Газета «Рыбак Приморья»
Виталий ДУДАРЕВ

В Приморье обсудили ОДУ на 2008 год

На минувшей неделе в ТИНРО-Центре прошли общественные слушания по Прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2008 год. Инициатором общественных слушаний выступила Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

В обсуждении приняли участие представители администрации края, научных и общественных организаций, ряда крупных приморских рыбохозяйственных предприятий и журналисты. В состав рабочего президиума вошли заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим САВИНЫХ и заместитель руководителя департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр ВАСЬКОВ.

Общественные слушания проводятся в соответствии с Федеральным законом “Об экологической экспертизе”. Главная цель слушаний – дать возможность всем желающим высказать свои предложения и замечания, связанные с соблюдением экологических норм при определении общих допустимых уловов.
Подобные мероприятия проводятся во Владивостоке уже не первый год. Как отметил в своем приветственном слове президент АРПП Георгий Мартынов, “трудно переоценить значимость этого документа, поскольку от того, насколько правильно и своевременно он будет принят, зависит работа рыбной промышленности не только Приморского края, но и всего Дальневосточного бассейна”.
15 мая настоящий прогноз был передан в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы в соответствии с законодательством пройти необходимую экологическую экспертизу. В целом, как отметил в своем докладе заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов ТИНРО-Центра Виталий ДУДАРЕВ, проект прогноза ОДУ во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ на 2008 год идентичен данным на текущий год. Как и в предыдущие годы, в общем вылове доминируют рыбы, в открытых водах велика доля моллюсков, преимущественно кальмаров, и водорослей. Освоение биоресурсов на Дальневосточном бассейне по результатам за 2006 год составило 1,7-1,9 млн. тонн – не более 70% от ОДУ.
Согласно прогнозу, общий допустимый улов в 2008 году в целом составит 3049,411 тыс. тонн, в том числе рыб – 2364,623 тыс. тонн, что, соответственно, почти на 164,5 тыс. и 194,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Отметим, что данные показатели предварительно были рассмотрены 27 апреля в Москве на прогностическом совете под руководством заместителя руководителя Федерального агентства Сергея Подоляна. Тогда же в прогноз были внесены корректировки. Так, в итоговый вариант вошли данные по минтаю, предоставленные учеными ВНИРО, согласно которым ОДУ этого биоресурса больше, нежели предлагаемое специалистами ТИНРО-Центра. В частности, в Западно-Беринговоморской подзоне общий допустимый улов составит 555,7 тыс. тонн, Карагинской – 67,9 тыс., Северо-Охотоморской – 204,5 тыс., Восточно-Сахалинской – 39 тыс. тонн.
Такие изменения вызвали бурный отклик среди слушателей: дело в том, что последние годы были крайне неурожайными для добытчиков минтая. По наблюдениям рыбаков, каждый год уловы снижаются. Однако наука продолжает давать положительный прогноз.

Как прокомментировал данную ситуацию Вадим Савиных, свою позицию ВНИРО обосновывает данными, полученными на основе расчетов по новой математической модели. В данном случае в качестве исходных были взяты цифры, полученные приморскими учеными в результате собственных исследований и расчетов на основе традиционных моделей. После перерасчета по новой модели на выходе, как ни странно, получились совершенно другие данные. “Вместе с тем, исследования последних лет указывают на то, что именно восточно-беринговоморская популяция минтая действительно снижается. Однако во ВНИРО используют новую модель с иными коэффициентами смертности минтая. В результате цифры получаются выше, чем у нас. И эти данные были приняты на совете в Москве. Однако окончательное решение будут принимать уже специалисты экологической экспертизы”, – пояснил заместитель гендиректора ТИНРО-Центра.
Понятно, что в дальнейшем подобных накладок будет возникать все больше. Однако кто прав – покажут лишь результаты очередного промыслового сезона. “Но и в поддавки мы играть не собираемся, – заметил Вадим Савиных. – На специализированном минтаевом совете мы аргументируем, делаем выводы, решаем, что делать дальше. Как правило, в ходе подобных дискуссий удается договориться с учеными ВНИРО, чтобы каким-то образом совмещать наши данные, находить оптимальный вариант. Правда, в прошлом году они не откликнулись на наше приглашение, в результате слушания проходили без участия коллег из Всероссийского НИИ”.

