"А пряников сладких всегда не хватает на всех..."На Камчатке недавно прошло особо не замеченное общественностью событие. Называлось оно конференцией КМНС. На ней, по словам ее ведущего зампредседателя краевого правительства – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына, «мы собрались не для диспутов, а чтобы выработать конкретные предложения по традиционному образу жизни». Но не эта тема господствовала. Сначала присутствовавшим рассказали об истории туземцев на Камчатке, историческом опыте, затем представитель КамчатНИРО «лил воду» не по теме, следующий выступающий – тоже. Однако заболтать народ не удалось. |
Как человеку, в течение ряда лет занимавшемуся в правительстве Владимира Бирюкова вопросами коренных малочисленных народов Севера, мне было интересно, насколько продвинулась эта тема почти через 20 лет. Судя по выступлениям, репликам, вопросам с мест, нисколько не продвинулась. Помимо принятых законов, деклараций и других актов, которые должны были, по идее, улучшить жизнь этих народов, ничего кардинального в их жизни не произошло: государство и власть существуют сами по себе, КМНСы выживают, как могут.
Могут, судя по всему, немного, иначе не задавали бы столько вопросов, не произносили бы столько реплик и не приводили бы столько примеров игнорирования интересов родовых общин (РО). В результате многие из них не имеют рыбопромысловых участков, следовательно, не могут в полной мере вести традиционный образ жизни и заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности.
Как-то так получается, что их голос давно не слышен, он заглушается хором «песен», основная идея которых – КМНС рыба не нужна. Хотя нет, нужна, конечно, но в небольших количествах, чтобы не разбогатели да не стали требовать больше. Видимо, для этого внедряется в нынешнюю путину мысль ловить лосося с длиной сети 30 метров и шириной (стенкой) в 3. Для сравнения: на реке Камчатка рыбаки промышленного лова никакими особенными «лимитами» на длину сетей (у них они по 260 и даже больше метров) не обременены, как и ширину. Что можно поймать 30-метровой сетью 3-метровой ширины в реке с быстрым течением? Это ж к ней нужно танковые траки цеплять или чугунные батареи отопления, чтобы она не ложилась на воду. Кто такое придумал?
- Это не мы, это магаданцы, – прозвучал ответ из президиума конференции.
- Значит, вы не стоите за наши интересы? – задала вопрос руководитель РО Дарья Монина. – Бездумно согласились внедрять подобную глупость и у нас.
Это ли не пример нежного отношения к КМНС, к их правам?
О чем может идти речь, если до недавнего времени коренные народы, особенно в Корякии, влачили жалкое существование? Их спаивали, они первыми лишались работы, болели, в том числе туберкулезом (болезнь бедняков), их обманывали торговцы в лавках. Да, сегодня ситуация намного лучше благодаря пониманию и энергичным действиям губернатора Владимира Илюхина, знающего все эти проблемы не понаслышке. Для этого достаточно посчитать количество командировок на север Владимира Ивановича, круг наболевших проблем, разрешенных с его помощью. Но остались вопросы, которые нужно решать всем миром, иначе чего-то полезного и нужного в своей жизни и судьбе КМНС не добьются никогда.
Тем более что против них настраивают остальных жителей края. Некоторые СМИ прямо и недвусмысленно называют их лжекоряками, живущими на асфальте, жаждущими дорваться до рыбного «котла» и непомерно разбогатеть. Подумали ли они, что не от хорошей жизни переселились эти люди на «асфальт»? Что этим спасали свои семьи, детей и стариков? Что они, как никто другой, имеют право на лучшую жизнь, потому что испокон веков живут здесь и продолжают жить вопреки всему. Их даже официально называют «коренными», т. е., по словарю Ожегова, «изначальный, исконный; касающийся самих основ, корней чего-нибудь; самый главный, решающий». На наш взгляд, называть их самыми главными и самыми решающими смешно и безнравственно, ведь они ничего не решают, решают за них – где им ловить, чем и сколько, где охотиться и т. д.
