Газета «Рыбак Приморья»

Вылов на бассейне приростет нагульной сельдью

Среди большого разнообразия гидробионтов дальневосточных морей, вовлеченных в сферу рыболовства, заметное место занимает сельдь.

Пищевые продукты, приготовленные из нее, пользуются неизменным успехом среди населения на протяжении столетий. В наши дни сельдь занимает устойчивое третье место среди рыб (после минтая и лососей), обеспечивая средний вылов в 2000-2006 гг. 237,3 тыс. т, что составляет 11,8% от общего вылова на бассейне.
На 2007 г. общий допустимый улов (ОДУ) тихоокеанской сельди в наших дальневосточных водах определен в размере около 213 тыс. т, из которых 96 тыс. т было выбрано в преднерестовый и нерестовый периоды. Остаток, составляющий около 117 тыс. т, предстоит реализовать в нагульный, то есть в осенне-зимний период, когда она наиболее ценна в технологическом и пищевом отношениях.
В самом деле, если содержание жира в мясе посленерестовой сельди, по данным технологов, составляет 2-7%, то у нагульной в предзимовальный период оно достигает 14-35%. Принимая во внимание накопление к концу нагульного периода многих других полезных для питания человека веществ, становится очевидной целесообразность промысла ее с начала осени до конца года.
Вместе с тем часть сельди отлавливается в нерестовый период, когда преследуется цель получения «ястычной икры». К этому продукту, готовящемуся главным образом на экспорт, на рыбных рынках Владивостока относятся по-разному. Можно еще добавить, что по заключению специалистов, икра сельди содержит в среднем 0,8% жиров, 20,8% белков, 74,8% воды. Эти показатели обусловливают ее питательную ценность.
Нагульную сельдь не случайно называют еще «жирующей». Подробные рекомендации для занимающихся ее промыслом изложены в путинном прогнозе «Нагульная сельдь-2007», сформированном в ТИНРО-Центре на основе информации лабораторий института и сырьевых рыбохозяйственных НИИ бассейна. Прогноз был недавно рассмотрен на Ученом Совете и рекомендован для использования.
При рассмотрении этого прогностического документа прежде всего обращает на себя внимание большое разнообразие сельди, именуемое одними учеными мужами «стадами», другими – «популяциями», третьи в этих терминах разницы вообще не находят, но все же многообразие сельди признают.
В наших дальневосточных водах насчитывается с десяток или чуть больше стад-популяций. Наряду с крупными, будем называть их стадами, выделяют небольшие, в том числе с неустановившимися названиями, именуемыми «местными», «озерными» сельдями. Все они обитают в различных условиях, под воздействием которых у них сформировалась своя специфика динамики численности, а, значит, и запаса, возможностей хозяйственного использования. Отдельные стада, в зависимости от уровня запаса, способны выдерживать разную промысловую нагрузку, к тому же изменяющуюся по годам и в течение длительных периодов лет.
Начнем с сельди, образующей скопления в северо-западной части Берингова моря на основе немногочисленного местного стада. Сюда же подходят для нагула рыбы восточно-беринговоморских и корфо-карагинского стад. Все они вместе взятые способны обеспечить вылов в осеннее-зимний период примерно 7,6 тыс. т, из которого 1,0 тыс. т приходится на карфо-карагинскую в виде прилова к минтаю.
Запасы сельди того же корфо-карагинского (олюторского) стада, неоднократно претерпевавшего взлеты и резкие падения, в настоящее время пребывают в удручающем состоянии. Это было хорошо заметно еще в 2000 г. Специалисты связывают падение запасов с воздействием естественных и промысловых причин при отсутствии урожайных поколений. Данное обстоятельство вызвало даже введение запрета на промышленный лов с 2005 г. С тех пор эта сельдь изымается в незначительных количествах в научно-исследовательских целях и в виде прилова к минтаю. Сколько-либо заметных подвижек в сторону роста запасов пока не просматривается. В нынешний осеннее-зимний период допускается вылов примерно 1,4 тыс. т, в том числе 1,0 тыс. т в качестве прилова при добыче минтая в северо-западной части Берингова моря (как только что упоминалось).
Судьбу сельдевого промысла в рассматриваемый период решат сельди Охотского моря, где рекомендуется к изъятию 107,7 тыс. т. Наибольшие надежды возлагаются на охотское стадо, способное обеспечить вылов 71,4 тыс. т. Второе место в этом отношении занимает гижигинско-камчатское, которое вполне может дать вылов более 36,3 тыс. т.
Рекомендованный вылов по подзонам в Охотском море распределяется следующим образом: Северо-Охотоморская – 93,4 тыс. т, Западно-Камчатская – 14,3 тыс. т.
Кстати, гижигинско-камчатская сельдь, воспроизводящаяся в Гижигинской губе, в прошлом имела гораздо большую численность, чем ныне. В период нагула она широко распространялась в восточной части Охотского моря, достигала северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки. В осенний период ее успешно промышлял рыбокомбинат, базировавшийся в Жупаново, что на Восточно-Камчатском побережье, выпускал отменного качества соленую продукцию, пользовавшуюся доброй славой у населения Дальневосточного региона. Разумеется, попадала она и на рынки Владивостока. Соленая сельдь так и называлась – «жупановская». Поговаривали, что лучшей сельди, чем «жупановка», на Дальнем Востоке не было. В изготовлении данного продукта, вроде бы, секретов особых не было: крупная жирующая сельдь да плюс руки к месту приложенные у засольщиков. Вот и весь секрет!
