В этом году участниками фестиваля «Корюшка и Ко» стали 20 заведений трех дальневосточных городов, которые предлагали своим посетителям «жарёху» из корюшки по 150 рублей за 100 грамм (Владивосток и Благовещенск), по 100 рублей за 100 грамм (Хабаровск), а также авторские блюда из зимней рыбы.
В каждом ресторане можно было попробовать от 2 до 4 таких блюд. Организаторы фестиваля составили ТОП самых необычных.
Шеф-повар ресторана Gastroli Grill Сергей Руденко приготовил для гостей корюшку «Донбури» с баклажаном в азиатском соусе на подушке из отварного риса.
Рестораны «Миллионка», «Пхали-Хинкали», Syndicate-Port Cafe, Tbilissimo угощали паштетом из корюшки.
Особое место в меню заведений-участников во время фестиваля занимали рыбные бургеры: навага-бургер в пабах Brugge Pub и Cat&Clover, бургер с корюшкой и красной икрой в ресторане «ДОМ» (Хабаровск).
Весьма необычное предложение сделал гостям фестиваля шеф-повар кафе «Джонка Карефана» Джао Цзююй — гобаожоу из камбалы.
В ресторане Ogonёk гастрономическим хитом стал сельдереевый крем-суп с хрустящей корюшкой, а в гастробаре «Южане» — крокеты из минтая и тархуна.
Ресторан PastaMore предлагал своим посетителям пасту с зимними рыбами: каннелони с навагой, ньокки с обжаренной корюшкой, равиоли с зимними рыбами. В гастробаре GUSTO подавали корюшку с азиатским колоритом — с соусом Мисо-Юдзу, а в кафе Hunter — филе корюшки в азиатском соусе с капустой пак-чой.
Шеф-повар ресторана IVOLGA (Благовещенск) Алексей Сартаков придумал необычный гарнир к народной рыбке и готовил жареную корюшку с пюре из цветной капусты, шпината и картофеля.
В баре Cantina Gastro Wine можно было попробовать камбалу горячего копчения с мандаринами, в пабе Billy’s Pub — шарики фри из корюшки с печеными картофельными дольками и соусом Тар-тар.
Ресторан «Пятый океан» угощал любителей зимней рыбы плато из корюшки с соусом 1000 островов, а ресторан «Семь футов» — жареной корюшкой с маринованной капустой.
Единственным и неповторимым десертом фестиваля стал тарт с карамельным кремом и морской солью от эклерной «Вспышка».
Меню всех ресторанов-участников опубликовано в аккаунте Фестиваля в Instagram @prf.festivals.
Фестиваль зимней рыбы придуман и проводится командой проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food и Тихоокеанским туристическим союзом с 2019 года. Партнеры мероприятия – Школа дальневосточной кухни, digital-агентство «Точно!», дилерский центр «BMW Премьер Авто».