Нет исследований – нет и ресурса

Не обошли стороной участники слушаний и больную “крабовую” тему. “Ресурсы есть – ловить не можем” – в таком ключе звучали на слушаниях высказывания рыбаков, на чей промысел особенно ощутимо повлияло принятие новых Правил рыболовства.
Интересовали представителей рыбацкой общественности и причины, вызвавшие снижение ОДУ на глубоководного краба почти на 3,5 тыс. тонн. Кто решает, как и насколько должны снижать свои уловы рыбаки? И какой методикой пользовались ученые, когда в 2006 году выделили 11 290 тонн? Из этого объема, по заверению представителей рыболовецкого колхоза “Восток-1”, одними судами этого предприятия было освоено 2 025 тонн – остальные лимиты остались неиспользованными. “И не из-за того, что нет объекта, а попросту промысел его нерентабелен, и кроме нас на нем больше никто не работает. Но ведь и снизить ОДУ просто так нельзя. Непонятно, чьи интересы тогда защищает наука?”
Ясно, что в данном случае ученые действуют не по собственной инициативе: “Существует определенный подход, – объясняет Виталий Дударев, – если регулярно по какому-то объекту не проводятся исследования, и нельзя произвести расчеты данных по рекомендованному вылову, значит, ОДУ уменьшается автоматически на определенную величину. В данном случае так произошло и с глубоководным крабом – у научников просто нет специализированных судов для проведения исследований. И если так будет продолжаться, то еще через 5 лет этот объект если и не закроют, то уж точно снизят до минимума”.
Именно для этого рыбаки и сотрудничают с наукой, приглашая специалистов на свои суда, пояснили представители ТИНРО-Центра. Так, в настоящее время ученые готовятся к проведению исследований японского мохнаторукого краба, которые просто не осуществимы без специализированных судов.
“Есть договор, который каждое предприятие заключило с ФАР, – пояснил Александр Васьков. – Согласно этому документу на промысловом судне может находиться до двух научных представителей для проведения исследований. Поэтому ТИНРО-Центр может смело обращаться к рыбным предприятиям, имеющим промышленную квоту и работающим на промысле, с предложением направить на промысловые суда научных сотрудников для сбора необходимой информации во время проведения промышленного лова, для действительно качественной оценки запасов”.
В свою очередь представитель администрации поинтересовался судьбой ОДУ по серому ежу в подзоне Приморье. Напомнив, что в прошлом году при проведении общественных слушаний вопрос об аргументированности снижения общего допустимого улова этого объекта уже поднимался рыбаками. Наука мотивировала это недостаточными исследованиями: работы финансировались только на глубинах до 20 метров, а как обстоят дела на большей глубине, было неизвестно.

В этом году по инициативе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья совместно с ТИНРО была проведена научная съемка популяции ежей на глубинах более 20 метров. И хотя окончательные данные будут готовы со дня на день, представители рыбацких коллективов отмечают, что запасы там есть и неплохие. Было даже предложено по возможности внести корректировку в ОДУ уже на этот год. Однако в прогнозе на 2008 год – опять снижение: ОДУ серого морского ежа в подзоне Приморье прогнозируется на уровне 672 тонн.
Действительно, подтвердили ученые, по серому морскому ежу в течение последних двух лет наблюдается снижение уловов в связи с падением запасов. Но прошедшие исследования показали, что на больших глубинах объект есть и в достаточных для промысла объемах. Однако полученные данные, судя по всему, повлияют на промысловую ситуацию теперь лишь в будущем году: соответствующие рекомендации, по заверению председателя рабочей группы общественных слушаний Вадима Свиных, будут включены в утонения к прогнозу ОДУ, которые по существующей процедуре могут подаваться на рассмотрение экологической экспертизы до 15 октября.

Пресноводные перспективы промысла

Пресноводный прогноз в Приморском крае делится на четыре части, в которых отдельно рассматриваются запасы промысловых водных объектов: бассейн оз. Ханка, реки Уссури, Раздольная и объединенные бассейны водоемов и эстуарно-прибрежных систем япономорского побережья края.
Как отметил в своем докладе Евгений БАРАБАНЩИКОВ, заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра, в 2008 году ОДУ всех объектов пресноводного промысла составит более 866 тонн, из них 41% придется на долю пресноводных рыб, 33% – красноперок, 11% – корюшки и 10% – кефали.
В бассейне р. Раздольной по-прежнему сохраняется напряженная ситуация с запасами рыб, поэтому сохраняется запрет промышленного лова в нижней части реки. Однако что касается красноперок и корюшки, то их запасы постепенно восстанавливаются. Не последнюю роль, по словам ученого, здесь играет действующее ограничение на промысел. И если положительная тенденция сохранится, то уже в скором времени можно будет по этим видам даже выделять квоты. В будущем же году суммарное ОДУ в бассейне реки составит 45,7 тонн.
В бассейне Уссури запас рыб, по данным науки, практически не используется промыслом. А поэтому общий допустимый улов на 2008 год здесь составит более 325,2 тонн.
На оз. Ханка сохранится ограничение промышленного лова. Промысел будет проводиться только в северной части водоема, а также в Астраханском заливе. Общее ОДУ здесь составит 85 тонн.
С будущего года впервые планируется выделение промышленной квоты на пресноводных беспозвоночных. Так, для промысла креветок выделена квота в 10 тонн на оз. Ханка и 1 тонна – на р. Уссури. При этом если промысел креветок будет развиваться, то в перспективе возможно увеличение ОДУ по этому объекту до 50% от его промышленного запаса.
Особое внимание представители рыбацких организаций обратили на ситуацию с лобаном. “По экспертной оценке, через Приморье проходит порядка 10-15 тыс. тонн этой рыбы. Идет лобан вдоль восточного побережья края. Однако почему-то до сих пор этим объектом никто не заинтересовался, – отметил Евгений Барабанщиков. – В прошлом году, для примера, у нас было выделено 2 тыс. тонн, а на деле освоение составило всего 3 тонны”. И это при условии, что от 500 до 1000 тонн лобана в осенне-зимний период, не успев выйти из Приморских рек, просто погибает.

