Журнал «Fishnews»

Рыбак рыбака увидел… из-за рубежа

С чем связано «глобальное потепление» отношений норвежских и российских рыбаков?

Особо ценные морские биоресурсы – треска и пикша – являются единым промысловым запасом России и Норвегии, и соответственно делятся поровну. Поэтому две страны работают в области рыболовства на основе принципа диалога и сотрудничества. На все вопросы ученым и государственным деятелям двух стран удается находить взаимоприемлемые ответы. Порой дискуссии бывают острыми, но всегда проходят в корректной, деловой манере.

Однако не было ни одной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии, результаты которой не критиковали бы мурманские рыбаки. Критика направлена в сторону российских чиновников и ученых, далеко не всегда последовательных и настойчивых на переговорах.

Интересно, что норвежские рыбаки, которые находятся в привилегированном положении, тоже постоянно критикуют своих государственных и научных деятелей.
Эта мысль российских судовладельцев обычно не посещает. Стоит ли задумываться о чужих проблемах, когда своих много?! В общем, россияне видят в своих зарубежных коллегах более защищенных и успешных людей, чем они сами.
А с другой стороны границы – из-за негативной пропаганды, которой все еще грешат некоторые политтехнологи, среди рыбаков превалировало такое мнение: с русскими надо быть, по крайней мере, настороже. К счастью, гораздо больше норвежцев ратуют за добрососедство с Россией.

Государственных чиновников особенно настойчиво подталкивают к этому нефтяники. А у рыбаков и жителей приморских территорий всегда было стремление к сотрудничеству.
Наиболее ярко в России это проявлялось до революции 1917 года, во времена так называемой «поморской торговли». Норвежцы до сих пор с ностальгией говорят о поморской торговле как об общем для нас экономическом, социальном и культурном феномене. Сейчас они даже предложили обновить старую идею и создать в северных провинциях своего королевства и нашего федеративного государства такое межгосударственное территориальное образование, аналогов которому в мире нет.

Мурманчане во главе с губернатором Юрием Евдокимовым сдержанно восприняли эту идею, обратив внимание западных друзей и партнеров на развитие сотрудничества на Шпицбергене и его прибрежных акваториях. Шпицберген – больная тема для норвежцев, поэтому сентиментальных воспоминаний о былых, прекрасных временах поубавилось, как, впрочем, стало меньше и арестов российских судов норвежской береговой охраной в зоне архипелага.

Кстати, что касается контроля, то в отношении российских траулеров норвежские инспекторы одно время перегибали палку. Чем больше «палка гнулась», тем сильнее она при «разгибании» обратным концом ударяла по владельцам норвежских береговых фабрик, потому что российские частные судовладельцы, приобретя в Норвегии опыт международной торговли, в ответ на давление направили свои корабли в порты центральной Европы, мимо норвежских берегов. В это время еще длились бесконечные предписания, аресты судов, проверки, придирки

Опомнились норвежские политики и чиновники, когда после десятилетнего периода расцвета северо-норвежских берегов увидели разорение многих фабрик и прибрежных районов. Пролила свет в глаза наших партнеров история с траулером «Электрон», когда в 2005 году его капитан В. Яранцев с западными инспекторами на борту пришел в Мурманск. Поначалу это было воспринято норвежцами как неслыханное преступление, но по прошествии некоторого времени иностранцы сняли все свои претензии к капитану Яранцеву.

И уже в 2006 году норвежская рыбацкая газета Fiskeribladet делает вывод: «Российские и норвежские рыбаки, проконтролированные в 2005 году, оказались примерно одинаково законопослушны». Начальник береговой охраны Гейр Ульсен приводит следующие данные: в 2005 году состоялись 992 проверки норвежских судов и 684 проверки российских судов. Норвежцам выписано 58 предупреждений, 18 дел передано в полицию, 2 судна арестованы. Россиянам выписано 198 предупреждений, арестовано 11 судов. «Это может показаться значительно худшим окончанием года, – комментирует Гейр Ульсен, – но санкции больше связаны с регулярными отказами капитанов подписывать документы в зоне Шпицбергена, что автоматически ведет к выписке предупреждения».

