Вопросы эффективности производства являются основополагающимиВ следующем году открытому акционерному обществу «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства» (ОАО «ВНИЭРХ») исполняется 20 лет. |
ВНИЭРХ разрабатывает кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы развития рыбного хозяйства для формирования Федеральным агентством по рыболовству России государственной политики в области экономического, социального и научно-технического развития отрасли. Это обстоятельство и обусловило круг вопросов, с которыми журнал «Fishnews – Новости рыболовства» обратился к генеральному директору института Сергею ЛЫСЕНКО.
- Для рыбопромышленника первоочередным вопросом всегда будет вопрос рентабельности. Государственная власть тоже должна быть заинтересована в высокой рентабельности предприятий отрасли. Возможен ли здесь баланс интересов, при каких условиях на современном этапе он может быть достигнут?
- Во-первых, мы глубоко признательны журналу за возможность высказать свое мнение на, пожалуй, наиболее актуальные вопросы развития отрасли. Формат интервью не позволяет детально поговорить об этих проблемах, но уверен, многие из формулируемых Вами узловых моментов будут рассмотрены на предстоящем съезде во Владивостоке.
Вопросы эффективности производства, одним из показателей которой выступает рентабельность, являются по своей сути основополагающими.
Целью государственной политики, направленной на повышение эффективности производства, должно быть не только создание благоприятной экономической среды хозяйствования, но и реальная поддержка новых стратегических направлений развития.
Одним из таких направлений является обновление рыбопромыслового флота, при этом за счет строительства судов на российских верфях. Судами нового поколения будут осваиваться отдаленные районы промысла, в том числе и приантарктические, и таким образом будет снижена промысловая нагрузка на собственную зону.
Институт принимает активное участие в разработке необходимых механизмов реализации такой стратегии, в частности в рамках инициатив морских коллегий.
- Государственная Дума уже приступила к обсуждению новых ставок платы за биоресурсы. Планируется, что плата за недоосваеваемые виды и менее ценные в промысловом отношении, чем, например, минтай или камчатский краб, будет снижена, а плата за валютоемкие и наиболее эксплуатируемые – наоборот, увеличена. Не окажется ли в результате, что налоговый пресс на предприятия не ослабнет, а будет по-прежнему тормозить развитие предприятий и в целом всей отрасли?
- Сборы за право пользованием ВБР являются элементом ресурсного налогообложения. В рыбной промышленности они взимаются наряду с традиционными видами налогов и создают дополнительный пресс на добывающие предприятия. С учетом этого, при формировании системы ставок сборов, необходимо учитывать не только бюджетную составляющую, но и реальную эффективность работы добывающих предприятий. Институт многие годы занимается методологией формирования ставок с учетом баланса интересов.
Очевидно, что новая модель предполагает рассмотрение результатов всеми заинтересованными лицами и практическую апробацию. Особо необходимо подчеркнуть, что речь идет не о лоббировании чьих-либо интересов, а о создании системы ставок сборов. Мы готовы к такому этапу.
- Платежи за пользование биоресурсами в Федеральном бюджете составляют незначительную часть, хотя для отрасли – это колоссальные средства. Тем не менее они распыляются в доходной части бюджета, не аккумулируясь специально ни для инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, ни для финансирования ресурсных исследований и т.п. Какие рекомендации мог бы дать ВНИЭРХ по поводу использования этих средств?
- Новое – это хорошо забытое старое. В отрасли ранее действовал внебюджетный фонд, в котором аккумулировались средства, поступающие в виде платы за ресурсы, которые расходовались на отраслевые цели. Воссоздание такого механизма, применительно к новому законодательству в этой отрасли, было бы позитивным шагом. В настоящее время в бюджет разных уровней отчисляется гораздо больше средств, чем поступления из бюджета на развитие отрасли. С учетом состояния отрасли это положение необходимо корректировать.
- Специалисты ВНИЭРХа внимательно следят за всеми тенденциями в мировом рыболовстве, аквакультуре, а также на мировом рынке морепродуктов. Какие из них вас настораживают, а какие, наоборот, – радуют и обнадеживают? На чем сейчас сосредоточены усилия сотрудников института, с тем чтобы Россия выглядела достойно среди рыболовных держав мира?
- В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация с экспортом и импортом рыботоваров. При существенном отставании реального потребления от рационального, нормы, значительна часть добываемой рыбы экспортируется, причем в виде продукции с низкой степенью разделки и соответственно низкими ценами. Импортируется же продукция с высокой добавленной стоимостью. При этом теряются значительные средства, страдает население России и, в конечном счете, создается угроза продовольственной безопасности. Конкретные механизмы преодоления этой крайне опасной тенденции должны стать предметом обсуждения на Втором международном съезде рыбаков в сентябре текущего года в г. Владивостоке.