Газета «Рыбак Приморья»
Ресторанный Фестиваль «Корюшка и Ко». Фото: Александр ХАРДИН

Навага-бургер, паштет из корюшки и гобаожоу из камбалы

Блюдами из зимней рыбы удивили своих гостей рестораны Владивостока, Благовещенска и Хабаровска во время Фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко», который проходил на Дальнем Востоке с 20 по 30 января. В фестивальном меню правили корюшка, навага, минтай и камбала в авторской интерпретации шеф-поваров.

В этом году участниками фестиваля «Корюшка и Ко» стали 20 заведений трех дальневосточных городов, которые предлагали своим посетителям «жарёху» из корюшки по 150 рублей за 100 грамм (Владивосток и Благовещенск), по 100 рублей за 100 грамм (Хабаровск), а также авторские блюда из зимней рыбы.

В каждом ресторане можно было попробовать от 2 до 4 таких блюд. Организаторы фестиваля составили ТОП самых необычных.

Шеф-повар ресторана Gastroli Grill Сергей Руденко приготовил для гостей корюшку «Донбури» с баклажаном в азиатском соусе на подушке из отварного риса.

Рестораны «Миллионка», «Пхали-Хинкали», Syndicate-Port Cafe, Tbilissimo угощали паштетом из корюшки.

Особое место в меню заведений-участников во время фестиваля занимали рыбные бургеры: навага-бургер в пабах Brugge Pub и Cat&Clover, бургер с корюшкой и красной икрой в ресторане «ДОМ» (Хабаровск).

Весьма необычное предложение сделал гостям фестиваля шеф-повар кафе «Джонка Карефана» Джао Цзююй — гобаожоу из камбалы.

В ресторане Ogonёk гастрономическим хитом стал сельдереевый крем-суп с хрустящей корюшкой, а в гастробаре «Южане» — крокеты из минтая и тархуна.

Ресторан PastaMore предлагал своим посетителям пасту с зимними рыбами: каннелони с навагой, ньокки с обжаренной корюшкой, равиоли с зимними рыбами. В гастробаре GUSTO подавали корюшку с азиатским колоритом — с соусом Мисо-Юдзу, а в кафе Hunter — филе корюшки в азиатском соусе с капустой пак-чой.

Шеф-повар ресторана IVOLGA (Благовещенск) Алексей Сартаков придумал необычный гарнир к народной рыбке и готовил жареную корюшку с пюре из цветной капусты, шпината и картофеля.

В баре Cantina Gastro Wine можно было попробовать камбалу горячего копчения с мандаринами, в пабе Billy’s Pub — шарики фри из корюшки с печеными картофельными дольками и соусом Тар-тар.

Ресторан «Пятый океан» угощал любителей зимней рыбы плато из корюшки с соусом 1000 островов, а ресторан «Семь футов» — жареной корюшкой с маринованной капустой.

Единственным и неповторимым десертом фестиваля стал тарт с карамельным кремом и морской солью от эклерной «Вспышка».

Меню всех ресторанов-участников опубликовано в аккаунте Фестиваля в Instagram @prf.festivals.

Фестиваль зимней рыбы придуман и проводится командой проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food и Тихоокеанским туристическим союзом с 2019 года. Партнеры мероприятия – Школа дальневосточной кухни, digital-агентство «Точно!», дилерский центр «BMW Премьер Авто».

  • Ресторанный Фестиваль «Корюшка и Ко». Фото: Александр ХАРДИН
  • Паштет из корюшки. Фото Syndicate-Port Cafe
  • Навага-бургер от Brugge Pub. Фото Brugge Pub
  • Сельдереевый крем-суп с хрустящей корюшкой. Фото Ogonёк
  • Жареная корюшка с пюре из цветной капусты, шпината и картофеля. Фото IVOLGA
  • Камбала горячего копчения с мандаринами. Фото Cantina Gasto Wine
  • Единственным и неповторимым десертом фестиваля стал тарт с карамельным кремом и морской солью от эклерной «Вспышка». Фото: «Вспышка»