Газета «Рыбак Приморья»

Сезонная работа

Традиционно промысел минтая открывает календарь дальневосточных рыбаков, стартуя в начале января и завершаясь к середине весны. Но в этом году Ассоциация добытчиков минтая предложила внести радикальные изменения, а именно, разделить промысловый период в Охотском море на сезоны.

В последнее время интерес российских рыбаков к охотоморскому минтаю приобрел особую остроту. Минтай является одним из наиболее востребованных товаров для продуктовых рынков практически всего мира. И наиболее важными, имеющими стратегическое значение для рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, являются запасы минтая в Охотском море, которое в течение десятилетий было и остается главным рыбопромысловым районом России.
Регулярная добыча минтая в Охотском море насчитывает менее полувека. Начавшись в 1962 г., она стала стремительно развиваться, и за следующее десятилетие общий вылов превысил 1 млн. тонн. На первом этапе эксплуатации интенсивный лов минтая вели как советские, так и зарубежные рыбаки, но после введения 200-мильных экономических зон и более жесткого квотирования объемы вылова, особенно иностранными судами, значительно упали. Основными районами добычи являются Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская и Камчато-Курильская подзоны.
В течение 1980-х – 1990-х гг. ежегодная добыча минтая увеличилась до 1,6-1,7 млн. тонн, а рекордный годовой улов был зафиксирован в 1996 г. – 2 млн. тонн. Однако впоследствии вылов стал стремительно сокращаться, к 2002 г. выйдя на уровень около 500 тыс. тонн в целом по всей северной части моря. Примерно столько же минтая добывалось и в последние годы. При этом в предыдущем десятилетии повсеместно наблюдалось снижение его запасов, а некоторые популяции уже в течение длительного времени находятся в депрессивном состоянии.
Ученые проанализировали многолетние данные по межгодовой изменчивости численности и биомассы минтая в Охотском море. При этом хорошо заметна выраженная цикличность динамики размеров его популяции. Каждые 10-11 лет наблюдается рост и последующее снижение запасов. При этом выяснилось, что в большей степени сокращение популяции происходит не вследствие чрезмерного промыслового изъятия, а под влиянием естественных факторов, ответственных за формирование различных по урожайности поколений. В то же время, можно с уверенностью говорить о том, что снижение запасов минтая по природным причинам во многом усугубляется высокой интенсивностью промысла.
В середине 1980-х гг. биомасса и численность половозрелого минтая в Охотском море были максимальными (около 10 млн. тонн), поскольку во второй половине 1970-х гг. появилась серия высокоурожайных поколений. После этого был непродолжительный период некоторого снижения роста, но благодаря вступлению в запас урожайных поколений 1988-1989 гг. к середине 1990-х размеры популяции вновь достигли высоких значений.
Очередное снижение численности наблюдалось во второй половине 1990-х гг., причем в основных центрах воспроизводства североохотоморского минтая происходило стремительное уменьшение нерестового запаса. К 2000 г. его численность сократилась в 2,5, а биомасса – в 3,1 раза. Причинами кризиса стали слабое пополнение, сформированное малочисленными поколениями 1991-1994 гг., и жесткий пресс промысла, когда изъятие достигало 40-50% от запаса. В результате биомасса производителей минтая в 2000 г. снизилась до минимального значения в 2,2 млн. тонн, поставив популяцию на грань выживания. Угроза полного подрыва ресурсной базы минтая в данном районе вынудила руководство отрасли принимать беспрецедентно жесткие меры регулирования промысла.