По данным Fiskeribladet, статистика 2005 года резко отличается от статистики 2004 года, когда за норвежскими рыбаками было замечено меньше нарушений.
В этой связи, думается, статистика в любой стране мира одинаково старательно обслуживает государственные интересы. Здесь видно, как статистический отчет легко превращается в легенду.

Мурманчане знают своих соседей не только как народ, любящий историю и поэзию, но и как весьма практичных, расчетливых, основательных людей. Эта национальная черта проявляется во всем, за что норвежцы ни берутся. Взялись за нефтегазовую отрасль – и всего за четверть века вывели страну в мировые лидеры среди поставщиков углеводородов, добытых на шельфе. И рыбную отрасль при этом не загубили.
Эта нация сплоченно, стройными рядами идет по намеченному пути согласно избранной политике. Осенью 2007 года Норвегия наконец-то добилась своей стратегической цели – участия в разработке российского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства длится более 30 лет. Злободневная тема «прибрежное рыболовство» – один из этапов международной деятельности. У каждой из сторон свои варианты организации промысла, распределения ресурсов, системы контроля и сбыта рыбопродукции. Способом обсуждения путей решения возникающих проблем был выбран совместный диалог между управляющими структурами в области рыболовства провинции Финнмарк и Мурманской области, контролирующими службами, рыбопромышленниками, представителями науки.
Все началось с того, что в сентябре 2007 года норвежская сторона пригласила мурманских рыбаков, представителей береговой переработки, аквакультуры, специалистов органов управления и контроля, руководителей рыбацких объединений к себе на семинар в город Вардё, чтобы ознакомить с тем, как в Норвегии организовано прибрежное рыболовство. Затем было решено, что россияне примут норвежскую сторону у себя, расскажут об организации прибрежного рыболовства в Мурманской области. И такой семинар, организованный департаментом рыбной промышленности Мурманской области, состоялся.

Третий семинар, не зависимый от двух других, был инициирован Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Он проводился на базе давно сотрудничающего с норвежскими органами власти и промышленниками мурманского профессионального лицея № 6.
Таких встреч раньше не происходило. И вот сейчас они начали проводиться по инициативе как норвежцев, так и россиян. Значит, это новое явление в отношениях между народами двух стран.

- По окончании этих встреч всем видно, что осталось еще очень много интересных, проблемных вопросов и у норвежцев, и у россиян, – говорит главный специалист отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента рыбной промышленности Мурманской области Виктория ТОЛКАЧЕВА. – Решено, что семинар станет традиционным, на нем будут рассматриваться волнующие общие темы. Как выяснилось, у нас очень много общих тем. Это практика промысла, безопасность мореплавания, морские технологии, содержание флота, сбыт рыбы, контроль за оборотом рыбной продукции, регулирование цен на рыбопродукцию и многое другое.

- Перед рыбаками обеих стран стоит ряд проблем в связи с работой на шельфе нефтяников и газодобытчиков. Шла ли об этом речь на встречах?
- Да, конечно. Во-первых, идет отток кадров, особенно молодых, из рыбной промышленности в другую отрасль, так как там заработная плата выше. Это касается как России, так и Норвегии. Во-вторых, российских рыбаков начинает волновать влияние нефтегазового комплекса на экологию.
- Разве норвежские рыбаки не боятся разливов нефти на своих месторождениях, аварий танкеров?
- Эта проблема у них тоже обозначена. То есть она существует, но Норвегия живет за счет нефтяных денег, и особо они об этом не говорили. Мы, россияне, видим более масштабную ситуацию и думаем, а что же будет с нами?.. Бояться угрозы экологического бедствия мы будем всегда.
Думаю, с качеством прокладки трубопровода проблем будет мало, потому что опыт иностранных компаний, которые занимаются Штокмановским проектом, огромен. Для рыбаков особенно проблематичным представляется само строительство. Например, какие-то районы временно или постоянно закроют для промысла рыбы, либо же будет нанесен ущерб морским биоценозам, а значит, возникнут новые трудности в рыболовстве. Тут есть почва для сотрудничества ученых-рыбников с учеными нефтегазовой отрасли. Проблемы надо изучать совместно, потому что морская и океаническая рыба – бесценное богатство, которое надо сохранить. Это самовоспроизводящийся в природе продовольственный ресурс. Это экологически чистый продукт.

