Газета «Рыбак Приморья»

О медузе Ропилеме

Публикация данной статьи обусловлена фактом появления в некоторых СМИ информации о медузах и их промысле, которая вводит в заблуждение жителей Приморья.

Мне, как специалисту по таксономии и биологии медуз и других обитателей этой части Мирового океана, прежде всего хочется представить дальневосточникам, владивостокцам и отдыхающим у нас на побережье жителям России достоверные и точные сведения по биоэкологическому и экономическому аспекту этого явления.

Правильное название медузы, добываемой в водах Уссурийского и Амурского заливов с 1999 г. – не Ропилена, а Ропилема (Rhopilema). Это крупнейший по массе тела (до 64 кг) и размеру купола вид тропическо-субтропических сцифоидных медуз – корнеротов, которые в июле-сентябре, в периоды глобального потепления, проникают в наши воды из зоны азиатских морей Тихого океана, расположенных к югу от Цусимского пролива. В данном случае имеет место новый, третий в XX-XXI веках, период приноса к нам медуз, начавшийся с середины 90-х годов прошедшего столетия. До этого их не было здесь около 30 лет. По сообщению Алексея Чернышева, коллеги по ИБМ ДВО РАН, проводившего в июле-августе практику студентов-биологов ДВГУ на берегах залива Петра Великого, в 1994-1997 гг. они отмечались единично.

С 1999 г. численность медуз резко возросла, и по инициативе деловых китайцев наши предприниматели с этого времени начали промысловый лов ропилем. Пойманные медузы по китайской технологии (специалисты из Китая специально приезжали к нам) обрабатываются здесь в чанах на берегу до полуфабриката, после чего полуфабрикат укладывается в пластиковые бочки и вывозится в Китай, где доводится до пищевого продукта в течение декады и затем отправляется в Японию. Япония ежегодно закупает в странах юго-восточной Азии 10-15 тыс. тонн продукта из ропилемы. По ценам 2005 г. полуфабрикат шел в Китай по 5 долларов за кг, а продукт в Японии покупался уже по 15 долларов за кг. Таким образом, экономически добыча медузы стала очень доходным делом даже для российских медузоловов.

Что касается законности добычи медуз, то местная наука (ТИНРО) и московские ее контролеры, не изучив объект досконально, разрешили для некоторых предприятий ее добычу. Тогда и позже, не имея четких данных о биологии вида и об объемах ее подхода в наши воды, ТИНРО и московские рецензенты даже «определили» ОДУ на ропилему. До 2005 г. рыбинспекция практически не тревожила добытчиков медузы. А вот в 2005 г. впервые принявшее участие в добыче медуз ООО «СЛАДИМ» (директор Леонид Сек), стан которого расположен в водах зал. Углового, подверглось проверке рыбинспекцией.

Институт биологии моря (ИБМ ДВО РАН) в моем лице с 1999 г. начал изучение нового для вод залива Петра Великого вида крупных, да еще и съедобных, медуз. В отечественной литературе сведений об этом виде практически не было. Только Игорь Кизеветтер, сотрудник, а в последующем директор ТИНРО, в 1965 г. опубликовал статью по химическому составу тела ропилемы, как вероятного пищевого объекта.
В 2005 г., уже имея сведения о жизненном цикле, миграциях и пищевом значении ропилем, а также об обстановке при добыче и переработке медуз, при общении с руководством ТИНРО по вопросам о медузе для наведения порядка с ее промыслом я сформулировал задачу о необходимости создания «Ассоциации добытчиков медузы». Но тогда эта идея не была поддержана, поскольку подход медуз по годам сильно отличался по объему, и не было гарантии, что медуза будет всегда подходить в зал. Петра Великого