Так, устанавливая ОДУ, специалисты руководствовались концепцией предосторожного подхода, предусматривающего значительно меньшую долю изъятия от промыслового запаса, чем в обычных условиях. Учитывалось возможное превышение ОДУ из-за предполагаемых выбросов молоди, сокрытия уловов, использования недостоверных коэффициентов выхода продукции и других нарушений. Полностью запрещалось проведение промысловых операций на акватории нерестилищ в период массового нереста, закрылись для промысла основные места массовых концентраций молоди, была резко ограничена продолжительность путины. По-видимому, определенное положительное влияние эти меры оказали, поскольку в последние годы после долгого периода снижения запасов в северной части Охотского моря появились признаки стабилизации и даже постепенного увеличения биомассы и численности минтая. Немалую заслугу в этом необходимо отнести на счет общего улучшения условий воспроизводства и увеличения биопродуктивности моря.
Однако, в отличие от предыдущих циклов, наблюдающийся в настоящее время рост рыбных запасов происходит с гораздо меньшей скоростью. По мнению ученых, это связано с рекордно низким уровнем, на который опустилась стартовая численность производителей и, соответственно, нерестовый потенциал. Результаты недавних исследований позволили установить, что урожайность пополнения у охотоморского минтая напрямую зависит от численности родительского стада.
И здесь негативное влияние антропогенного фактора заметно усиливается, если принимать во внимание сроки минтаевой путины. Который год крупномасштабный промысел минтая в Охотском море ведется в зимне-весенние месяцы, с января по апрель, что на первый взгляд вполне оправданно с экономической точки зрения. Эффективность добычи минтая в преднерестовый период наиболее высока: плотные скопления преднерестовой рыбы концентрируются поблизости от нерестилищ, местоположение которых весьма стабильно в межгодовом плане. Эти скопления компактны, малоподвижны, поэтому потери промыслового времени на их поиск минимальны. В преднерестовый период минтай имеет наиболее высокую технологическую ценность – хорошую упитанность, зрелые ястыки. Перед нерестом происходит дифференциация скоплений половозрелого и неполовозрелого минтая, поэтому рыбаки имеют возможность работать на скоплениях крупного минтая.
С другой стороны, добыча минтая в Охотском море стала фактически селективной – мелкая, непригодная для выпуска филе и икры рыба, в том числе крупные самцы, выбрасывалась за борт, а заготавливалась преимущественно замороженная икра. Расчеты показали, что ОДУ за период путины ежегодно превышались на 20-30%. С биологической точки зрения такой промысел нельзя признать оправданным. Совершенно очевидно, что воспроизводству минтая наносится серьезный ущерб, поскольку снижается нерестовый потенциал из-за уменьшения реализации потенциальной популяционной плодовитости, а также вследствие создания помех нормальному ходу преднерестовых миграций, созреванию половых продуктов и процессу нереста.
В последние два-три года резко увеличились объемы экспортных поставок икры минтая российского и американского производства (около 30 тыс. тонн в год из каждой страны) на азиатские рынки. Следствием такого демпинга стало естественное перенасыщение рынка и обвал цен, что, в свою очередь, привело к снижению экономической эффективности промысла минтая в Охотском море.
В связи с возросшей себестоимостью промысла и уменьшением его рентабельности необходимость коренных перемен стала очевидной. В поисках путей выхода из кризисной ситуации Ассоциация добытчиков минтая обратилась к опыту американских рыбаков, практикующих сезонное деление промыслового периода в восточной части Берингова моря, где обитает сопоставимая по численности с охотоморской популяция минтая. В отличие от Охотского моря, в данном районе на протяжении последних 20 лет не наблюдалось депрессивного состояния запасов минтая и резких колебаний ежегодного вылова. При незначительных изменениях общей биомассы на восточноберинговоморском шельфе и склоне годовой вылов минтая американскими рыбаками варьируется в пределах 1-1,5 млн. тонн. OДУ, устанавливаемый на календарный год, осваивается рыбодобывающим флотом США в течение двух промысловых периодов, так называемых сезонов “А” и “Б”.
Первый из них начинается 20 января и заканчивается весной с началом периода массового нереста. Во второй сезон промысел осуществляется в нагульный период. За сезон “А” осваивается примерно 40%, а за сезон “В”, соответственно, 60% общего допустимого улова. Благодаря такой организации добычи из-под промыслового пресса выводится более половины нерестового запаса, что позволяет популяции более полно реализовывать свой воспроизводственный потенциал. В таком случае формирование урожайности пополнения происходит в большей степени под влиянием естественных факторов.
