В Приморье может быть больше рыбы и…рисаПо крайней мере, так считает ученый ТИНРО–Центра Владимир ТАРАЗАНОВ. Известно, что выращивание риса сопряжено со значительным расходом пресной воды. Потому и приурочено возделывание этой культуры к легко доступным водным источникам. Вместе с водой в рисовые системы попадает и молодь разных рыб, значительная часть которой гибнет, тем самым наносится ущерб рыбному хозяйству. |
Эти вопросы в свое время привлекли пристальное внимание Владимира Таразанова, который длительное время занимался их изучением, в том числе в содружестве со специалистами кафедры Дальрыбвтуза. Результаты исследований отражены в десятке публикаций за 1979-2005 гг. В 2006 г. Таразанов подготовил обобщающую работу, в которой отразил всесторонний анализ функционирования пресноводной ихтиофауны водоемов, в том числе в связи с рисоводством. В таком комплексном виде рисоводство и рыбное хозяйство в Приморье рассматриваются впервые.
Автор настоящего материала взял на себя риск изложить в кратких чертах суть упомянутой работы, хотя при этом не смог местами удержаться и от собственных комментариев.
В Приморье возделывание риса традиционно осуществляется в бассейнах озера Ханка и реки Сунгача. Затем оно распространилось и на некоторые другие районы, в том числе на бассейн реки Уссури. Именно из этих водоемов осуществляется основной забор воды для нужд рисоводства.
Каждый из упомянутых водоемов имеет свои особенности в ихтиофауне, но всех их объединяет большое разнообразие видового состава. Причем, в этом особо выделяется озеро Ханка, где встречается 74 видов (здесь и далее употребляются упрощенные названия, опускаются специальные научные). Среди них амурский бычок, белый амур, белый амурский лещ, белый толстолобик, верхогляд, востробрюшки, горбушка, горчаки, косатки, монгольский краснопер, пескари, подуст-чернобрюшка, серебряный карась, судак, уклей и другие широко известные местным рыбакам виды. Если повезет, здесь же можно встретить китайского окуня, этакого красавца, редко спускающегося по рекам, впадающим в озеро.
Выклюнувшееся из икринок потомство (личинки) каждого из видов первое время (в общем достаточно длительное) обитает в основном в верхних слоях воды, активно питается, стало быть, активно растет. Весь этот конгломерат, включая мальков на ранних стадиях развития, именуется ихтиопланктоном. В составе его в оз. Ханка в 1990-2001 гг. было отмечено 36 видов (по разным причинам почти наполовину меньше общего числа встречающихся здесь видов), среди которых основа принадлежала верхогляду, монгольскому красноперу, горбушке, востробрюшкам, пескарям, горчакам, косаткам. Также встречались личинки судака, которого вселили в оз. Ханка в 1970-х гг.
Чуть беднее по рыбному населению река Уссури, где зарегистрирован 71 вид. В числе их амурский чебак, верхогляд, монгольский краснопер, востробрюшки, подуст-чернобрюшка, серебряный карась, пескари, гольяны, горчаки, косатки и другие.
Здесь же в ихтиопланктоне в 1982–1983 гг. отмечено 39 видов. Основу составляли карповые.
В реке Сунгача ихтиофауна гораздо беднее. Здесь встречается 38 видов, среди которых верхогляд, монгольский краснопер, горбушка, востробрюшки, серебряный карась, пескари, судак, головешка-ротан, косатки. Здесь же в 1987, 2000–2001 гг. в ихтиопланктоне зарегистрировано 38 видов молоди, относящихся главным образом к карповым.
Перечисленные водоемы по ихтиофауне во многом сходны, особенно оз. Ханка и р. Уссури. Считается, что озеро является своеобразным водоемом – донором для Сунгача и Уссури.
Во всех перечисленных водоемах ихтиопланктон (в дальнейшем будем именовать его молодью) представлен 79 видами, относящимися к 20 семействам. Многие, как уже отмечалось, являются общими.
Если говорить о взрослых рыбах, то к ценным в промысловом отношении можно отнести амурского чебака, белого амура, белого амурского леща, белого толстолобика, верхогляда, горбушки, монгольского краснопера, косаток, серебряного карася, судака и некоторых других. Разумеется, роль в промысле каждого из них не однозначна, и она подвержена временной изменчивости, но все они характеризуются повышенной товарной и пищевой ценностью, являются желанными для рыбаков.
Нерест рыб, обитающих в перечисленных водоемах, происходит в основном весной и в начале лета, молодь встречается в реках Сунгача и Уссури в мае-октябре, с пиком в июле. В оз. Ханка – в июле-августе (пик в августе). Численность ее отдельных видов, тем более общая, испытывает значительные колебания по месяцам и годам. В этом отношении показательны следующие три примера, относящиеся к оз. Ханка.
Количество молоди верхогляда здесь в августе 1996 г. составляла более 47 млн. экз., а в 2001 г. – только 0,2 млн. экз., в октябре 1995 г. – 5 млн. экз., а в 2000 г. – только 0,03 млн. экз. Численность молоди горбушки в августе 1997 г. оценивалось величиной около 22 млн. экз., а в 1999 г. более 173 млн. экз.
Молодь во всех водоемах распространена по всей их площади, включая прибрежье. В последнем случае она попадает в поле действия водозаборных сооружений, затем оказывается на рисовых полях.
Механизм вовлечения ее в рисовые системы обусловлен искусственными течениями, создающимися работой мощных насосных станций. Их действие во многом сходны со стоковыми течениями в реках. Количество молоди, попадающей в водозаборы, зависит от сезонной динамики численности ее в водоеме и прибрежной зоне, скорости искусственного течения, режима работы водозаборов, размеров рыб и способности их сопротивляться искусственным водотокам, других факторов.