Может, автору показалось, но в большом зале краевой администрации царил дух противостояния, если не противоборства. Начинались они с президиума, сплошь состоящего чиновников, которые лицом к лицу сидели напротив КМНС, классически представляя собой силы действия и противодействия, а не согласия. Одни словесно наскакивали, другие оборонялись весьма успешно, привлекая в качестве основных аргументов ссылки на статьи давно принятых законов и постановлений.
Чего же требовали и о чем говорили участники встречи? В основном о простом выживании. Они уже не могут жить по-старому, довольствоваться крохами с барского стола, тем более что федеральные законы на их стороне, как и Конституция страны, о чем мы уже не раз писали.
«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории». Ст. 9 Конституции РФ.
Но… написать мало, надо еще, чтобы написанное воплощалось в жизнь, а оно почему-то не воплощается. К примеру, выделило государство в 2012 году более
20-ти тысяч тонн белорыбицы «коренным» (цифры называются разные – от 18 до 24 тыс. т), а государевы слуги взяли да и «забодали» этот процесс с помощью различных ухищрений. Как-то: ловить нужно определенными, чуть ли не крапивными, как в ХVIII веке, сетями; а куда будете девать пойманное? А дайте сведения, сколько у вас община ртов насчитывает; а у вас судов таких нет; а где приемные мощности? Продраться через частокол выставленных встречных запретов смогли немногие, остальные плюнули и отошли в сторону. Еще какая-то часть судится, забыв о том, что из себя представляет большинство наших судей.
Еще беспросветнее лососевые дела. О них-то говорили и спорили в основном. Видно было, что у выступающих наболело на душе, – каждому ведь хочется жить по-людски, но «пряников сладких всегда не хватает на всех». Нет слов, государство всерьез взялось помогать и помогает северным народам, но не всегда на местах эта помощь доходит до всех. В том числе в выделении лимитов на лосося. Здесь принципы такие: кто смел, тот двух съел. Или ты находишься в зоне наибольшего благоприятствования (через родственников, приятелей или хороших знакомых) либо «достал» всех судебными исками, и от греха подальше тебе дают требуемое. В ущерб остальным, естественно.
До порядка в этом непростом сегменте нашей жизни еще далеко. Представители Пенжинского района, Быстринского жалуются: нет рыбопромысловых участков, не можем вести заготовку рыбы. В прошлом году вопрос решили так: попросили рыбопромышленников (им такие участки выделили в отличие от «малочисленных») – мол, мы вам отдадим лимиты КМНС, а вы отловите их и раздайте по селам. И что же? Не все сделали так, как договаривались. Рассказывая об одном случае, даже предельно сдержанный Владимир Галицын не сдержал возмущения: оказывается, какой-то предприниматель по фамилии Семенов «нагло заявил, что рыбу для КМНС он скормил своим собакам. Проверили, а у него, кроме болонки, никаких собак нет».
Заслуживает внимания и реагирования и такой факт: заявки на количество рыбы КМНС высылают без опозданий, но случается, что по вине Почты России те вовремя не приходят адресату – Росрыболовству. В подобных случаях отсчет даты отправки заявки ведут от даты на штемпеле конверта. Это делают все службы – налоговая, статистика, коммунальщики, все, кроме ФАР. Прямо какое-то государство в государстве. Как реплика в мультфильме: «А Баба-Яга – против».
Самое интересное – никто не может объяснить, почему так получается. Ответ прост: да потому что. Это надо понимать так: раз задержалась заявка, стало быть, права на существование она не имеет. Представим себе Пенжинский район с его более чем отдаленными селами, откуда нужно слать эти заявки… Дикость какая-
то. Применяют любые ухищрения, только бы не дать КМНС рыбы. Об этом открыто в перерыве говорили аборигены-северяне, как и, оглядываясь по сторонам (чтобы никто не услышал), о попытках сталкивания лбами коренных народов разных районов, северян с южанами и т. д.
