Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» продолжает серию публикаций - интервью с главами регионов, в экономике которых рыбная отрасль имеет значительный вес. Сегодня у нас в гостях губернатор Мурманской области Юрий ЕВДОКИМОВ.
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства » подводит итоги одной из главных для дальневосточных рыбаков путины - минтаевой, и делает выводы о том, каких ошибок можно было избежать.
При создании необходимых и эффективных законодательных и экономических условий Россия, обладающая колоссальным потенциалом запасов водных биоресурсов, вполне может вернуть себе историческую славу великой рыбной державы, считает председатель Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий ГОРБУНОВ.
Ежегодно рост потребления рыбы и морепродуктов в России увеличивается в среднем на 25%. Вместе с этим расширяется и ассортимент «Русской рыбной компании». Из беседы с генеральным директором компании Дмитрием ДАНГАУЭРОМ: «РРК постоянно расширяет ассортиментную линейку. Это удается нам не только за счет запуска консервов под собственной торговой маркой «Флоттика», о которой мы рассказывали в прошлом номере журнала, но и за счет импорта новых видов рыб, о которых еще пару лет назад в России знали только ихтиологи».
Одной из главных причин стремительного сокращения популяции осетровых на Каспии в последнее десятилетие называют браконьерство, размах и масштабы которого потрясают воображение. Браконьерские группы организованны, мобильны, оснащены современной техникой, а «икорная» мафия, проникнув во властные структуры самого высокого уровня, обеспечивает надежное прикрытие и каналы поставок деликатесной продукции на рынки столицы и других регионов.
В последние годы многие судовладельцы столкнулись с проблемой роста цен на дизельное топливо. Увеличение цен на энергоносители происходит ежегодно и является общемировой тенденцией. Как минимизировать затраты?
Несомненно, определяющую роль в качестве рыбопродукции, прошедшей долгий путь обработки, прежде чем попасть на стол потребителя, играет технологическое оборудование. Совершенствованием процесса переработки сегодня заняты ведущие производители техники, каждый сезон пополняя новинками рынок оборудования. А какими мощностями располагают рыбаки, чтобы обеспечить доставку уловов на береговые предприятия или рынки свежей рыбопродукции, и по каким критериям на этом этапе отбирается подходящая техника?
Исх No RS 369/0608 от 18 июня 2008 Редакция журнала «Fishnews – Новости рыболовства»
Многочисленные преобразования отрасли, зачастую непродуманные реформы загнали некогда мощное рыбное хозяйство страны в состояние системного кризиса, привели к тому, что в прошлом богатейший ресурсный потенциал российских водных угодий порядком обнищал. Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» решил разобраться, что мешает осуществлению полноценного государственного контроля за рыболовством и воспроизводством биоресурсов, с какими проблемами столкнулись территориальные управления Федерального Агентства по рыболовству и что необходимо сделать, чтобы их разрешить. На эти и другие вопросы корреспонденту журнала ответил начальник Управления государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства ФАР Михаил КУМАНЦОВ.
Промышленный холод применяется в самых разных сферах деятельности человека, и уж совсем никуда без него в рыбной отрасли. Заморозка рыбы, хранение, транспортировка – современное холодильное оборудование сопровождает морепродукты с момента вылова и до стола потребителя. При этом работа техники в российских условиях существенно отличатся от ее поведения, например, в Италии, Франции, Германии и т.д. Для нашей страны, тем более для дальневосточного региона, характерны значительные перепады температуры наружного воздуха от +30 в летнюю жару до зимних морозов в –40 градусов и ниже. Поэтому и требования к холодильным устройствам предъявляются куда более жесткие.
На Всероссийском совещании с руководителями рыбопромышленных предприятий и организаций, прошедшем во Владивостоке осенью 2007 года, глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний заявил о подписании договора с Россельхозбанком, предусматривающего резервирование специальных средств для кредитования предприятий рыбной отрасли. Как пояснил глава ведомства, в дальнейшем планируется поставить вопрос перед Правительством о субсидировании двух третей ставки по этим кредитам. Таким образом, займы обойдутся рыбакам только в 4% годовых.
Началась самая главная путина Дальнего Востока – лососевая. В этот период как никогда актуальным становится вопрос готовности береговых перерабатывающих производств к приему рыбы. Готовности, прежде всего, технологической.
Многовековая история взаимоотношений человека и осетра довольно богатая. В XIX веке русский осетр и черная икра стали визитными карточками России на Мировом рынке продовольствия.
Рост цен на энергоносители вверг в кризис рыбодобычу Республики Корея, как и весь производящий морепродукты сектор экономики страны. Тем не менее аквакультура республики переживает свой расцвет – ежемесячно, если не еженедельно, публикуются новые отчеты о проделанных исследованиях в области повышения эффективности производства рыбы. Корейцы стараются догнать и перегнать своих ближайших конкурентов по региону – японцев, китайцев и таиландцев.
Рабочая смена специалиста отдела контроля, надзора и охраны Московско-Окского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству Виктора НИКИТИНА начинается поздно вечером. Он – рыбинспектор. Зона его ответственности – водоемы Москвы и Московской области. Более 10 лет Виктор Никитин стоит на страже государственных интересов, охраняя водные ресурсы от тех, кто их нещадно истребляет. Корреспондент журнала «Fishnews - Новости рыболовства» побывал в рейде на реке Ока вместе с инспектором.