Именно поэтому сегодня становится как никогда актуальной деятельность общественных объединений отрасли. Общественные корпоративные объединения получили возможность не только говорить вслух о существующих проблемах, но принимать непосредственное участие в формировании комфортных условий для работы отраслевиков и, как мы видим, вполне результативно участвовать в законотворческом процессе, экономической и социальной жизни своих регионов.
В тесном контакте с местными властями с 2000 года ведет свою деятельность Ассоциация рыбопромышленников Усть-Камчатского района. Сегодня ее участниками являются руководители таких компаний, как «Дельта-Фиш», «Ничира», «Роял Стэйт», «Соболь», «Устькамчатрыба», «Стиль» и «Энергия». В рамках совместной работы администрация стремится отстаивать интересы рыбаков на всех уровнях власти, а члены Ассоциации поддерживают социальные программы, проводимые руководством района.
О том, как оценивают усть-камчатские рыбаки сегодняшние изменения, которые, несомненно, отразятся и на их работе, и какое направление члены Ассоциации выбирают для себя в качестве определяющего, корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» попросил рассказать президента Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района Владимира ЛИ.
- Все мы испытали на себе кризис, в котором последние годы пребывала отрасль. И нынешние подвижки, которые произошли в столь короткие сроки, буквально за несколько месяцев, мы, конечно, оцениваем весьма положительно. Общие принципы преобразований, которые проводятся сегодня государством, в частности Президентом РФ, заключаются в том, чтобы создать для рыбохозяйственного комплекса и людей, занятых в нем, условия, при которых отрасль была бы интересна и самим рыбакам, и государству. Поэтому рыбаки возлагают сегодня серьезные надежды на то, что большая часть данных решений будет воплощена в жизнь и поможет преодолеть пускай не все, но большинство существующих в отрасли проблем.
Прежде всего, стоит отметить перспективу закрепления на долгосрочной основе рыбопромысловых участков. Для нас это – жизненно необходимая уверенность в завтрашнем дне. Ведь конкурсы и различные распределения особенно заметно отразились на рыбаках, занимающихся лососем. В таких условиях, когда нет постоянства, стабильности, любой хозяин побоится вкладывать средства в долгосрочные проекты. Именно поэтому за последние 5 лет предприятия Усть-Камчатска, оставаясь по-прежнему лидерами в данном направлении камчатского рыбного хозяйства, попросту остановились в развитии.
Между тем до сих пор ведется дискуссия по поводу срока закрепления рыбопромысловых участков. Этот вопрос для нас очень важен, так как необходимо соотнести его с биологией гидробионта. Так, возврат лососевых составляет 5-6 лет – какой смысл рыбакам вкладывать средства в воспроизводство лосося, если через этот срок он уже вернется к другому владельцу, которому по истечении установленного времени может перейти данный рыбопромысловый участок. Поэтому вполне объяснимо желание членов Ассоциации увидеть результаты воспроизводства, которое мы сегодня планируем осуществлять в целом по реке Камчатка. Тем более что затраты на данный проект составляют миллионы долларов.
Малая величина срока закрепления промыслового участка вызывает проблемы и в других областях – например рыбопереработке, особенно глубокой, требующей колоссальных энергозатрат, и рыбоводстве, в частности расширенном рыбовоспроизводстве, связанном с деятельностью на нерестилищах и взаимодействием с рыбоучетными комплексами. Во всех случаях встает вопрос окупаемости любой деятельности, которая в нашем случае требует даже не одного десятилетия.
К сожалению, поручения Президента не коснулись работы контролирующих органов, связанных с Россельхознадзором. Эта проблема сегодня существует везде, не только на Камчатке: в части ветеринарного обслуживания и контроля зачастую инспекторы трудятся сегодня не на благо граждан России и уж точно не на рыбную промышленность. В данный момент они работаю только на самих себя. Печально, что этот вопрос не был поднят и на Госсовете. Нам же сегодня просто необходимы четкие регламенты и законодательные акты в части ветеринарного контроля за продукцией.
Это лишь малая часть тех трудностей, которые тормозят сегодня работу отрасли. А желание трудиться и идти к конкретным намеченным целям у нас есть, и большое. Помимо социальной деятельности Ассоциация рыбопромышленников Усть-Камчатского района и местные власти единым фронтом борются против браконьерства. Рыбопромышленники выделяют средства на содержание постов охраны на лососевых нерестилищах, оплачивают вертолетные рейды инспекторов «Севвострыбвода». Одно из направлений работы Ассоциации – пропаганда достижений рыбохозяйственного комплекса района, продукцию предприятий которого знают и ценят на внешнем и внутреннем рынках.
Говоря о перспективных направлениях деятельности Ассоциации, стоит отметить, что сегодня мы стремимся напрямую связать работу наших компаний с принципами ответственного рыболовства. Мы осознаем глобальность поставленных задач, но также прекрасно понимаем необходимость их реализации. Пока российская рыбная отрасль изо всех сил пытается оправиться от пережитого кризиса, мир уже давным-давно ушел вперед, к иным целям и задачам, основы которых заложены именно в принципах ответственного рыболовства. А поскольку рано или поздно нам придется интегрироваться в мировой рынок, уже сейчас российским игрокам необходимо начать принимать те правила, которым следует все цивилизованное общество.
Комплекс проблем в рамках ответственного подхода к рыбохозяйственной деятельности очень большой: это и добыча, переработка, и сертификация, и экологическое законодательство, маркетинг, и многое другое. Наша Ассоциация начала активно ориентироваться в этом вопросе, и на сегодняшний день мы понимаем, что ответственное рыболовство – будущее для всей отрасли России, другого пути нет!
Некоммерческая организация «Усть-Камчатская ассоциация рыбопромышленников»:
Юридический адрес: 684400, Камчатский край,
п. Усть-Камчатск, ул. Комсомольская,1,
Фактический адрес: 683024, Камчатский край,
г. П-Камчатский, ул. Лукашевского, 19,
тел. (4152) 41-12-71, факс (4152) 41-02-22,
e-mail: rstate@mail.kamchatka.ru