Стоит заметить, что повышение эффективности вообще является «пунктиком» для корейских рыбопроизводителей
– такая цель даже была поставлена в долгосрочном плане развития этого сектора южнокорейской экономики предыдущей президентской администрацией и разработана в деталях
не существующим ныне министерством
морских дел и рыболовства. Несмотря на формальное упразднение этого ведомства и создание нового,
отвечающего за морские ресурсы, а также сельское и лесное хозяйство – министерство сельскохозяйственных, лесных и морских продуктов питания – все программы по развитию аквакультуры
продолжены. Куратором практически
всех исследований выступает Государственный НИИ морепродуктов (ГНИИМ).
Рост цен вызвал лишь некоторое торможение развития аквакультуры в этом году. По данным ГНИИМ, последствия
топливного кризиса могли быть гораздо мягче, но рост цен начался в самое неподходящее для этого время,
когда фермеры начинают высадку мальков, что привело к снижению количества
мальков на 30% по сравнению с прошлым годом.
Так, около 550 акваферм (общей площадью 198 га) городского округа Ёсу, провинции Южная Чолла, должны были по плану на 2008 год вывести порядка
40 млн. мальков, но из-за роста цен в мае-июне произвели всего 30 млн. Такое снижение, по прогнозам, приведет к потере порядка 43 млн. долларов прибыли при среднегодовом общем доходе этих акваферм порядка 478 млн. долларов. Такая же динамика зафиксирована по всей Южной Корее. В некоторых регионах, например на острове Чечжу, снижение произошло на все 35%.
Кроме того, уже для всех в Корее стало очевидно, что в последнее время произошел очевидный перевес в сторону
искусственного выращивания рыбы. По сравнению с выращиванием моллюсков,
этот товар, возможно, менее рентабелен,
зато не такой прихотливый. Такая тенденция легко объясняется желанием рыбаков получить хоть и меньший, но зато стабильный доход от выращивания гидробионтов. Тем более что в последнее время был сделан ряд открытий, значительно увеличивших стоимость выращенной рыбы. Например,
ученым удалось устранить дефект искусственно-разводимого ложного палтуса – черное пятно на теле, по которому потребитель всегда легко определял происхождение рыбы, не глядя на этикетку. Теперь же этот «маркер» отсутствует, и рыбу с ферм покупают практически все, кроме ярых поборников здорового питания.
Тем не менее, ученые из ГНИИМ стараются снизить риски в выращивании
моллюска, и надо сказать, они успешно справляются с поставленной задачей. В марте Институт отрапортовал
об успешном опыте искусственного
выращивания моллюска анадары (Anadara inflata). Главной проблемой в его разведении является его низкая жизнеспособность, выживает менее 1% особей. Поэтому для искусственного
производства на мариферме были применены некоторые технологии по увеличению его жизнестойкости. А с марта этого года уже начнут собирать ракушки, достигшие веса в 60 г.
В январе прошлого года на площади
в 1 га разместили около 20 тыс. 2-сантиметровых малюток ракушек и в течение года старательно ухаживали за ними. Данная плантация интересна правительству в свете программы по восстановлению морских прибрежных ресурсов. Но надо полагать, что, поскольку
данный проект осуществляется совместно с рыбаками, те тоже немало заинтересованы в развитии производства
этого моллюска искусственным путем. В ходе эксперимента ученым удалось укрепить иммунитет животного,
что повысило выживаемость более чем на 10%. Добиться этого удалось, нейтрализовав передачу инфекции от ракушки-родителя своим потомкам. Приблизительно в ноябре этого года будет создана опытная мариферма по выращиванию анадары, где моллюсками
будет засеяна уже площадь в 10 га.
В конце мая 2008 года завершился трехлетний эксперимент по выращиванию
в неволе краба-стригуна опилио (Chionoecetes opilio), и скоро будет завершено
создание первого хозяйства по выращиванию этого морского обитателя.