Когда мы затронули вопрос сотрудничества рыбной отрасли с нефтегазовой, норвежцы сказали, что они тоже готовы участвовать в совместных проектах. Результатом должно быть развитие рационального прибрежного рыболовства, береговой рыбопереработки и аквакультуры.
Все мы понимаем, что рыбная отрасль очень социально направленная. Как норвежские, так и российские власти заинтересованы в том, чтобы берег не пустовал, а, наоборот, развивался не только в экономическом, но и социальном плане. Больше всего меня беспокоит положение дел в береговом рыбоперерабатывающем комплексе. Сейчас в Мурманской области переработка находится в плачевном состоянии, наступило время ее поддержать, дать толчок для развития параллельно с развитием нефтегазовой отрасли.
- Чем норвежцы особенно интересовались?

- Они открыли для себя много нового, выслушав сообщения о нашей организационной структуре, системе распределения ресурсов, контроле в области рыболовства и реализации продукции. У них нет такого засилья контролирующих органов, как у нас. Мы говорили: понимаем, здесь нужно навести порядок, потому что избыток контроля мешает работе.
Также их заинтересовала информация о том, что у нас есть прогрессивные технологии производства продукции из нетрадиционных объектов, таких, как морской еж, морская капуста. Эти технологии фактически уже внедрены, но не используются по разным причинам, в частности из-за бедности наших предприятий. Наши собеседники даже выразили готовность инвестировать в строительство фабрик с производством по новым пищевым технологиям.
- Какие проблемы есть у норвежских рыбаков и рыбопереработчиков?

- Проблем намного меньше, чем у нас, но тоже существуют. Это и старение флота (средний возраст судов для прибрежного лова, как и у нас, – более 20 лет). Это и взаимоотношения рыбаков в связи с укрупнением флотов, которое у них происходит. Это и проблема с рыбными квотами. Квоты делятся между океанистами и прибрежниками, поэтому постоянно возникает недовольство в плане наделения биоресурсами тех и других. У них все очень сложно со списанием кораблей и введением новых, потому что это завязано на квоту. Очень остро стоит вопрос о загрузке фабрик сырьем. После периода подъема производства на рубеже веков – многие фабрики уже разорились. Тем более что все больше и больше рыбы норвежские рыбаки морозят в море, затем продукцию увозят в Европу и даже Китай. А местная переработка остается без дела.

- Касались ли вы конкретно вопроса рыбопереработки в России? Норвежцы еще в 90-е годы делали попытки открыть оффшорную переработку в Мурманской области, но ничего не получалось. Жива эта идея в умах наших соседей?
- Конечно, мы об этом говорили. В мире ничего нового в движении товара от производителя к потребителю не придумано: есть цепочка «добыча–переработка–сбыт». Товаропроизводитель всегда будет искать возможности удешевления и производства, и движения товара на рынке. Отсюда тема развития рыбопереработки на совместных предприятиях. Очень теплая была беседа, излили душу, высказались!