Большинство крупных водозаборов расположены в бассейнах оз. Ханка и р. Сунгача (Астраханский, Сиваковский, Новосельский, Павлово-Федоровский, производительность которых составляет от 15 до 56 куб. м/сек. Подсчитано, что до начала 1990-х годов в них ежегодно попадало примерно 30 млн. экз. молоди 42 видов рыб, из которых более 11 млн. экз. (до 38%) приходилось на карповых.
Если принимать во внимание еще и другие водозаборы (Зеленодольский, Платоно-Александровский и др.), то названное количество извлекаемой молоди существенно возрастет.
Хотя эти сведения относятся к прошлым годам, они со всей полнотой демонстрируют возможные масштабы ущерба рыбному хозяйству в будущем.
Кстати, молодь попадает не только в рисовые системы, но и в оросительно-поливные системы бахчевых культур, в системы охлаждения турбин ГРЭС, ТЭЦ, а также в турбины ГЭС, где гибель молоди рыб еще больше, чем на рисовых системах.
Следует подчеркнуть, что основное количество молоди попадает в водозаборы в темное время суток.
Все водозаборные станции работают не бесперебойно. Одни из них закачивают воду в июне, другие – июне и июле, третьи – августе, а в общем процесс растянут на три месяца. В связи с этим изменяется и динамика попадания молоди в водозаборы.
А что же с молодью, вовлеченной в водозаборы? Судьба ее, прямо скажем, незавидная, поскольку она попадает под пресс многих факторов, каждый из которых оказывает на нее губительное действие. Одна часть ее гибнет во время прохождения через насосную станцию, другая, оказавшись на рисовых полях, подвергается воздействию гербицидов. К этому фактору прибавляется повышенная температура воды на полях, достигающая в это время максимальных значений. Неблагоприятные условия создаются и ненормальной кислотностью среды. Выживание молоди поставлено здесь в жесткие рамки, которых значительная часть не выдерживает.
Молодь рыб на рисовых чеках подвержена сильному прессу хищников. Элиминация ее происходит от выедания личинками стрекоз и плавунцов, хищных рыб. Поживиться маленькими рыбками не прочь многие представители орнитофауны, гнездящиеся в непосредственной близости от рисовых посевов и прилетающих для кормежки издали. Среди них особо выделяются кряква, серая цапля, малая крачка.
Молодь, выдержавшая все перипетии в рисовых системах, скатывается во время слива в водоемы-питатели. Сопоставление учетных данных по общему количеству молоди, попавшей в рисовые системы и скатившейся во время слива, свидетельствуют, что подавляющая часть ее (примерно 64%) гибнет. При этом основное бремя несут уклееподобные, смертность которых в отдельные годы достигает 93%.
Разумеется, ущерб рыбному хозяйству от рисоводства решающим образом зависит от масштабов возделывания этой культуры. В пору наибольших его масштабов в Приморье (1970-1990 гг.) общая посевная площадь достигала 60 тыс. га, на которые закачивалось воды до 870 млн. куб. м/год. Тогда ежегодная потенциальная потеря уловов, по самым скромным подсчетам, оценивалась в 0,9-1,6 тыс. т. В последующие годы происходило сокращение посевных площадей вплоть до минимума в 2006 г. (5 тыс. га). В ближайшие годы, судя по всему, рисоводство начнет возрождаться. Уже к 2008 г. намечается расширение посевных площадей до 10 тыс. га. Это означает, что воздействие рисоводства на рыбное хозяйство будет усугубляться. Не следует также упускать из виду, что при этом нарушается естественный баланс в рыбных сообществах водоемов, возрастает численность малоценных и сорных рыб в ущерб ценным в хозяйственном отношении.
Основываясь на многолетних исследованиях, Владимир Таразанов давал предложения по сокращению ущерба рыбному хозяйству от рисоводства в Управление Дальводстроя (1980, 1981 гг.), в проектный институт Союздальгипрорис (1983, 1987, 1990 гг.). Суть их сводилась к элементарному – уменьшению забора объема воды в темное время суток. Рекомендации были приняты во внимание, забор воды был сокращен на 25-30 . Это позволяло в те годы сократить попадание молоди рыб в водозаборы на 40-50.
Предлагалась также установка рекомендованных шлюзов на сбросном магистральном канале Владимиро-Петровской рисовой оросительной системы, что позволяло сократить количество повторно попадающей молоди в водозабор на 15-20%.
Кроме того, установка рекомендованных накопителей в районе Сиваковского водозабора позволяла сократить до минимума гибель молоди ценных рыб, таких как верхогляд и судак, – от повторного попадания в водозабор при скате их с рисовой системы.
Следует подчеркнуть, что суть этих предложений не потеряла своей актуальности и в нынешнее время, более того, при расширении масштабов рисового хозяйства в Приморье она будет возрастать.
Владимир Таразанов представил свою сводную работу в качестве кандидатской диссертации на Ученый совет ТИНРО-Центра, которую успешно защитил. В настоящее время он, будучи специалистом высокой квалификации, занимается вопросами промыслового прогнозирования в том же институте. Вместе с тем он полон идей, преследующих уменьшение ущерба рыбному хозяйству при развертывании рисоводства в Приморском крае. Ученый уверен, что при нормальной постановке дела эти две хозяйственные отрасли могут развиваться вполне успешно, не нанося вреда одна другой. Тогда и рыбы прибавится, и риса тоже.