Журнал «Fishnews»
Лососевая путина на Камчатке

Казнить нельзя помиловать

В этом году лососевая путина на Дальнем Востоке проходит по новым правилам. Впервые в истории к промыслу допускались те компании, которые по итогам жесткого конкурсного отбора получили в пользование рыбопромысловые участки на 20 лет. И хотя о конкурсах было известно заранее (разговоры об этом велись задолго до подписания Правительством РФ Постановления № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключения договора») многие рыбаки оказались к ним попросту не готовы. Учитывая, что сегодня рыбацкое сообщество озабочено очередным судьбоносным распределением (теперь уже промышленных квот на вылов водных биоресурсов) «Fishnews – Новости рыболовства» решили разобраться, возможно ли объективно поделить неделимое и учесть интересы каждой стороны.

О конкурсах

Наиболее скандально конкурсы проходили на Камчатке, что вполне естественно. Ведь именно Камчатский край считается одним из самых богатых регионов, куда на нерест ежегодно заходят тысячи тонн ценнейшей рыбы – кижуча, нерки, чавычи, кеты. Выиграть или проиграть в данной ситуации стоило многого, точнее – будущего. На кону стояли огромные деньги. В конце концов, лосось составляет 10% ежегодного легального улова в нашей стране.

На конкурс был выставлен 461 морской и речной рыбопромысловый участок в десяти районах Камчатского края. Чтобы претендовать на них, конкурсант должен был набрать наибольшее количество баллов по четырем критериям. Первый: освоение квот за прошлые годы. Второй: количество работников, занятых на производстве из числа местных жителей. Третий: возможный суточный объем выпуска рыбопродукции. Четвертый: размер суммы, которую участник конкурса готов выплатить в бюджет края за предоставление участка.

Для проведения конкурсов в регионах были созданы конкурсные комиссии и рабочие группы, которые рассматривали поступающие на лоты заявки, выезжали на местность и оценивали реальное состояние конкурсантов. В комиссии и рабочие группы входили компетентные специалисты – представители территориального управления Росрыболовства, антимонопольной службы, ФСБ, Ростехнадзора и других государственных структур. За работой комиссии следил природоохранный прокурор. Однако, несмотря на столь внушительный состав профессионалов, трений избежать не удалось. Первые результаты конкурса вызвали волну общественных волнений – из 214 компаний, подавших заявки на участие в конкурсе в Камчатском крае, победителей оказалось всего 50, а остальные 164 остались вне игры – ловить лосось они теперь не будут.

О победивших и проигравших

И выигравшая, и проигравшая стороны писали письма в высокие инстанции – в том числе и руководителю Федерального агентства по рыболовству, которое проводило конкурсы. Одни – с благодарностью за то, что впервые получили столь длинный горизонт для планирования и стабильной работы, другие – с протестами и возмущениями. По Камчатке даже прокатились акции протеста.

Вместе с тем официальные власти, в том числе и глава Росрыболовства, призывали не саботировать путину и вели себя на удивление спокойно и уравновешенно. На гневные письма реагировали предложениями всем проигравшим с жалобами обращаться в суд.

А жалоб было много. В основном заявляли о том, что в процессе проведения конкурса и подведения его итогов некоторые факты были сознательно подтасованы комиссией.

«Так, при вскрытии конвертов с заявками комиссия обязана заносить в протокол все сведения, содержащиеся в поданных заявках и документах каждого конкурсанта. Протокол вскрытия конвертов с заявками был размещен на официальном сайте организатора конкурса в день его подписания. Так, в протоколе от 19-20.05.2008 опубликованы сведения, содержащиеся в документах по участникам конкурса, в частности ООО «ТихВЕ», из которых видно, что ООО заявку на лот № 101 не подавало. На лот 101 подали заявку 7 предприятий, в том числе «Витязь-Авто», ООО «Фиш-Клаб» и РА «Красный труженик», – говорится в официальном письме председателя правления Росрыбакколхозсоюза Б. Л. Блажко, направленном в Совет Федерации РФ, Госдуму, Счетную палату, ФАС, ФАР. Далее он пишет:

- В своих заявках конкурсанты указали суточные объемы выпуска готовой продукции на собственном или арендованном рыбоперерабатывающем заводе. В протоколе у ООО «Витязь-Авто» указан объем 400,9 тонн в сутки, Озерновский – 231,5 т, в Усть-Большерецком районе – 50,4 тонн в сутки. Эти данные корреспондируются со сведениями, представленными за подписью генерального директора И. В. Редькина, за исключением снятых из расчетов: линии по изготовлению фарша – 100 т в сутки, установки по охлаждению морской воды – 30 тонн в сутки (все в п. Озерновский) и жиромучной установки производительностью 8 тонн в сутки (п. Октябрьский). То есть им заявлялось 540,4 тонны в сутки за минусом (100+30+8) 138 тонн. Остается 402,4 тонны, а по протоколу, как было сказано выше, 400,9 тонн в сутки. Но при расчетах необходимо объем переработки в п. Октябрьском (он расположен в 120-ти км от участка на р.Озерная) умножить на коэффициент удаленности 0,5, то есть получается 119×0,5=59,5 тонн. Итого, по протоколу для расчетов следует принимать суточный выход готовой продукции в объеме 341,4 тонны в сутки, в том числе р. Кошегочек – 50,4 тонны в сутки; п. Озерновский – 59,5 тонн в сутки.

Комиссия 25.05.08 г. направила рабочую группу с экспертами, которые без всяких публичных объяснений и пояснений увеличили суточную переработку по р. Кошегочек до 53,5 тонн в сутки, в п. Озерновский до 248,4 тонн в сутки. В то же время колхозу «Красный труженик» эксперты уменьшили объемы суточной переработки до 266 тонн в сутки (почти в два раза), исключили при этом филетировочную установку (производство соленого филе в вакуумной упаковке) – 77 тонн в сутки».

Надо заметить, что именно ситуация с колхозом «Красный труженик» получила наибольшую огласку в средствах массовой информации. Очень много говорилось о том, что это одно из старейших предприятий края, которое стабильно наполняет бюджет и несет большую социальную нагрузку. 16 июня в колхозе даже была организована массовая акция протеста, участие в которой (по сообщениям местных СМИ) приняли около 2 тыс. человек. Однако все попытки доказать властям факты их же мошенничества наталкивались на разумные и вполне логичные объяснения.

Руководитель Камчатского территориального управления ФАР Евгений Широков не раз объяснял, что филетировочная линия «Красного труженика» не была учтена комиссией, потому что это обычная линия разделки. Она не производит продукцию. Также по условиям конкурса в расчет не может быть взята линия по засолке рыбы. А три морозильных шкафа, которые колхоз указал в своей заявке, на момент проверки находились в Соболевском районе у совершенно другой компании и были засчитаны ей в производственные мощности.

Аргументы проигравших по поводу того, что многие компании, которые не имели ни истории, ни мощностей, попросту «блефовали», предлагая за участки баснословные деньги (до 800 млн. рублей) и таким образом снижая в подсчете баллов преимущества добросовестных участников конкурса, также нашли вполне логичное объяснение. Человеческая невнимательность при написании 250 тыс. рублей (в документации, к примеру, было заявлено следующим образом: 250 000 тыс. рублей) в одну секунду увеличивала денежное предложение за данный конкретный лот до 250 млн. рублей. Комиссия была не в праве исправлять поданную документацию и должна была «читать по писаному».

О фактах

В конце концов, можно долго пенять на предвзятость комиссии, излишнюю поспешность в ее работе, однако факт налицо: те, кто тщательно и основательно подошел к подготовке конкурсной документации и к подготовке своих производств к проверке, – к результатам конкурсов претензий не имеют. Те же, кто был в большей степени занят подготовкой к выборам нового председателя правления (как в «Красном труженике») или невнимательно читал условия проведения конкурсов, остались не у дел. Ведь в условиях четко сказано, что фаршевые линии, линии по засолке в расчет не берутся. Кроме того, все оборудование должно находиться на месте и быть исправным, находиться в рабочем состоянии. Кстати, впоследствии с этим согласились и сами проигравшие.