Кстати, о богатствах КМНС. Кто может назвать фамилии миллионеров среди них? Сделать это затруднительно, потому что таковых нет. «Хорошо» себя чувствовали и чувствуют буквально несколько родовых общин, например, по слухам, Игоря Тадеевича Слободчикова, редкое для северных краев отчество которого совпадает с отчеством Валентины Броневич, ответственной за дела «коренных»; Запороцких, которые, по рассказам, были заметными поглотителями различных грантов, в том числе иностранных, а сейчас их представитель стал уполномоченным по делам КМНС; тех, кто близок к власть имущим. Остальные перебиваются из куля в рогожу.
Следует отметить отсутствие стойкости среди этих остальных. Как только им предоставляется возможность получить более-менее весомую преференцию, как они тут же забывают об отстаивании своих и чужих прав на нормальную жизнь и отходят от борьбы. Об этом и о многом другом говорилось официально на конференции и неофициально в кулуарах, из чего следует, что дела в этом направлении находятся далеко не в идеальном состоянии.
Например, задавали вопрос: почему в родовой общине насчитывается 3 человека, а квоты она получает почти промышленные? Почему физлица в прошлом году не получили вообще лимитов? (Вообще-то они их получили, но разрешение подписали только за два дня до окончания лососевой путины.) Почему работа ФАР с КМНС ведется по принципу «вы утверждаете, а мы отвергаем»?
В воздухе невидимо витал вопрос, который ни один из присутствующих так и не задал чиновникам: не пора ли умерить аппетиты промышленников, заполонивших реки полуострова? Ведь это для них стараются и в правительстве, и в законодательном собрании, и в Северо-Восточном территориальном управлении, чтобы их жизнь была «в шоколаде» (а у остальных только в цвете шоколада), их интересы незримо защищались на конференции. А виновными в отсутствии лососей назвали медведей. Они, дескать, из 600 тыс. особей, зашедших на нерест в озеро Ажабачье, сожрали 480 тыс. нерок. Они заходят в населенные пункты, пугая людей. Голод не тетка, он скоро заставит зверье и в квартиры вламываться. А голод этот – свидетельство алчности владельцев рыбных участков, забирающих себе все до последнего «хвоста».
В этом плане непонятна позиция «зеленых». Вместо защиты зверей – глухое молчание. Владельцы охотугодий выбили лосей – им «до лампочки». Зверям питаться нечем – им «до фонаря», ведь ни у лосей, ни у медведей, ни у животных поменьше, кроме собственных шкур, нет ни средств, ни грантов, чтобы обратиться за защитой. Тем и живут, вернее, не живут.
Порадовало, что в выступлениях было упоминание об остальных жителях Камчатки. Ее старожилы-некоренные тоже имеют право получить свой кусок с барского стола, но в «калашный ряд» им проходу нет – не предусмотрен. Об этом тоже говорилось в выступлениях, но осторожно и без фанатизма – больше речь шла все же о своих «рубашках». Например, о захватывании границ и земель, о замещении квот чавычи квотами кижуча и нерки. Оказывается, царь-рыба Камчатки почему-то сильно сокращается в количестве. Да походите через неделю-другую по краевому центру, где во многих местах вам предложат «парную» чавычу по 800–900 рублей за килограмм, и все станет понятно: при таком чудовищном браконьерстве ее через 5–8 лет в диком состоянии вообще не будет.
Последнее, что вынес автор из конференции. Для выработки резолюции была создана специальная комиссия. И тут началась детская игра в казаков-разбойников. Те, кто был лоялен власти, прятались от «оппозиционеров» по кабинетам, а последние разыскивали их, чтобы совместно поработать во благо остальных. Но напрасно и безуспешно Андрей Попов из Мильково, Александра Баева из Усть-Большерецка, Яна Ермилина из краевого союза, Дарья Монина из Елизово и другие искали их в краевой администрации…
До сих пор, как стало известно, резолюция конференции нигде не озвучена, и есть основание полагать, что пока ее в наличии не имеется. Это ли не свидетельство того, что сам форум был проведен для «галочки», во-первых, и чтобы выпустить пар недовольства среди аборигенов, во-вторых?
Впрочем, время для создания документа еще есть – два дня. Но верится в это с трудом.