По словам докладчика, лобана можно ловить в неограниченном количестве, поскольку объект этот проходящий, и его квотирование невозможно, да и просто не имеет смысла. А между тем, южнокорейские рыбаки осваивают его уже на протяжении многих лет, за последнее десятилетие вылов увеличился в 4 раза (до 10 тыс. тонн)! И это при условии, что вода у них намного теплее, чем в реках Приморья. А значит, у нас лобана можно брать в еще больших объемах и без особого труда, с использованием стандартных орудий лова. Запасы есть, методика промысла кефалевых относительно проста. Наши соседи из Хабаровского края и Сахалина без проблем осваивают с помощью неводов около 400-500 тонн лобана.

Среди слабо осваиваемых объектов, но уже относящихся к морским видам, был назван и тихоокеанский кальмар. Отметим, что перспективность разработки данного промыслового объекта осознают и сами рыбаки. Однако, несмотря на его значительные запасы, промышленное освоение этого крайне ценного морепродукта ведется отечественным рыбопромысловым флотом очень слабо. В последние годы ОДУ кальмара в подзоне Приморье составляет от 130 до 180 тыс. тонн, в то время как вылов не превышает 300 тонн. В первую очередь, по словам рыбаков, это связано с недостатком специализированного флота и специалистов, которые бы знали особенности лова этот ресурса. Между тем тихоокеанский кальмар с успехом осваивают японские и южнокорейские рыбаки. В 2000-2004 гг. суммарный вылов этого объекта иностранными рыбаками в Японском море и у южной части Курильской гряды составлял в среднем 384 тыс. тонн.

Пора выходить за рамки выслушивания

Несмотря на полемику, которая разгорелась во время обсуждения ОДУ 2008, в итоговый протокол вошли все первоначально предложенные учеными данные и рекомендации.
Вместе с тем, было отмечено, что в будущем и рыбакам, и ученым следует подходить к обсуждению столь важной темы с одной позиции: “Прогноз не должен быть хорошим или плохим – он должен быть объективным. Поэтому если мы говорим о каких-то тревожных фактах, в частности, об отсутствии в Беринговом море минтая, то необходимо делать соответствующие выводы. В частности, мы должны разработать ряд мер, направленных на изменение негативной ситуации, – порекомендовал Александр Васьков. – С другой стороны, ученые не должны снижать ОДУ только потому, что не изыскали возможности провести необходимые научные исследования объектов промысла. Хотелось бы пожелать, чтобы все участники понимали направление дальнейшей работы и приходили к консенсусу”.
О необходимости менять формат слушаний заявляли и сами ученые. Так, первый заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Юрий БЛИНОВ заострил внимание на том, что данное мероприятие “мы должны рассматривать как некий проект антропогенного воздействия на биоту дальневосточных морей. А поэтому и рыбаки, и наука, и общественность должны вместе думать над тем, как сделать этот проект дальневосточной рыбалки наиболее безопасным для обитателей здешних морей и пресноводных водоемов”.
“Учитывая растущий интерес к самому мероприятию, в будущем следует избегать простого перечисления цифр, что по вполне понятным причинам не может вызвать интереса у общественности. Важны общие тенденции на фоне хода лет, – поддержал мысль главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав ШУНТОВ. – Важно не оставлять без внимания на таких обсуждениях и вопросы общего характера, касающиеся тенденции распределения общих допустимых уловов по районам промысла. Такова уж особенность вопроса: рыбные районы расположены на севере, а добывающие организации у нас развернуты на юге, – продолжил Вячеслав Петрович. – И надо, видимо, как-то сглаживать ситуацию. С другой стороны, необходимо активнее продвигать и свои идеи, если есть расхождения во взглядах, вести дискуссии с научными организациями, с тем же ВНИРО, защищать свои работы. Наука должна публично выдерживать конкуренцию в спорах”.

Наталья СЫЧЕВА

  • Виталий ДУДАРЕВ
  • Евгений БАРАБАНЩИКОВ
  • Рыбаки задают вопросы науке
  • Юрий БЛИНОВ и Вячеслав ШУНТОВ