В связи с этим основная часть флота сама передислоцировалась в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) страны, что привело к увеличению промыслового пресса, снижению ОДУ и к сокращению объемов вылова России (в период с 1990 по 2007 г. более чем в два раза). Наиболее резко сократился отечественный вылов в экономических зонах иностранных государств и открытых районах Мирового океана (на 50 % и 90 % соответственно). Динамика промысловых зон в улове России в период 2000-2006гг. приведена на диаграмме 1.
В связи с этим, возникла социальная напряженность, особенно в приморских регионах, – повышение уровня безработицы и снижение заработной платы. Падение вылова судами обусловило уменьшение выпуска рыбной продукции и уровня ее потребления в стране против физиологических норм. Кроме того, уход флота из Мирового океана снизил государственный приоритет океанического промысла. Теряется статус крупной, ведущей морской державы, который ранее подкреплялся масштабами участия страны в морских исследованиях, в работе международных морских организаций, внешнеполитической и стратегической поддержке морской деятельности.
Возникла крайняя необходимость искать пути восстановления отечественного промышленного рыболовства, обеспечения населения рыбными товарами, а государства – соответствующим уровнем продовольственной безопасности по водным биоресурсам (ВБР). Для выхода из создавшейся ситуации была принята и подписана Президентом страны «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года». В ней конкретно указывается, что в целях эффективного освоения морских биологических ресурсов и сохранения позиций страны в ряду ведущих держав в области мирового промышленного рыболовства должны решаться следующие приоритетные задачи – оптимизация организации рыболовным флотом на основе эффективного управления, прогнозирования, расширения масштабов исследования и возвращение к промыслу в Мировом океане.
Решение этой задачи может быть выполнено на базе создания эффективного, широкомасштабного, экспедиционного промысла. Его осуществление (цель) возможно комплексным методом, на основе разработки механизма интегрированных структур (моделей объединений-корпораций) по эффективной организации и управлению экспедиционным промыслом в Мировом океане с учетом мировой глобализации.
При этом необходимым основным условием является использование последних достижений мирового рыболовства:
- применение недорогих, многоцелевых рыбопромысловых судов с экономичным расходом горюче-смазочных материалов (ГСМ);
- ресурсосберегающие технологии, включая основное требование сегодняшнего времени: глубокая переработка, комплексное, безотходное производство и мобильность организационно-технологических процессов от добычи до реализации рыбных товаров.
В настоящее время основу «экспедиционного менеджмента», как механизма управления экспедиционным промыслом в Мировом океане, составляют управленческие отношения и организационные связи в экономической структуре (корпорации), осуществляющей лов в Мировом океане с учетом специфики промысла, условий глобализации и острой конкуренцией со стороны иностранных кампаний.
Полный текст статьи читайте во вложенном файле