Газета «Рыбак Приморья»
Сотрудники ГИМС регулярно проводят профилактические рейды. Фото предоставлено Главным управлением МЧС России по Приморскому краю

Зимняя рыбалка: как не погибнуть за улов

В Приморье, как и во многих других регионах страны, в разгаре сезон зимней рыбалки. Но ответственно к ней относятся не все: зачастую людей даже не волнует толщина льда – на него выходят сразу, как вода замерзла, а то и выезжают на машинах. Из года в год трагедии повторяются, но азартных рыболовов это не останавливает. Какие элементарные правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы не превратить увлекательное хобби в беду?

Перед выходом на лед прежде всего нужно удостовериться, что он надлежащей толщины: не менее 7 см на пресной воде и 10-12 см – на морской. А вот на машине на лед в Приморье с мая прошлого года выезжать вообще запрещено. Такое нарушение влечет либо предупреждение, либо наложение административного штрафа: на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Для пеших граждан тоже предусмотрены штрафы: от 100 до 500 рублей придется заплатить за выход на лед в период запрета (во время становления или схода льда).

В регионе есть шесть традиционных районов подледного лова: бухты острова Русский, северная часть Уссурийского залива, север Амурского залива, бухта Посьет, залив Славянка и бухты Суходол и Большой Камень на другой стороне Уссурийского залива. Там спасатели мониторят ледовую обстановку – как со спутника, так и лично, с выездами на места, рассказал намзаместитель руководителя Главного управления МЧС России по Приморскому краю – главный государственный инспектор региональной ГИМС Леонид Маковецкий.

Он обратил внимание, что на внутренних водоемах лед устойчивый, становится от берега до берега. «А на открытой акватории - и приливно-отливные течения, и ветровая нагрузка: ветер у нас меняется дважды в день (в 10 часов и в 16-18 часов). Из-за этого огромные ледовые поля смещаются, образуются трещины шириной до 2 метров. И даже если человек возвращается по своей же колее, он может обнаружить разлом, отрезавший путь к берегу», - отметил глава краевой ГИМС.

По его словам, бдительность лишней не бывает. «Ведь у нас такой рельеф – все дома на высоте, сейчас очень много высоток выходит окнами на бухты. И граждане часто что-то замечают, нам поступают звонки вроде: «Я из такого-то дома, видел, что напротив на льду сидел рыбак, а теперь его нет. Возможно, провалился!» Мы отрабатываем все такие сигналы. Иногда, конечно, издалека человека путают, например, с орланом, но это нормальное явление, спасибо людям, что они так ответственно относятся. Не раз бывало: человека оторвало на льдине и потихоньку уносит, а он и не замечает, потому что низко находится», - заметил Леонид Маковецкий.

Ежегодно в Приморском крае на подледной рыбалке тонет от 8 до 15 человек из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Рыбаки гибнут при становлении льда, но чаще – при сходе: до последнего выжидают, сидят на льдинах либо на тонком льду.

«Человек должен придерживаться всех предупреждений, знать, что в районе безопасно. Как только начинается потепление или ветер, нужно сворачиваться, - подчеркнул эксперт. - На льду очень быстро получаешь обморожение, даже можешь этого не почувствовать сразу, ведь лед держит свою температуру, она не такая как на берегу. Естественно, нужно соответственно одеваться и следить за одеждой детей.

Главный госинспектор убедительно просит - не увлекайтесь излишне рыбой, следите за детьми, которых привели на лед! Для ребенка это целое приключение, сильные эмоции, при большом количестве людей потеряться можно очень быстро.

Леонид Маковецкий рассказал и о том, что делать, если вы все-таки провалились:

«Прежде всего, сориентируйтесь, откуда вы пришли. Не надо делать резких движений, нужно попытаться выбраться на тот же путь, не вставая, лежа, перекатами. Откатитесь подальше от проруби и только после этого попытайтесь встать. Естественно, выбираясь из проруби, надо расставлять пошире руки и ноги пошире, попытаться сбросить верхнюю одежду, чтобы она вас не тянула обратно в воду.

С собой нужно иметь простую, но важную вещь – обыкновенный свисток. Выходя на лед, повесьте его на шею или положите в нагрудный карман. В ледяной воде кричать, звать на помощь очень проблематично: холодно, уходят силы, крик может унести ветром. Если провалились, потихоньку, не затрачивая больших усилий, посвистите. Если рядом есть люди, они обязательно обратят внимание на свист».

Оказать помощь провалившемуся тоже предельно просто. Надо лечь возле места, где провалился человек, подползти, снять шарф, бросить тонущему. Если шарф короткий, свяжите его с курткой или свитером. Сейчас многие рыболовы-любители берут с собой конец Александрова - трос с петлей и мягким утяжелителем, он входит и в комплект ящиков, которые продаются специально для зимней рыбалки. Чтобы вызвать спасателей – просто наберите 112.

Алексей СЕРЕДА

  • Сотрудники ГИМС регулярно проводят профилактические рейды. Фото предоставлено Главным управлением МЧС России по Приморскому краю
  • Заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Приморскому краю – главный государственный инспектор региональной ГИМС Леонид МАКОВЕЦКИЙ
  • Обычно спасатели приходят на помощь рыболовам на «воздушных подушках»
  • Рыболовам напоминают о правилах безопасности на льду. Фото предоставлено Главным управлением МЧС России по Приморскому краю