Газета «Рыбак Приморья»

Оторванность учебы от практики остается проблемой номер один

Тематический семинар по вопросам пищевого машиностроения 15 апреля состоялся в институте пищевых производств Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Актуальные вопросы, связанные с уровнем подготовки современных инженерных кадров, состоянием отрасли пищевого машиностроения и рыбоперерабатывающих технологий, обсудили в присутствии преподавателей профильных кафедр Дальрыбвтуза и ДВФУ, студентов и представителей производства.

Общая проблема для российских учебных заведений, готовящих технические кадры, на сегодняшний день – отставание образования от уровня развития техники и технологий. «Требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения, – отметил заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким. – В результате компетенции выпускников во многих случаях не соответствуют ожиданиям работодателей и технологическому уровню предприятий».

По словам представителя вуза, связь с профессиональной средой должна реализовываться через прохождение производственной практики в соответствующих подразделениях предприятий, однако в последние годы таких возможностей у студентов становится все меньше. В результате, защитив выпускную квалификационную работу, молодой специалист, которому повезло устроиться по специальности, только на производстве начинает осваивать то, чему должен был научиться в стенах вуза.

«К сожалению, ситуация традиционна и обусловлена тем, что образование и практика существуют параллельно друг другу и фактически не пересекаются. Работа с заказчиком – вообще недоступный вид деятельности не только для будущего профессионала, но и подавляющего большинства преподавателей. Очень сложной и практически не разрешимой на сегодняшний день проблемой является привлечение к учебному процессу практиков», – добавил Игорь Ким.

Озабоченность коллег из Дальрыбвтуза разделяют и в Дальневосточном федеральном университете. Как отметил представитель инженерной школы ДВФУ Анатолий Боровик, судя по количеству завтрашних выпускников, которые решатся сдавать ЕГЭ по физике, в ближайшие годы вузы по всей России продолжат испытывать острую нехватку студентов по техническим специальностям, а работодатели – молодых специалистов.

Вместе с тем вузы по мере возможности стараются решать проблему подготовки инженерных кадров: совершенствовать процесс обучения, разрабатывать современные образовательные программы с привлечением работодателей, переходить на практикоориентированную подготовку и т.д.

Практическую значимость семинару придало участие представителей промышленности. Познавательным не только для студентов, которые увидели возможности применения своих знаний на современном рынке пищевого машиностроения, но и для профессорско-преподавательского состава стал доклад заместителя генерального директора ООО «Технологическое оборудование» Антона Сухоруких.

С 1998 года эта компания занимается проектированием рыбоперерабатывающих заводов, производством оборудования для них и строительством предприятий «под ключ». На сегодняшний день примерно половина рыбоперерабатывающих заводов Дальнего Востока построены инженерами «Технологического оборудования», отметил Антон Сухоруких. Причем по техническому насыщению, современности и другим критериям эти предприятия можно уверенно отнести к мировому уровню.

Студенты и преподаватели смогли подробно познакомиться с техническим оснащением современных рыбоперерабатывающих заводов благодаря 3D-презентациям проектов, реализованных владивостокскими инженерами. Среди них камчатский завод «Народы Севера» производительностью 550 тонн в сутки по сырью, ориентированный на переработку как лососевых видов рыб, так и минтая, камбалы и другой белорыбицы. А также сахалинская компания «Чистый остров», основная специализация которой – производство качественной рыбной муки и жира из отходов рыбопереработки.

Участники семинара также смогли обсудить перспективы производственной практики студентов в ООО «Технологическое оборудование» и дальнейшего сотрудничества компании с Дальрыбвтузом.

На семинаре рассматривались вопросы современных технологий обработки водных биоресурсов: директор научно-исследовательского института инновационных технологий Дальрыбвтуза Валерий Богданов рассказал о применении в производстве рыбопродукции свойств дисперсных систем. Директор научно-технического центра перспективных разработок НПФ «Инжир» Владимир Голованец поделился личным опытом и проблемами внедрения научных знаний и разработок в сферу судовой рыбопереработки.

Наталья Сычева