За свою историю специалисты предприятия внесли большой вклад в охрану и воспроизводство морских и пресноводных биоресурсов, а также развитие морского экспедиционного промысла на Дальнем Востоке. Ихтиологи Приморрыбвода в разные годы проводили уникальные работы по акклиматизации дальневосточных морских биоресурсов в рыбопромысловых бассейнах западных регионов страны, а также по расширению разнообразия ихтиофауны Приморья за счет вселения новых видов из других регионов России.
С 2017 г. Приморрыбвод вместе с остальными дальневосточными бассейновыми управлениями вошел в структуру Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (ФГБУ «Главрыбвод»).
В Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства желают всем работникам и ветеранам Приморского филиала Главрыбвода здоровья и благополучия, новых трудовых успехов и уверенности в завтрашнем дне!
Большой пласт истории Приморрыбвода связан с деятельностью Приморской производственно-акклиматизацонной станции (ППАС), которая вошла в структуру организации в 1971 г. и сразу заняла в ней достаточно весомое место, став одним из основных подразделений.
«Рыбак Приморья» публикует выдержки из исторической статьи с сайта Приморрыбвода, в которой описываются масштабы акклиматизационной деятельности специалистов организации в советские годы.
«… Работы по расселению морских организмов на новые для них места обитания велись еще в СССР чуть ли не с конца тридцатых годов, когда ставились первые опыты по акклиматизации дальневосточного лосося в северных морях. В 1947 году государство подтвердило значимость этих работ, создав ЦПАС — Центральную производственно-акклиматизационную станцию, которую возглавила доктор биологических наук Александра Федоровна КАРПЕВИЧ, основатель акклиматизационной деятельности в нашей стране. Вслед за центральной стали создаваться и региональные станции – Восточно-Сибирская в Улан-Уде, Астраханская в Астрахани, Дальневосточная в Хабаровске и так далее. К 1967 году, когда ЦПАС преобразовали в Центральное производственно-акклиматизационное управление Главрыбвод, в СССР насчитывалось 14 региональных производственноакклиматизационных станций.
Начало
Приморская Производственно-акклиматизационная станция… была образована согласно приказу Министерства рыбного хозяйства СССР от 9 января 1971 г. “Акклиматизационные работы, и их значение для страны”. Создана она была на базе существовавшей в Хабаровске с 1961 года ДВАС – Дальневосточной акклиматизационной станции. Как вспоминает первый руководитель ДВАС, а затем сотрудник ТИНРО Виктор Григорьевич СВИРСКИЙ, сделано это было по той причине, что министерство рыбного хозяйства взяло основной упор на морскую фауну. Прежде всего – на дальневосточные ценные и промысловые виды рыб.
В Советском Союзе акклиматизационных станций было 15. После распада державы
часть станций осталась в братских республиках, неожиданно превратившихся в «зарубежье», а часть – постепенно ликвидировали. (...)
Войдя в систему «Приморрыбвода» в 1971 г., станция сразу заняла в ней достаточно весомое место, став одним из основных подразделений. (...)
Следы на государственной карте
Как говорится в официальных документах, целями ППАС являются:
- Реконструкция ихтиофауны внутренних водоемов РФ за счет акклиматизации нового для данного водоема объекта промысла;
- Расширение ареала существующих местных видов;
- Создание кормовой базы во вновь созданных водоемах страны путем вселения в них кормовых беспозвоночных.
За этими сухими строчками кроется многое. Если взять карту страны, и провести на ней стрелочки, соединяющие Приморский край и Владивосток, где располагается ППАС с морями реками и озерами Советского Союза, где работали сотрудники Приморской акклиматизационной станции, взгляду откроется необычная и удивительная картина. Потому что за каждой такой стрелочкой – целая история, каждой из которых хватит как минимум на одну главу большой книги.
Например, линия, соединившая Приморский край с Азовским морем. Сюда с 1978 года расселялась вкусная и ценная промысловая рыба, встречающаяся по всему побережью Приморья – пиленгас. Эта рыба была рекомендована к расселению и товарному выращиванию профессором Б.Н.КАЗАНСКИМ еще в 60-е годы XX века. Когда решено было приступить к работам по переселению «дальневосточника» в мелеющее Азовское море, учеными был проведен целый комплекс исследований, однозначно подтвердивших: переселять можно! И «примпасовцы» перевезли с Дальнего Востока и выпустили в Азов 13900 экз. молоди и 1130 экз. разновозрастного пиленгаса. Все работы осуществлялись на экспериментальном рыбоводном пункте НИИ рыбного хозяйства, что находится на Молочном лимане Азовского моря.