К слову сказать, иски, поданные проигравшими в суд, в последней инстанции – Верховном суде – удовлетворены не были. Суд признал конкурс по распределению и закреплению лососевых участков на 20 лет состоявшимся и его результаты действительными.

Популистские заявления по поводу того, что люди останутся без работы, а путина будет сорвана, не оправдались. Общий объем работ не изменился, и люди попросту устроились работать на другие – более успешные предприятия. Результаты же прошедшей на Камчатке лососевой путины говорят сами за себя.

Лососевая путина 2008 года в Камчатском крае, в рамках освоения объемов квот, выделенных на различные виды рыболовства, прошла успешно, и ее можно отнести к разряду благополучных в ряде четных лет, говорится в официальном комментарии камчатского теруправления.

Квота тихоокеанских лососей в целях промышленного рыболовства в текущем году освоена на 88,8%, вылов составил 105034 тонны. Значительный вклад в общий улов тихоокеанских лососей внесли горбуша и нерка. Вылов этих видов в целом по Камчатскому краю обеспечил 80,8% от общего освоения промышленных квот лососевых в 2008 году.

На западном побережье Камчатки освоение промквоты составило 94,7% – 80989 тонн, в частности:

– в Западно-Камчатской подзоне освоено 93,6% – 28694 тонны;

– в Камчатско-Курильской подзоне освоено 95,4% – 52295 тонн.

Освоение квот, выделенных на восточное побережье Камчатки, составило 72,9% – 24044 тонны, в частности:

– в Западно-Беринговоморской зоне освоено 74,9% – 113 тонн;

– в Карагинской подзоне освоено 64% – 13163 тонны;

– в Петропавловско-Командорской подзоне освоено 87,8% – 10768 тонн.

Проанализировав освоение квоты тихоокеанских лососей и гольцов в рамках промышленного рыболовства за последние 5 лет (таблица 1) и учитывая «четность» 2008 года, можно сделать определенные выводы. Во-первых, освоение промышленной квоты в Камчатском крае составило 88,6%, и этот показатель выше, чем за 2004-2007 годы; во-вторых, общий объем, добытый в рамках промышленного рыболовства (105034 тонны), сопоставим с промышленным выловом за 2006 (четный) год (105484 тонны).

Сухие цифры статистики лишний раз подтверждают, что конкурсы дали положительный результат – у каждого участка появился хозяин, который будет не только добывать, но и охранять; предприятия получили возможность долгосрочного планирования, у людей возникло желание заниматься воспроизводством на своих участках. Безусловно, заявлять о полной непогрешимости состава комиссии невозможно. Во-первых, разработка конкурсной документации и подготовка к самим конкурсам велась в спешке, во-вторых, несмотря на то что все данные об участниках конкурса обрабатывала компьютерная программа, фактическое состояние производства фиксировали и оценивали все-таки люди, которым свойственно ошибаться. Необходимо также осознавать, что всем мил не будешь и интересы каждого отдельно взятого предприятия учесть невозможно. Конкурс на то и конкурс – в нем есть победители (более сильные и жизнеспособные компании) и проигравшие. Главное, сделать верный вывод из произошедшего. Сегодня рыбаки борются за промышленные квоты на вылов водных биоресурсов, а по сути за работу на 10 лет вперед, и, чтобы получить эту работу, необходимо тщательно и внимательно отнестись к подготовке всей необходимой документации, а не рассчитывать на личные связи, влиятельных лиц или русский «авось».

Ксения ПИСАРЕВА, журнал "Fishnews - Новости рыболовства"

  • Лососевая путина на Камчатке
  • Лососевая путина на Камчатке
  • Лососевая путина на Камчатке
  • Лососевая путина на Камчатке
  • Освоение промышленных квот (т) тихоокеанских лососей и гольцов во внутренних водоемах и морском прибрежье Камчатского края  в 2008 году в сравнении с аналогичными показателями за 2004-2007 годы