Провинция Северная Кёнсан, а точнее города Пхохан, Ульчжин и Ёндок, добывают 90% опилио в водах Южной Кореи, за год здесь добывают около 6 тысяч тонн. Но количество улова
в связи с ухудшением окружающей среды и истощением морских ресурсов постоянно уменьшается. В соседней Японии уже разработан и успешно применяется
искусственный способ разведения
этого дорогого морепродукта. Начатые там в 1968 году работы привели
к прорыву в 80-х годах и увенчались, наконец, успехом – в 2002 году было искусственно выращено 600 особей. Чтобы не отставать от своих соседей, Корейский НИИ Морепродуктов запустил
проект по выращиванию краба-стригуна опилио в искусственных условиях.
Начав в 2006 году практическое испытание, корейские ученые тоже добились успеха, за 3 года вырастив 300 особей краба. Теперь осталось поставить
сложную технологию на поток и производить деликатесное мясо в искусственных условиях.
Другая проблема выращивания моллюсков в Южной Корее – недостаток
кормов. Недавно выяснилось, что питание для моллюсков в зимний период
большей частью привозят из Китая, поэтому на острове Чечжу после 5 месяцев испытаний открылась первая ферма аквакультуры, занимающаяся разведением ламинарии японской (Laminaria
japonica). На 2 га в 20 метрах от берега впервые вырастили урожай в 1 тонну ламинарии, так необходимой чечжусским аквафермерам в качестве основного сырья для производства дешевой
конкурентоспособной продукции. Корейские специалисты даже посетили Китай вместе с группой чиновников во время обсуждения проблемы с выдачей
квот корейским рыболовам на этот год, чтобы познакомиться с передовым китайским опытом по производству кормов для моллюсков. Основная проблема – это сезонность появления
корейских кормов, поэтому летом, когда ламинарии много, себестоимость корейских моллюсков сравнима с иностранными
аналогами и они могут составить
им конкуренцию. Зимой же, когда корейцам приходится привозить корма издалека, прибыльность падает на 20-25%. Иногда рыбаки даже работают
себе в убыток, лишь бы продать выработанную продукцию.
Не менее важен и вопрос выживания
аквакультуры в современном глобальном
мире, где мелкие хозяйства не могут выжить в одиночку. Поэтому правительство
старается консолидировать потенциально прибыльные хозяйства по выращиванию моллюсков. Например,
в апреле этого года в Южной Корее
было основано АО «Польгё Комак» (комак – корейское название моллюска анадары) – первое предприятие по выращиванию этого моллюска. 93% производства анадары сосредоточено в провинции Южная Чолла, поэтому 29 числа в офисе администрации волости Польгё собрались около 100 человек, занятых в производстве и транспортировке
моллюска. На собрании присутствовали
представители 25 из 27 мариферм и 7 фирм, занимающихся производством анадары. Акционеры решили, что первым делом компания займется брендированием своей продукции.
Под своим брендом АО сможет выйти на рынки соседних стран и заняться
планированием развития производства.
На данный момент в Южной Корее производят 5,063 тыс. тонн Anadara
granosa, 4,708 тыс. тонн из которых производятся в Южной Чолле, общий доход составляет 22 млн. долларов.
Таким образом, корейская аквакультура,
несмотря на давление со стороны
цен на энергоносители, успешно развивается. Можно также говорить о том, что она прошла стадию массового производства дешевой продукции и начинает
сосредотачивать свое внимание на производстве продукции высокого ценового уровня. Огромный опыт, наработанный
десятилетиями практической и научной деятельности, помогает заводчикам
снизить естественные риски, связанные с воздействием внешней среды на культивируемые виды моллюсков
и рыб.
Правительство Южной Кореи старается всеми силами помочь аквакультуре
прочно закрепиться на отечественном
рынке и выйти на рынок международный. Новый президент – Ли Мёнбак еще в начале марта заявил о планах по крупномасштабному развитию
аквакультуры в городе Сагвипхо – с 2009 по 2018 год в данный проект будет в общей сложности вложено порядка
53,2 млн. долларов. Недалеко от города Чечжу острова Чечжу уже осуществляется подобная программа, рассчитанная на период с 2002 по 2010 год, общим финансированием в 37,2 млн. долларов.
Таким образом, проблема с неравномерным
распределением нагрузок между выращиванием рыбы и моллюсков
в Корее постепенно преодолевается,
а это означает, что в будущем опыт соседней Южной Кореи по выстраиванию
аквакультуры смогут перенять и российские производители