По данным учета, три предприятия в 2006 г. добыли 120 тонн медузы в зоне южнее мыса Золотой. На 2008 г. ОДУ было определено в 115 тонн, в том числе для себя ТИНРО зарезервировало научную квоту в 7 тонн. Но в 2008 г. лето оказалось очень теплым, и подход медузы начался на 20 дней раньше, чем ожидалось, а количество ее оказалось намного больше, чем предполагалось. В частности, по радио и по ТВ были сообщения, что в июле и августе прибрежная зона пригородов Владивостока, где обычно купаются жители и гости, была настолько плотно заселена ропилемой, что поражения купающихся стрекательными клетками этих медуз стали бичом, чего не наблюдалось в другие годы. А ветра так часто и довольно много выкидывали на берег медуз, что слизь и запах от их разлагающихся тел фактически делали берег непригодным для купания и отдыха. А узнав, что предприятие Леонида Сека принимает медуз от населения по 5 рублей за кг, заметная часть отдыхающих и безработных доставили к его «стану» солидное количество медуз, которое оценено УБОПом в 20 тонн. По факту предприятие Сека не ловило медуз, а за собственные деньги при помощи добровольцев очищало берег и прибрежное мелководье от загрязнения медузами. И чтобы не попасть в разряд браконьеров, ООО «СЛАДИМ» было бы разумнее заключить договор с городскими властями, в чью функцию входит очистка берега и вод от загрязнения.

О некоторых элементах биологии ропилем

Медузы эти приносятся в Японское море через Цусимский пролив из относительно бедных пищей теплых морей в воды северной и средней части Японского моря, которое существенно богаче пищей. Здесь они питаются и растут, набирая вес до 30-60 кг. Как и большинство других видов медуз, ропилема живет в море, имея два поколения. Одно – в форме медуз, плавающих в толще воды и другое – в форме полипов, растущих на дне прибрежной зоны. Полипы – постоянное поколение вида в форме, напоминающей кустики прибрежной растительности, от кончиков которых в конце зимы – начале весны ежегодно отпочковываются маленькие медузки, имеющие купол и ротовые лопасти. Перемещаясь в пелагиали, эти медузки с помощью стрекательных клеток ловят планктон и, питаясь им, быстро набирают размер и вес. Появляясь в июле-августе в наших водах, они уже имеют вес 5-10 кг и более, и здесь они растут быстрее, чем на юге.

Пока не ясно, какая доля популяции медуз переносится из мест основы ареала к нам, но ясно, что практически ни одна из медуз, вырастающих в наших водах севернее 39 градусов с.ш., не имеет возможности вернуться в воды южнее Цусимского пролива. Здесь в наших водах они достигают максимального размера и веса, созревают и приступают к процессу размножения. Хотя медузы являются представителями поколения почти самого примитивного типа многоклеточных животных, они – раздельнополы, т.е. часть из них являются самками, а часть – самцами.

В результате полового процесса зигота превращается в планулу, которая после недолгого периода пребывания в планктоне оседает на дно или какой-то подходящий субстрат и превращается в полипа – донное поколение этого вида. В условиях теплых вод полип растет, развивается и живет не один год. В целом колония полипов обеспечивает ежегодное появление медузного поколения, которое при высоком прогреве вод может заноситься в холодные северные моря. А вот полип, появившийся из планулы на мелководной части дна Японского моря, не может пережить зимние условия и погибает. Таким образом, для нашей зоны моря этот вид медуз является аллохтонным, т.е. приносимым и не дающим потомства здесь, в наших водах. В этом смысле этот вид, в отличие от мигрирующих в Японское море рыб (сардина, иваси и др.) и кальмаров, не должен иметь ОДУ, т.к. количество пойманных медуз не влияет на мощность поколения полипов и отрождаемых ими медуз в зоне их постоянного обитания. Следовательно, вылов ропилем в российских водах Японского моря должен быть безлимитным (не иметь ОДУ), и это должно быть закреплено в правилах использования этого биоресурса. По последним данным Росрыболовства, такое решение ожидается в ближайшие дни, когда должен быть утвержден документ о перечне водных биоресурсов, по которым впредь не будет определяться ОДУ. Тогда будет достигнут и положительный экономический эффект, и можно будет ожидать осуществления нормального экологического результата (очистка вод от органического загрязнения) в случае мощного подхода медуз в Японское море.

При безлимитном вылове ропилем в выигрыше будут добытчики медуз, т.к. им не надо будет опасаться конкуренции коллег и не надо будет скрывать действительный объем вылова. При этом появится возможность четко докладывать об объеме вылова и о размере приготовленного полуфабриката (для Китая) или готового продукта (для Японии), т.к. обязанность жестко декларировать объем продукции на экспорт будет существовать всегда. Добывать медузу в наших водах и доводить сырье из нее до продукта поставки в Японию будет выгодно нашим добытчикам, а пока эту выгоду имеют китайские производители.