Понятно, что механический перенос такого подхода к регулированию промысла минтая в Охотском море неприемлем, однако заслуживает пристального внимания и возможного внедрения с учетом популяционной структуры минтая, сложившейся практики ведения промысла и промыслового районирования моря. Поэтому в начале года на собрании Ассоциации добытчиков минтая было принято решение о заключении договора с ТИНРО-Центром на проведение необходимых исследований и подготовку обоснования для разделения промысла на 2 сезона. Соответствующий договор на проведение научно-исследовательских работ был подписан 29 марта 2007 г., а в начале лета вице-президент Ассоциации Григорий Абовский встречался в Москве с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним, который поддержал инициативу дальневосточных рыбаков. Результаты исследований и научное обоснование рациональной эксплуатации минтая Охотского моря в преднерестовый (сезон А) и нагульный (сезон Б) периоды были готовы в начале июля 2007 г.
В своих выводах ученые опирались как на результаты научных экспедиций последних лет, так и на данные многолетнего мониторинга численности популяции охотоморского минтая. Расчеты показывают, что снижение промысловой нагрузки на производителей даже в незначительных масштабах может весьма существенно увеличить нерестовый потенциал популяции. Поэтому в качестве первого, экспериментального шага предлагается уменьшить изъятие минтая в преднерестовый период (сезон А) до 70% от годового ОДУ, а оставшиеся 30% осваивать в нагульный и предзимовальный периоды (сезон Б). С учетом сезонного распределения минтая, его смешиваемости в летне-осенние (нагульные) месяцы, начала формирования предзимовальных скоплений, которое происходит в конце октября – начале ноября, в качестве оптимальных сроков промысла в сезон “Б” рекомендованы октябрь – первая половина декабря.
При реализации этого предложения следует учитывать, что пространственное распределение минтая в межгодовом и межсезонном плане в Охотском море существенно различаются. В периоды высокой численности, как, например, в 1980-е гг., нагульный ареал минтая занимает не только шельф и континентальный склон, но также охватывает центральную часть моря и южную глубоководную котловину. В годы низкой численности минтай не совершает протяженных кормовых миграций, нагуливаясь в основном, на западно-камчатском шельфе и шельфе северо-западной части моря, образуя в отдельных районах достаточно плотные, перспективные в промысловом отношении скопления.
Важным для организации промысла в осенний период является тот факт, что плотные концентрации минтая, доступные для облова промысловыми судами любого тоннажа образуются в северо-западной части моря и у восточного Сахалина, где в зимне-весенний период промысел практически невозможен вследствие тяжелой ледовой обстановки. Тем не менее, основными районами промысла в осенние месяцы называются возвышенность Лебедя, акватория близ входа в залив Шелихова, присваловые участки западно-камчатского шельфа.
Следует сказать, что в истории промысла минтая в Охотском море существовали периоды, когда лов осуществлялся в летние и осенние месяцы. Это, прежде всего, вторая половина 1980-х гг., когда вылов осуществлялся практически без ограничений по времени (за исключением массового нереста в западнокамчатских водах), и 1996-1997 гг., когда ежегодный ОДУ в размере 1,5-1,8 млн. тонн физически не мог быть освоен российским добывающим флотом за период с начала года до массового нереста, и оставшаяся часть лимитов доосваивалась осенью.
Однако, при организации промысла в нагульный период следует учитывать ряд негативных моментов. Во-первых, в отличие от зимне-весеннего периода, когда зимовальные и преднерестовые скопления компактны и малоподвижны, в осенние месяцы, в период нагула, минтай распространяется на обширной площади всей северной части моря и расположение его скоплений приурочено к пространственному распределению кормовых полей, которое подвержено значительной межгодовой изменчивости.