Проблему надо рассматривать в комплексе. Рыбная отрасль – это совместная проблема добытчиков, переработчиков и сбытовиков. Порвется одно звено в цепи – пострадают предприятия всей отрасли и в конечном итоге потребители. Мало того, сбой в одном звене цепи, в какой бы стране это ни случилось, непременно отразится на других звеньях в обеих странах. И сегодня мы это уже наглядно видим.
В Норвегии немало делается для закрепления людей в северных районах, для развития рыбной отрасли. Государство активно участвует в популяризации норвежских рыбных товаров по всему миру. За последние пять лет были потрачены значительные средства на рекламу и продвижение норвежской сельди и лосося в Россию.
В Мурманской области наблюдается свертывание береговой рыбопереработки, отток населения из прибрежных районов. Специфика нашего региона в том, что расположенные на побережье и в Мурманске фабрики способны принимать и перерабатывать большой объем рыбы в мороженном, свежем, охлажденном виде. Однако до настоящего момента многие проблемы, мешающие поступлению сырья, решаются очень медленно.

В нынешней ситуации у нас в области нужен менеджмент с участием государства, способствующий организации прогнозируемых процессов поступления сырья, загрузки сырьем береговых рыбофабрик, продвигающий сбыт сырья и готовой продукции.

Хочу надеяться, что интеграционные процессы в рыбной отрасли двух стран будут углубляться.
– В рыбной отрасли Норвегии существует специфическая сбытовая система. Как она оценивается мурманчанами?
- У них сбыт организован более прозрачно, поэтому у государства есть возможность осуществлять регулирование цен, делать определенные «госзаказы». Хотя в то же время это рыночные отношения. Крупная компания по сбыту рыбы Norges Rafisklag, проводит электронные торги рыбой, является кооперативом, помогающим осуществлять функции государства. Фактически в рамках рыбной биржи действует долгосрочный договор добытчиков и переработчиков. И еще задействованы банки, чтобы стабилизировать экономику системы и отдельных предприятий.

Норвежская биржа открыта для российских компаний, желающих закупать рыбу для переработки не только в мороженом, но и в живом, свежем виде, чем вот уже несколько лет пользуется одна из мурманских фабрик. Сейчас к этой системе желает присоединиться другая фабрика.
Что касается сбыта, то я бы хотела сказать следующее. Сейчас мы уже подошли к тому, чтобы организовать биржевую торгово-закупочную систему, при помощи которой можно было бы осуществлять регулирование движения сырья от добытчика к переработчику или потребителю, избегая дополнительных посредников.

Еще одна волнующая тема: реализация живой и охлажденной морской рыбы. В рамках мероприятий по выполнению поручений Президента России в части, касающейся развития рыбной промышленности Мурманской области, обозначены для исполнения Правительством области два важных пункта:
- проработать вопрос о возможности расширения оптовой и розничной реализации морской свежей и охлажденной рыбы, а также морепродуктов населению;
- принять меры по упорядочению торговли продукцией из ценных видов морских биологических ресурсов, имея в виду организацию продаж в специализированных магазинах и отделах.
Необходимо рассмотреть вопрос создания в Мурманске современного оптового рынка европейского уровня по торговле живой и охлажденной морской рыбой по типу оптовых рыбных рынков Исландии, Норвегии, Германии, Испании. Цель – организация цивилизованной оптовой торговли живой морской рыбой и охлажденной рыбопродукцией как для рынка Мурманской области, так и для Северо-Запада России, зарубежья. Это происходит в Норвегии, Германии, Испании: рыбак ночью подходит к причалу и сдает свежую рыбу. С ним расплачиваются – остальное его не волнует.

Мурманчан, конечно, очень интересует норвежский опыт в области сбыта рыбопродукции. Со временем все полезное будет применено. Но хочу сказать: мы уже находились в подобной сбытовой системе – при советской власти, когда отрасль получала поддержку от государства и регулировала цены. У нас сегодня условия несколько иные. Копировать чужой опыт можно, но только с учетом современных правовых и экономических условий, в которых находится отрасль.
На мой взгляд, чтобы система поставок, переработки и сбыта рыбы была устойчивой, необходимо совершенствование регионального законодательства и более направленное привлечение средств бюджета Мурманской области. Это касается и регулирования действий контролирующих органов.
А дружба между странами–соседями – это здоровая основа для конкуренции, хорошая перспектива перенять опыт и не повторять ошибок!

Людмила ЗАЦАРНАЯ