Работу по пиленгасу проводили сотрудники ППАС – директор станции Сергей Дмитриевич ПАВЛОВ, главный рыбовод Александр Николаевич АПУХТИН, ведущие рыбоводы: Виктор Алексеевич СЕМЕНОВ, Владимир Александрович ШАРМАНКИН и другие. И результаты их труда сказались немногим более чем десятилетие спустя, когда в 1988 году в Азовском море образовалась самовоспроизводящаяся популяция. С этого времени пиленгас, годы спустя ставший там объектом промышленного лова, принялся уверенно осваивать (и освоил!) всю акваторию Азовского моря, многие лиманы и нижние течения рек. Ежегодно часть популяции этой ценной рыбы входит в Черное море. Имеются сведения о распространении пиленгаса даже в Мраморном и Средиземном морях. (...)
…Другая стрелочка на нашей карте тянется в море Черное. Сюда с 1980-го и по 1991 годы сотрудники Прим ПАС проводили вселение тихоокеанской устрицы. Хотя на Черном море имеется своя устрица, живущая тут испокон веку, но там она «слабенькая», сильно страдает от своего основного естественного врага, паразита сверлильщика. Гостье же из сурового Японского моря черноморский враг оказался нипочем – растет.
62 с лишним тысячи штук спата и молоди устрицы было перевезено по маршруту от залива Посьет до аэропорта Владивосток, после чего самолетом их доставили в Москву, оттуда – в Симферополь. Затем – автомашиной устрицу привезли в Керчь и, паромом через керченский пролив, в поселок Большой Утриш. И – прекрасно прижилась «японка»! Как оказалось, рост ее, в отличие от моря Японского, в Черном не прекращается даже зимой, благо температура воды позволяет.
…Несколько коротких стрелок – появились на карте с 1971 по 1978 годы, когда ППАС выполнял работу по расселению серебряного карася в водоемах Камчатской области. Посадочный материал брали из бассейна реки Камчатки (с. Ключи). Всего, таким образом, расселили почти 60 тысяч карасей. По данным Севвострыбвода, карась расселился по всем озерам, которые соединяются с основными притоками реки Камчатки. В 1977, 1979-81 годах карася расселяли и в Приморье: Октябрьский район (оз.Сахново), Кавалеровский район (водохранилище Перевальное), Надеждинский район (озёра Соловей-ключ и Первомайское), Шкотовский район (Артемовское водохранилище), Черниговский район (Ширяевское, Кононерское водохранилища), Тернейский район (озера Бурное и Японское).
Что характерно, далеко не все стрелки, нарисованные на нашей карте ведут с Дальнего Востока в водоемы западной части страны. Есть и такие, которые двигаются в обратном, восточном, направлении. Например, тонкая линия, связавшая Балтику с озером Ханка. Это – память о том, как начиная с 1971 года с Полесского рыбпункта БалтПАС на выростные пруды р/к “Ханкайский” доставлялась икра «царской» рыбы - куршского судака. Которая здесь прошла период доинкубации до стадии выхода мальков. Затем их, окрепших, выпускали в Ханку. Как итог многолетней работы – судак прижился, размножился. Да так, что в 2007 году ТИНРО-Центр рекомендовал перевести судака в категорию промысловых рыб этого озера. Хотя браконьеры, российские и китайские, так уж вышло, освоили судака гораздо раньше.
...Стрелка из Красноярска – повествует о том, как в Приморье культивировали сибирскую рыбу со странным названием пелядь. Икру её возили на водохранилище Перевальное с Абаканского рыбзавода Красноярскрыбпрома. Работы, начавшиеся еще в 80-х годах, и после перерыва возобновленные в 2004-м году, тоже принесли результат. Хотя о промысловом значении этой рыбы говорить пока рановато, нужно еще лет 10, одно можно сказать точно: пелядь в водохранилище прижилась. То же самое произошло и в водохранилищах Магаданской ТЭЦ и в северных Элекчанских озерах, куда усилиями ППАС также завозили эту очень вкусную и ценную сибирскую рыбу.
Держи краба, Баренцево море!
С камчатским крабом вообще история особая. Мало какой обитатель дальневосточных вод встречал такое серьезное сопротивление на своем пути к новым местам обитания. Слишком много было противников у этой идеи на всех уровнях – от рядовых ихтиологов, до облеченных властью высоких руководителей Министерства рыбного хозяйства СССР. Но энтузиасты-ихтиологи, ученые, рыбоводы-акклиматизаторы, увлеченные этой идеей, все-таки добились своего!
