Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство"
Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство". Выпуск № 2 (11) 2008 г.

Оптимизация рыбоводной деятельности лососевого завода

На основании анализа деятельности двух приморских и одного сахалинского лососевых рыборазводных заводов рассматриваются пути оптимизации рыбоводного процесса на них с целью сохранения генетической структуры воспроизводимой популяции кеты. Сложившаяся практика сбора икры на приморских заводах не способствует сохранению генетической структуры популяций приморской кеты. Существующая система водоподготовки, обеспечивающая весь рыбоводный процесс от момента закладки икры до выпуска молоди, также не способствует сохранению генетической структуры популяций кеты базовых рек завода. Предлагается обязательный сбор икры в течение всего хода кеты в реку и оптимизация температурного режима технологической воды завода с целью выравнивания темпов роста молоди от первых и последних партий закладки икры.

Разведение тихоокеанских лососей в мире имеет более чем вековую историю. В северных штатах Америки первые опытные работы по культивированию лососей были начаты в середине 19 века (Лихатович, 2004). В Японии первые лососевые заводы появились в 1888 году. Затем в течение 5 лет было построено еще 28 заводов. До 1934 г. основную роль в воспроизводстве лососей играли частные заводы (около 50) и действовало только 3 государственных. Частными заводами управляли кооперативы, которым принадлежали и рыболовные участки. Государственные заводы выполняли методическую роль (Кобаяси,1988). С начала 50-х годов все частные заводы перешли в ведение государства. Передача заводов в государственную собственность была обусловлена низкой численностью лососей в реках Японии, вследствие чего частные заводы не смогли осуществлять свою финансовую деятельность. Государство не закрыло заводы, а выкупила их у кооперативов. Начиная с 1970 г., когда уловы лососей в водах Японии стали превышать 140 тыс. т. вновь начинают строиться и работать частные заводы. К середине 80-х годов прошлого века в Японии действовало 37 государственных, 10 префектуральных и 268 частных заводов (Кобаяси,1986). В настоящее время в АТР действуют около 700 лососевых заводов, из которых около половины приходится на Японию, около 300 в Северной Америке и 52 расположены на территории России. В последние годы лососевые заводы появились в Республике Корея (12 заводов) и по 4 завода имеют КНДР и Китай. При этом во всех странах существуют как государственные, так и заводы с частным капиталом. Особенно сложная по подчиненности структура заводов США, где существуют национальные, федеральные, заводы коренного населения, спортивного рыболовства и частные (Марковцев, 2007 г.).

За последние годы все заводы стран АТР в среднем выпускают около 5 млрд. штук молоди в год (NPAFC, 2005). На первом месте по количеству выпускаемой молоди стоит Япония, на втором – США, заводы которых вместе выпускают чуть меньше 4 млрд. штук молоди в год (рис. 1). Далее следуют Россия и Канада. Искусственно воспроизводятся 6 видов тихоокеанских лососей, однако основными объектами являются кета (59%) и горбуша (29%).

В России первый лососевый завод появился в 1909 г. на р. Амур. В этот период правительство России за право аренды рыболовного участка обязывало промышленников заниматься искусственным воспроизводством лососей. Затем заводы стали появляться на Камчатке и Сахалине.

Однако отсутствие опыта проектирования заводов и разработанной биотехники разведения лососей в скором времени привели к закрытию многих первых заводов (Запорожец, 2006).

В настоящее время на российском Дальнем Востоке действуют 52 лососевых завода с общим выпуском около 700 млн. шт. молоди шести видов рыб. Обращает внимание на себя тот факт, что в последнее время появились заводы с негосударственной формой собственности. Наибольший вклад вносят сахалинские лососевые заводы, на долю которых приходится 87,6% выпускаемой молоди.

Структура выпускаемой с российских заводов молоди (рис. 2) показывает, что более половины составляет кета и около 47 % горбуша. На долю остальных четырех видов приходится чуть больше 2%.

В общих уловах тихоокеанских лососей доля от искусственного воспроизводства существенна. В Японии она достигает 90%, на Аляске около 31%, в Республике Корея – 100% (Курганский, Марковцев, 2008). В России наибольший вклад в возврат лососей вносят заводы Сахалина (кета в основном заводская, а горбуша на 10-15%).

Заводы в других областях Дальнего Востока не играют существенной роли в возврате производителей (Синяков, 2005).

Современное состояние естественного воспроизводства лососей в Приморском крае не позволяет даже в самые благоприятные годы добывать их в объемах более чем 1,5-2,0 тыс. тонн. Основную долю уловов (более 90%) составляет горбуша, на втором месте – кета. Промышленного промысла симы нет (Горяинов, Крупянко, 2007). Причина заключается в наличии малого количества нерестовых площадей, обусловленных горным и предгорным характером рек Приморья (Марковцев, 1989). Учитывая это, альтернативы искусственному воспроизводству лососей в Приморье нет. О возможности искусственного воспроизводства лососей на реках края говорит успешная работа по созданию промышленной группировки кеты на Рязановском ЭПРЗ. В реку до строительства завода заходило незначительное количество кеты (табл. 1). В последние годы завод может закладывать икру за счет рыбы из р. Рязановки и даже вести промышленное изъятие. Колебания численности по годам связаны с природными колебаниями численности кеты в реках Приморья.

Полный текст статьи читайте во вложенном файле

В. Г. Марковцев, к.б.н.,