Во-вторых, в осенние месяцы в силу такого распределения происходит значительное смешивание не только крупного минтая из разных районов воспроизводства, но и наблюдается значительная смешиваемость половозрелых особей и молоди, поэтому в уловах возможен значительный прилов мелкого минтая. Это вынудит значительную часть судового времени тратить на поисковые работы для нахождения приемлемых для облова скоплений. Однако предлагаемые изменения напрямую касаются важнейших природоохранных аспектов и будут способствовать поддержанию и увеличению воспроизводства минтая в Охотском море.
Тем не менее, основные причины перехода на новую схему все-таки экономические. На этот год предприятия-участники Ассоциации заключали соглашение, по которому выход наиболее ценной и валютоемкой продукции из добываемого минтая – мороженой ястычной икры, добываемой в подзонах Охотского моря, не должен превышать 4,5%. Сегодня это порядка 20 тыс. тонн. Но если в будущем ОДУ увеличится, а это вполне возможно, то соглашение теряет всякий смысл: выход икры в любом случае будет больше, и, следовательно, цена на нее продолжит падать. Введение же сезонного разделения промысла призвано помочь регулировать объемы добычи, сохраняя тем самым количество икры в допустимых пределах. В случае же увеличения квот рыбакам достаточно снизить добычу преднерестового минтая весной и добрать остатки по осени во время нагульного периода.
Основной потребитель минтаевой икры – Япония – обычно закупает заранее известное количество икры на определенную сумму, исходя из этого, можно строить долговременные прогнозы на путину. Анализ конъюнктуры икорного рынка показывает, что для стабилизации цен достаточно ежегодных поставок мороженой икры из России в объеме не более 20-22 тыс. тонн. Уменьшая объемы изъятия в преднерестовый период (и, соответственно, выпуск мороженой икры), можно стабилизировать ситуацию на рыбных рынках юго-восточной Азии, предотвратить падение спроса на производимую продукцию и увеличить экономическую эффективность российского минтаевого промысла. Те же американцы, как уже упоминалось, наибольшее количество минтая – 60% добывают именно в осенне-зимний период, и только 40% – во время нереста.
Однако реализация такого радикального предложения, как введение второго промыслового сезона, потребует внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, так как нынешними Правилами сроки промысла минтая установлены с января по апрель, т.е. исключительно в преднерестовый период. Для начала проект должен получить одобрение в Росрыболовстве. Определенное время займет и чисто техническая сторона вопроса. Поэтому ввести новую систему в 2008 г. вряд ли получится. Неизбежны определенные трудности с разбивкой по сезонам: новый вариант промысла не совпадает с календарным годом, поэтому придется “остатки” квот одного года переносить на следующий, что, в свою очередь, может привести к определенным сложностям при уплате сборов за пользование ВБР.
Конечно, рыбакам хотелось бы начать работу по новым Правилам уже в конце 2008 г. Однако пока это маловероятно. Даже в случае успешного сценария развития событий, возникнет необходимость в разработке ряда нормативных документов, регламентирующих новый порядок промысла. Пока неясно, кто будет определять количество минтая, допустимое к вылову в весенний и осенний периоды. Это право может быть закреплено за Росрыболовством, может быть передано самой Ассоциации добытчиков минтая или ТИНРО-Центру. А возможно и создание нового контролирующего органа. Еще один вариант – обсуждение сезонного вылова на общественных слушаниях ОДУ, когда ученые и рыбаки могут совместно выработать оптимальные нормы для промысла.
16 августа исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин по приглашению главы Росрыболовства Андрея Крайнего вылетает в Москву на встречу руководителей отраслевых объединений. На встрече он поднимет тему разделения промысла минтая на весенний и осенне-зимний сезоны. Также Ассоциация добытчиков минтая планирует обсудить это предложение во время Второго Международного съезда рыбаков, который состоится 13-14 сентября во Владивостоке.

Анна ЛИМ