Без помощи человека этот краб на Север и вовсе не попал бы – не может вкусный обитатель Камчатки своими ногами пройти по дну свыше 10 тысяч километров Северным Морским Путем. Но вот ведь ирония судьбы – именно это морское членистоногое, любимое за вкусное и нежное деликатесное мясо, стало едва ли не самым ярким символом успеха дальневосточных акклиматизаторов! Именно дальневосточных, потому что работы «по крабу» начинались еще в 1961-м году, и начинались они еще предтечей ППАСа – Дальневосточной акклиматизационной станцией, ДВАС.
Акклиматизация камчатского краба в Баренцевом море началась свыше полувека назад. Тогда в Баренцево море было выпущено 10,7 тыс.шт. молоди и около 5 тыс.шт. взрослых особей. Началась эта работа еще в ДВАС, потом продолжилась ППАСом. В 1977-78 гг. сотрудниками ППАС было отловлено и доставлено в Баренцево море 1465 производителей камчатского краба. Как краба доставляли с Камчатки в далекое море – история особая, требующая отдельной книги.
Вселение краба привело к созданию самовоспроизводящейся промысловой популяции одного из самых ценных объектов морского промысла. Расселившись в Баренцевом, камчатский краб пошел дальше, куда его селить не планировали – в море Норвежское, и не только – его уже вылавливают даже в Балтийском море! (...)
По данным ПИНРО, общая численность камчатского краба в российских водах Баренцева моря к осени 2001г. достигала численности 12.5 млн. экз., а промысловая к 2002 году - 3,27 млн.экз. Вот так вот прижился дальневосточник в северных морях нашей Родины и, судя по всему, чувствует себя там весьма неплохо. О чем свидетельствует тот факт, что вылавливаемые рыбаками и ихтиологами особи крупнее своих камчатских «родственников». (...)
По экспертным оценкам ПИНРО состояние запасов камчатского краба в Баренцевом море свидетельствует об устойчивой тенденции к увеличению общей и промысловой численности как в российских, так и в норвежских водах. Кстати, первыми промысловый лов краба начали именно норвежцы, в 1994-м году. Наши рыбаки подтянулись двумя годами позднее. А в 2003-м совместная российско-норвежская Комиссия по рыболовству определила и размеры квот на вылов обоим странам – норвежцам 100 тысяч экземпляров в год, россиянам, по праву создателей популяции – 300 тысяч.
Этапы большого пути
Много еще о чем можно было бы рассказать здесь – и о том, как возили на Европейский Север дальневосточных лососей, кижуча и горбушу, о том, как вселяли нашу кету в Каспийское море, как восстанавливали популяцию приморского гребешка здесь же, у себя под боком, в заливе Петра Великого и акклиматизировали на севере Приморья, в водоеме-охладителе Лучегорской ТЭЦ китайскую речную субтропическую креветку, как ловили на реке Тумнин, что в Хабаровском крае, зеленого осетра, выполняя программу воспроизводства этой редкой рыбы, как завозили в бухту Рифовую, что недалеко от поселка Южно-Морской, японскую ламинарию, успешно прижившуюся на подводных фермах «Южморрыбфлота»…
Белый амур, белый толстолоб, пиленгас, терпуг, горбуша, кета, кижуч, краб, морские
и пресноводные креветки, пелядь, омуль, амурский сом, щука, змееголов, карась, окунь-ауха, касатки, красноперки, мизиды, гребешок, устрица…
Длинен список водных организмов, переселение которых на «новые квартиры» увенчалось успехом, даже перечисленное здесь – его далеко не исчерпывает. Если же приводить полный перечень, с чем поработали за эти четыре десятилетия в ППАСе, не хватит и толстой книги. Конечно, далеко не все «объекты» приложения сил акклиматизаторов приживались на новом месте. Как говорил первый руководитель ДВАС Виктор СВИРСКИЙ, из примерно 2500 видов рыб и водных организмов, с которыми проводились работы по акклиматизации в СССР, в лучшем случае несколько десятков видов не только прижились, но и сторицей оправдали понесенные расходы. Но есть и другая цифра: суммарный экономический эффект, полученный от тех «переселенцев», которые в последующие годы стали объектом промыслового лова, намного превысил все понесенные затраты! (...)».