Как выше было сказано, по инициативе и заказу деловых людей из Китая добыча медуз здесь началась с 1999 г. От года к году число добытчиков менялось и увеличивалось, что привело к явлению недобросовестной конкуренции, к войне за места добычи, за покупателей из Китая и даже по цене сбыта полуфабриката. Отсюда следует четкая задача по необходимости создания в крае или во Владивостоке «Ассоциации добытчиков медузы» по аналогии с «Ассоциацией добытчиков минтая», что позволит решить серию неизбежно возникающих проблем. В частности, на совещаниях членов ассоциации можно будет решать вопрос о распределении мест расположения зон отлова и обработки ропилемы и даже о создании общего для всех цеха по переработке сырца в полуфабрикат или даже в конечный продукт по единой наиболее точной технологии. Можно будет устанавливать единую стоимость продажи полуфабриката или продукта. Ассоциация обеспечит как четкий учет принесенного сырья ропилемы, так и объем поставленной в Китай или Японию продукции, что облегчит взаимоотношения с таможней и с налоговыми органами. А наличие четкой статистики промысла позволит выйти на более детальное и правильное представление о состоянии популяции прикрепленного поколения и возможно удастся выйти на прогноз объема приносимой биомассы медуз, что в конечном счете является одной из главных задач научного исследования промыслового вида, в том числе и с целью прогнозирования состояния популяции.

Следующий аспект – о размере штрафа за незаконный вылов медуз. В связи с приносом медузы в наши воды и добычей ее уже в 1999 г. к ранее установленным величинам штрафа в ноябре 2000 г. за подписью и.о. губернатора К.Б. Толстошеина было добавлено положение о размере штрафа за незаконный вылов медуз (без указания вида, хотя в заливе есть еще 4 вида относительно крупных сцифоидных медуз) в размере 150 рублей за килограмм. Откуда взялась такая цифра, в ТИНРО объяснить не смогли. А исходя из доказанного мною положения о необходимости вылавливать всех принесенных ропилем, фактически штраф за вылов этого вида медуз не должен взиматься, так как заявка на вылов должна иметь заявительный, а не разрешительный характер. А вот в отношении автохтонных видов сцифомедуз штраф следует оставить, но мне, как специалисту, было бы интересно узнать принцип и методику расчета суммы штрафа.

Для сведения приморцев уточняю, что в наших водах (зал. Петра Великого) водится около 40 видов гидроидных (относительно мелких) медуз, и на 1999 г., кроме ропилемы, было еще 4 вида местных (автохтонных) сцифоидных медуз. Обозначим их по звучанию латинских названий. Во-первых, это Цианея – до 75 см диаметра зонтика в наших водах и до 3 м диаметра в водах ледовитой части северной Атлантики.

Во-вторых, Хризаора – до 50 см зонтика в диаметре. Третья и четвертая – это два вида Аурелий. Аурелия Аурита – до 44 см в диаметре и Аурелия Лимбата – до 70 см в диаметре зонтика. Хотя пока вопрос о промысле этих медуз не стоит, тем не менее, эти автохтонные виды должны охраняться внимательно и надежно. Здесь я должен сообщить, что после зимы 1999-2000 гг. оба вида Аурелий, ранее обитавшие в Амурском заливе и имевшие в нем автохтонные популяции, исчезли. Предполагаю, что особенная зима того года (очень толстый ледяной покров, ни разу за зиму не разломанный и не вынесенный из залива), позволила мощному льду под действием прилива/отлива вод (амплитуда до 50 см) вытереть донное поколение (полипов) этих двух видов. Даже в 2007 г. популяции аурелий здесь пока так и не восстановились.

Относительно съедобности медуз можно констатировать, что в Японии ропилем едят уже более 1500 лет, причем едят в основном мужчины с целью повышения потенции. Однако на вкус человека, привыкшего к европейской и российской кухне, обычное в Японии блюдо – салат из медузы – для россиянина оказывается пренеприятнейшим.

Артур ПОГОДИН, к.б.н., научный сотрудник ТИНРО МРХ СССР(1970-1988), ИБМ ДВО РАН (1988-2007)