Возвращаясь к упомянутым стадам сельди Охотского моря, стоит заметить, что основная часть той же гижигинско-камчатской сельди будет изыматься совместно с охотской в Северо-Охотоморской подзоне, где рыбы двух стад в рассматриваемое время образуют смешанные скопления (оперативное разделение их невозможно). Напротив, в случае работы добывающего флота в сентябре-декабре в Ионо-Кашеваровском районе, почти весь вылов придется на охотскую сельдь.
Сельдевую путину в Охотском море целесообразнее всего начинать со второй декады сентября судами кошелькового лова, в уловах которых прилов минтая будет сведен почти к нулю, что весьма важно.
Рыбакам нелишне напомнить, что в сентябре сельдь вообще устойчивых «промысловых» скоплений обычно не образует. Не исключено, что этого не произойдет и в текущем году. Поэтому целесообразнее всего к траловому промыслу приступать не ранее первой декады октября, когда начнется формирование приемлемых для облова косяков.
Вообще же специалисты придерживаются мнения, что в предстоящую путину и распределение скоплений, и суточное поведение сельди будет во многом напоминать ситуацию, складывавшуюся в 2006 г. Кстати, тогда промысел проходил весьма успешно. Однако в путину 2007 необходимо будет обратить внимание на следующее обстоятельство. Дело в том, что нынче, как и ранее, основной промысел будет вестись в «районе» банки Кашеварова. Но в связи с увеличением в стаде доли молодых рыб и неизбежности их прилова, следует предусмотреть возможность закрытия для тралового флота акватории, расположенной севернее 55 градусов с. ш. и восточнее 149 градусов в. д.
Лов будет вестись кошельковыми неводами с использованием СТФ и тралами – СТФ и КТФ. Причем, по ориентировочным расчетам, последними орудиями лова будет реализовано примерно 95% общего вылова (35% – СТФ и 60 % – КТФ). Остальное может быть взято кошельками. По времени весь намечаемый вылов охотской сельди может ориентировочно распределиться следующим образом: сентябрь – 2%, октябрь – 18%, ноябрь – 39%, декабрь – 41%.
Из 22 тыс. т гижигинско-камчатской сельди, рекомендованной к вылову в осенне-зимний период, 14,3 может быть изъято в Северо-Охотоморской и 7,7 тыс. т – вЗападно-Камчатской подзонах. В Североохотоморье она будет промышляться в смешанных скоплениях с охотской сельдью (Притауйский и Ионо-Кашеваровский районы).
Сложнее с промыслом ее у западной Камчатки. Здесь, в зал. Шелихова и прилегающих водах, она промышлялась в осенний период 1988-1992 годов, вылов достигал несколько более 4 тыс. т. В последующем лов прекратили. Сильные течения в Гижигинской губе и прилежащей акватории, отсутствие удобных бухт для укрытия судов от штормов, удаленность береговых перерабатывающих мощностей от района промысла делает район менее привлекательным для рыбопромышленников. Поэтому специализированный масштабный осенний промысел этой сельди здесь не ведется с 1993 г., отмечались лишь разовые уловы отдельными судами. Тем не менее при организации промысла в текущем году опыт прошлых лет может оказаться весьма кстати.
К этому можно добавить, что при траловом промысле уловы на судо-сутки могут составить 30-35 т и 46-49 т у СТФ и КТФ, соответственно.
Лов нагульной сельди в Западно-Камчатской подзоне целесообразно начинать не ранее начала октября, поскольку до этого она значимых скоплений там не образует.
В более южной части Охотского моря возможности промысла незначительные. Здесь, у северо-восточного Сахалина может быть добыто в нагульный период 0,658 тыс. т и в зал. Терпения 0,385 тыс. т, из которых в ходе промышленного лова есть возможность реализовать 0,65 и 0,38 тыс. т, соответственно. Остальное предназначается для проведения мониторинговых работ
Облов сельди других стад в Охотском, а также Японском морях в промышленных целях в нагульный период в нынешнем году невозможен ввиду депрессивного состояния запасов. Промысел в ограниченных количествах будет производиться лишь в научных целях.
Представляется нелишним напомнить судовладельцам, что при проведении промышленного лова сельди следует неукоснительно соблюдать Правила рыболовства, согласно которым промысловый размер ее установлен не менее следующих величин (см, по АД): охотская, гижигино-камчатская – 24; корфо-карагинская – 25.
Размер определяется по свежей рыбе путем измерения длины от начала рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Прилов сельди меньшего размера (молоди) допускается не более 8% за промысловое усилие, в штучном выражении. В случае прилова молоди больше установленной величины вся она подлежит переработке с внесением соответствующих записей в промысловый или технологический журналы. При этом пользователь обязан сменить позицию лова (трасса следующего траления, позиция следующего замета, постановка других орудий лова должны отстоять не менее чем на 5 морских миль от любой точки предыдущей промысловой операции), отразить свои действия в судовых документах.

Василий Снытко