Рыбаков впервые за последние пять лет собрали за круглым столом. На Всероссийском совещании, которое состоялось в ноябре во Владивостоке, присутствовали представители Дальневосточного региона, Калининграда, Мурманска, Азова и Астрахани. Наиболее массовый десант прибыл из Москвы во главе с руководителем Госкомитета по рыболовству Андреем КРАЙНИМ.
Вячеслав ЗИЛАНОВ, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства, вице-президент ВАРПЭ
Промысел креветок по Дальневосточному бассейну в последние годы завоевывает все большие позиции, заметно расширяясь в объемах. Наиболее востребованными и ценными объектами являются северная и гребенчатая креветки.
На состоявшемся 31 августа 2007 года в г. Астрахани заседании президиума Государственного совета РФ были рассмотрены проблемы развития рыбного хозяйства страны. Итогом совещания стал перечень поручений Президента Российской Федерации, адресованный российскому Правительству. Среди шагов, призванных вывести рыбохозяйственную отрасль страны из нынешнего непростого положения, значится и проработка вопроса о возможности передачи лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока в концессию.
2007 год, можно сказать, был определяющим для становления РИА Fishnews.ru и журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Он должен был показать, удастся ли редакции удержать планку качества материалов на высоком уровне, заданном первыми номерами, сохранить объективность при анализе текущих событий, актуальность и нацеленность на освещение «болевых точек» рыбной отрасли. Что ж, год подошел к концу, самое время оглянуться, подвести итоги и поговорить с председателем Совета директоров медиахолдинга «Fishnews» Эдуардом КЛИМОВЫМ о новых планах и ближайших перспективах.
В течение многих лет отраслевые выставки являются центром сосредоточения передовых технологий и инноваций крупнейших российских и зарубежных производителей, площадкой для демонстрации новейших научных разработок, местом встречи добытчиков и переработчиков, судостроителей и судоремонтников, технологов и инженеров, финансистов и управленцев, занятых в рыбном хозяйстве. Выставочный календарь пестрит «памятными» датами и имеет довольно обширную географию. Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» посетил знаковые выставочные мероприятия как в России, так и за рубежом и представляет на своих страницах подробный отчет.
Анализируя реальные возможности воплощения каждой из поставленных сегодня перед руководством отрасли задач, не можем оставить без внимания такую неотъемлемую их составляющую, как вопросы финансирования. Этот аспект, безусловно, актуален для любого бизнеса, входящего в реальный сектор экономики, включая рыбаков.
Существование судоремонтной и судостроительной отрасли – объективная необходимость, неразрывно связанная с развитием морской транспортной логистики и рыболовства. До тех пор пока будет существовать морской транспорт и рыболовство, услуги по судоремонту и судостроению будут востребованы. И если в настоящее время в этой отрасли не все гладко, то необходимо искать и устранять причины этого.
С чем связано «глобальное потепление» отношений норвежских и российских рыбаков?
Будущее отрасли за инновационными технологиями производства рыбы
Всероссийское совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий, проходившее в приморской столице, локально совпало с другим в своем роде знаковым событием. 2 ноября 2007 года знаменитый парусник Дальрыбвтуза «Паллада» простился с родной гаванью и, взяв курс на столицу Филиппин, отправился в девятимесячное плавание вокруг земного шара.
В столице Приморского края – одном из самых живописных городов России, расположенном на побережье Японского моря, лучшие повара и кондитеры, баристы и официанты раскрыли тайны морских легенд: во Владивостоке состоялся IV Приморский Кулинарный Фестиваль. Жители и гости города смогли окунуться в незабываемую атмосферу городского гостеприимства – теплое море и ласковое солнце, легкий морской бриз, причудливые морские обитатели, сокровища и неразгаданные тайны морских глубин, - ведущие повара постарались сделать праздник вкуса незабываемым. Каждый смог почувствовать себя участником новой легенды, приоткрыть завесу тайны и оказаться в центре всепоглощающего цунами гастрономических удовольствий.