку из отходов или рыбий жир.
Не все предприятия ждут начала путины с радостью. Михаила Пузырев, председатель рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик», попросил ввести на реке Озерная регулируемый промысел (в отличие от олимпийской системы), потому что река небольшая, и нижние тони практически перехватывают всю рыбу, идущую вверх, и следующие тони просто не работают. В последнее время колхоз терпит убытки, поскольку снизился вылов. Но за артелью стоит село Запорожье, вся сельская социалка и рабочие места. Так, может быть, пора готовить большое предприятие (имеющее рыбопромысловый флот и лимиты донных видов рыб) к банкротству? Но ведь промысел любым способом, считает Михаил Пузырев, не должен быть самоцелью. И при введении регулируемого объемы вылова не уменьшатся, зато резко снизится социальное напряжение в этом регионе полуострова.
Река Озерная – специфичный объект, ответил министр рыбного хозяйства. Во время рунного хода в нее заходит иногда до нескольких тысяч тонн рыбы. Переполнение нерестилищ так же вредно, как и недостаточный проход производителей. Комиссия по регулированию при организации промысла в основном учитывает именно этот аспект. Кроме того, на реке работают и другие предприятия, которые строят заводы и где работают местные жители. Тем не менее, Владимир Галицын пообещал в ближайшее время снова вернуться к рассмотрению вопроса о регулируемом промысле на этой реке.
Это нужно самим рыбакам
Еще два вопроса, не связанные с лососевой путиной, но не менее важные, обсуждались в ходе заседания.
Один из них касался паспортизации предприятий природно-ресурсного комплекса, которую до конца мая поручил провести министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Государство дает предприятиям свой ресурс, и ему, конечно, интересно знать, как им распорядились. Предполагалось выяснить, насколько эффективно тратятся средства, высвободившиеся в компаниях после налоговых льгот и преференций, а также дотаций по инвестиционным проектам и кредитам – пошли ли деньги на обновление флота, модернизацию переработки и увеличению выпуска продукции. По данным ДВФО, говорит Владимир Галицын, эти средства тратятся неэффективно. Более того, в Федеральной налоговой службе подготовлены предложения об отмене льготы по уплате сбора за пользование объектами ВБР, что приведет к увеличению налоговых платежей для рыбодобывающих предприятий на 5 млрд. рублей. Это тем более обидно, что Камчатке можно гордиться 14-ю мощнейшими перерабатывающими заводами, построенными на побережье за последние годы. Ни в одном субъекте России нет такой динамики. Но работа по сбору данных, заложенных в паспортизации, идет плохо. Так же, как и по сбору сведений о потребности рыбопромышленных предприятий края в услугах судостроения и ремонта. Из 86 предприятий, которым были направлены запросы, ответили только 23. А ведь всегда говорится о том, что рыбопромышленные предприятия самостоятельно не потянут строительство современных рыбацких судов – для этого нужны огромные средства. Необходима господдержка, а для нее нужна объективная информация о потребности в судах. Однако собрать эти сведения практически невозможно, посетовал Владимир Галицын. Хотя именно от качества собранных данных зависит, насколько велика будет помощь государства при постройке новых судов для рыбоперерабатывающего флота. Министр попросил всех присутствующих активно включиться в работу по сбору этих данных. Тем более, что это нужно самим же рыбопромышленникам.