Школа дальневосточной кухни для подростков открылась во Владивостоке. Это бесплатные кулинарные мастер-классы для ребят 12–17 лет, на которых они учатся готовить блюда из дальневосточной рыбы и морепродуктов под руководством профессиональных поваров-наставников. К участию приглашают подростков, увлеченных кулинарией. Мастер-классы будут проходить каждый месяц.
Организаторами проекта выступают Pacific Russia Food и компания «Нерей».
«Идея запустить кулинарный клуб для подростков возникла после реализации социального проекта «Школа дальневосточной кухни», когда мы проводили выездные профориентационные мастер-классы для детей, проживающих в центрах содействия семейному устройству в Приморском крае за счет грантовых средств Фонда президентских грантов и транспортной группы FESCO. Итоговым мероприятием проекта стал выпускной Школы, организовать который в формате настоящего праздника нам помогла компания «Нерей».
Кулинарный клуб, открытый для всех подростков, интересующихся гастрономией, на нашей площадке во Владивостоке стал развитием изначального социального направления, и теперь ответственность за поддержку этого проекта взял на себя крупнейший поставщик дальневосточной рыбы. Наша миссия — научить ребят готовить вкусные и полезные блюда локальной кухни и воспитывать любовь к своему региону не на словах, а через вкусы, которые навсегда останутся в памяти.
Но этот проект не только про готовку, он и про общение, в том числе про социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями здоровья. Команда Школы и наш генеральный партнер считаем, что инклюзия именно в нашем случае ценнее, чем чистая благотворительность, поэтому у нас все общаются на равных. Мы уже на первом мастер-классе увидели, что это работает: у очень разных ребят находятся общие интересы и помимо готовки; надеюсь, их знакомства в нашем кулинарном клубе перерастут в дружбу», — рассказала руководитель Pacific Russia Food и основатель Школы дальневосточной кухни Татьяна Заречнева.
Наставниками проекта выступают бренд-шеф ресторана «Русский» Максим Прокопьев, шеф-повар Ирина Руденко, шеф-повар Евгений Березнюк. Они учат ребят готовить блюда дальневосточной кухни, выбирать и хранить продукты и делятся своими кулинарными секретами.
Как рассказали газете «Рыбак Приморья» в агентстве гастрономического маркетинга Pacific Russia Food, первые мастер-классы в рамках нынешнего проекта прошли 3 апреля во Владивостоке. На них подростки готовили фишболы из минтая, салат с иваси, фишбургер и винегрет с сельдью, общались с шеф-поварами, дегустировали самостоятельно приготовленные блюда за общим столом и получили подарки от компании «Нерей».
«Компания «Нерей» большое внимание уделяет работе с молодежью. Мы не первый год участвуем в социальных проектах: в конце прошлого года во Владивостоке прошел выпускной Школы дальневосточной кухни среди детей из детских домов. Опыт получился настолько для нас интересным, что в этом году мы продолжили работу со школьниками и расширили аудиторию на все группы детей в возрасте 12–17 лет. Под руководством профессиональных поваров ребята сами готовят несложные, но интересные и очень вкусные блюда из дальневосточной рыбы. Потом они смогут научить им и родителей, а в будущем и своих детей. В этом мы видим большой смысл: не просто рассказать о пользе рыбы, но сделать все возможное, чтобы этот экологически чистый продукт вошел в каждый дом и стал привычной и незаменимой частью нашего с вами рациона и любимым блюдом для наших детей», — рассказал генеральный директор компании «Нерей» Андрей Забуга.
Следующие мастер-классы для подростков пройдут 1 мая.
Узнать актуальное расписание и записаться на следующий мастер-класс можно на сайте Школы дальневосточной кухни.