ФАС: Новая стратегия развития конкуренцииРуководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрей Петров вернулся с проходившей 10–13 сентября в Иркутске ежегодной международной конференции «День конкуренции в России». В рамках встречи состоялось расширенное заседание коллегии ФАС России. Сюда приехали не только руководители всех территориальных управлений ФАС, но также представители стран БРИКС и аналогичных ведомств других стран. |
Одним из основных событий, по мнению Андрея Петрова, стало представление руководителем ФАС России Игорем Артемьевым новой стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на 2013–2024 годы. Эта стратегия, отметил Андрей Петров, требует устранения институциональных барьеров ведения бизнеса. Необходимо снижать присутствие государства в экономике, устранять избыточное государственное регулирование, ограничивающее свободное функционирование рынка. То есть, по мнению Андрея Петрова, необходимо дать большую свободу нашим предпринимателям, обеспечить большую конкуренцию.
В России создается множество государственных и муниципальных унитарных предприятий, занятых во всех направлениях деятельности в регионах. Предпринимателям сложно с ними конкурировать, поскольку ГУПы и МУПы субсидируются из бюджетов разных уровней. Позиция ФАС была обозначена четко – антимонопольная служба будет добиваться ликвидации ГУПов и МУПов, исключая существующие предприятия в системе «оборонки» и социальной сфере. А если властям захочется создать очередное унитарное предприятие, придется согласовывать это с ФАС, которая будет определять, насколько это ограничит конкуренцию.
Чтобы стимулировать снижение цен на услуги естественных монополий и повысить их качество, планируется упразднить федеральный закон о естественных монополиях и ввести закон о защите конкуренции, в котором будет также положение об особенностях государственного регулирования субъектов естественных монополий. В планах законодательно закрепить современные методы тарифного регулирования субъектов естественных монополий, в сфере теплоносителей осуществлять ценообразование по тарифам, рассчитанным по наиболее дешевым эталонным источникам теплоэнергии, а также создать правовые и экономические гарантии качества услуг субъектов естественных монополий. Прозвучало также предложение отменить тарифное регулирование в секторах экономики, перешедших в конкурентное состояние.
Много вопросов, касающихся рыбной отрасли дальневосточного региона, обговаривалось на коллегии. В своем выступлении Игорь Артемьев отметил, что в России накоплен серьезный опыт рассмотрения дел о транснациональной конкуренции в рыбной отрасли. Так, на Дальнем Востоке выявлена китайская компания, скупающая российские добывающие суда. В настоящее время ФАС проводит расследование на предмет участия в рыбодобывающих компаниях Дальнего Востока японских и американских компаний. Есть доказательства того, что иностранные представители формируют ассоциации, которые создают искусственный дефицит рыбы на российских рынках, тем самым устанавливая высокие цены. В 2013 году ФАС России уже раскрыла картель на оптовом рынке поставок лосося, семги и форели из Норвегии и продолжает расследование дела о сговоре компаний на рынке поставок в Россию вьетнамской рыбы. В рамках борьбы с картелями создана постоянно действующая оперативно-следственная группа из представителей ФАС и полиции.
В результате обсуждения этих проблем на совещании руководства ФАС и региональных управлений было принято решение о создании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу. В его состав наряду с сотрудниками антимонопольной службы и минсельхоза включены представители научных организаций, отраслевых объединений, предприятий, а также независимые эксперты. Формирование состава совета – публичная процедура, все желающие могли подать заявку и быть включенными в его состав. В совет от УФАС Дальнего Востока включен Андрей Петров. Первое заседание состоится 3 октября в Мурманске.
Как рассказал Андрей Петров, есть проект национального плана действий по предотвращению и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Каждая федеральная служба обязана готовить предложения в этот план, которые тоже будут обсуждаться на совете.
В центральном аппарате, рассказал Петров, знают в основном положение в западных регионах России, а по Дальнему Востоку бывает много неясностей и недопонимания. К примеру, Андрей Петров хочет рассказать коллегам о проблемах с распределением рыбопромысловых участков. Необходимо проверить, как в 2008 году были распределены рыбопромысловые участки на Камчатке, соответствуют ли закону те критерии, по которым состоялось распределение. Нужно выяснить, насколько эффективно работают предприятия, развивается береговая переработка, поселковая инфраструктура, много ли работает в рыбопромышленных компаниях людей из местных населенных пунктов. По мнению Андрея Петрова, в этом отношении большого улучшения нет.
ФАС уже заявлял о том, что целый ряд иностранных компаний тайно, вопреки российскому законодательству, фактически подчинил себе отечественный рыболовецкий флот на Дальнем Востоке. Есть ли на Камчатке компании, попавшие под влияние иностранцев, спросил я Андрея Петрова. По его словам, раньше было выявлено присутствие китайской компании «Pacific Andes». Было возбуждено дело, почти на 20 предприятий наложены штрафы. В том числе среди них оказались и камчатские «Океанрыбфлот», «Пелагиаль», «Ред-фиш».
Затем приморское УФАС начало расследование в отношении корейских компаний, которые через тайные соглашения контролируют около 20 российских компаний с квотами на добычу водных биоресурсов, ставя «своих» людей в российских компаниях и уводя наши водные биоресурсы в Корею. Это в основном касается Сахалина, на Камчатке таких компаний не выявлено. Следующий этап – обнаружено присутствие японских и американских участников в рыболовецких компаниях на Дальнем Востоке совместно с другими ведомствами – ФСБ, МВД. Разбирательства еще продолжаются.
Как полагают в ФАС, рыбопродукция сейчас реализуется по «серым» посредническим схемам для вывода денег за границу при продаже ВБР за копейки. Эта служба предлагает исправить ситуацию, обязав все организации, добывающие водные биоресурсы в РФ, реализовывать уловы только на электронных торгах. Отвечая на вопрос, как это будет организовано, руководитель рассказал, что это будет биржа, организованная во Владивостоке в рамках рыбохозяйственного кластера, который будет создан в Приморском крае. «Этот вопрос стоит очень остро, – сказал Андрей Петров. – Все понимают, что все равно рыбопродукция реализуется на биржах. Только не на российских, а южнокорейских и японских. Поэтому ФАС предлагает реализовывать рыбу, пропуская через биржи в нашей стране, чтобы была прозрачность и Россия от этого что-то имела».