Газета «Рыбак Камчатки»

Флот ищет доступные порты

Динамика заходов промысловых и транспортных судов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Основные причины – невозможность многократно пересекать госграницу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима.

За последние два года рыбопромышленный и транспортный флот предпочитал заходить в порт Северо-Курильск (заходы возросли в 29 раз), на Сахалин (рост в 7,6 раза) и в порты Приморского края (рост в 4,4 раза). Как сообщили в пресс-центре «Открытой отрасли», статистика зафиксировала и «уход» камчатского бизнеса в другие регионы. Так, в 2011 году 22 предприятия перевели свой бизнес в другие регионы, в 2012-м – еще 29.

На лососевой путине, которая уже стартовала на полуострове, задействовано более сотни судов разного типа: приемщики рыбы, транспортники, малый и средний флот для обслуживания неводов. С завершением подходов красной рыбы на востоке полуострова суда переместятся на запад.

Ключевым фактором в выборе порта для промышленников являются затраты, которые они несут при доставке продукции. С января этого года Первый Курильский пролив, который позволял предприятиям укоротить путь (на 240 миль), был закрыт пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю. Предприятия вынуждены направлять свой флот Четвертым Курильским проливом и дополнительно тратить около 19 млн рублей (топливо, зарплата экипажу и т. д.) либо нарушать закон «О госгранице» и платить штрафы, подвергая риску весь флот предприятия. В камчатском погрануправлении действует практика не выдавать разрешения на пересечение границы на весь флот компании после однократного нарушения.

У хозяйственника в такой ситуации один выход – включить понесенные расходы в себестоимость продукции и сменить порт.

По информации пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, с начала января по настоящее время возбуждено уже 346 административных дел по ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ за нарушение режима границы. Наложено 312 административных штрафов на общую сумму 69,2 млн рублей.

Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews для «РК».