Журнал «Fishnews»
Владимир ГИЛЕВ, генеральный директор ОАО «Дальреммаш»

Дальреммаш – это качественно и экономично

Совершенствование технологии обработки лосося и других видов рыб - залог успешного производства качественной продукции на берего-вых рыбоперерабатывающих предприятиях.

ОАО «Дальреммаш» – предприятие пищевого машиностроения с более чем 60-летним опытом работы в рыбной отрасли. Накануне отраслевой вы-ставки «Рыбпромэкспо 2008» генеральный директор ОАО «Дальреммаш» Владимир ГИЛЕВ рассказал об особенностях технологии разделки рыбы, за-ложенной в оборудовании, выпускаемом ОАО «Дальреммаш».

- Основными проблемами для береговых рыбоперерабатывающих предприятий, специализирующихся на прибрежном лове лосося, нерестовой сельди, мойвы и других видов рыб, являются ярко выраженный сезонный режим работы и связанные с этим неравномерное поступление рыбы сырца, разнообразие ее по размерам и видам, а также потребность в рациональном использовании биоресурсов при высокой стоимости электроэнергии в отда-ленных прибрежных поселках.

Исходя из этого ставятся задачи, касающиеся:

1. приема и хранения большого объема рыбы сырца;

2. оперативной и рациональной разделки различной рыбы с минималь-ным количеством отходов и минимальным расходом электроэнергии;

3. первичной переработки рыбы на мороженые полуфабрикаты с целью дальнейшей глубокой переработки в консервы, пресервы, кулинарные изде-лия.

Для обеспечения поставленной задачи используется каскадно-самотечная схема разделки в различных вариантах исполнения, в зависимо-сти от объемов поступающего сырца, производительности рыбозавода, раз-меров и конфигурации производственных помещений, расположения рыбо-завода относительно берега.

В течение 12 лет мы по указанной схеме изготавливаем и комплекту-ем разделочные, икорные, ликвидные участки производительностью от 5 до 160 тонн сырца в сутки.

Особенностью каскадно-самотечной схемы разделки являются:

1. подача рыбы сырца в приемный бункер на высоту от 1,8 до 2,6 мет-ров, достаточную для самотечного слива на разделочные столы;

2. самотечный (гравитационный) слив рыбы сырца из бункеров прием-ных через заслонки и лотки на разделочные столы;

Либо как вариант исполнения – подача рыбы сырца к столам разделки конвейером ленточным;

3. пооперационная (каскадная) разделка рыбы на разделочных столах с отводом продуктов разделки по наклонным лоткам и трубопроводам (икры – в икорное отделение, молок на стол отделения молок, разделанной рыбы – на столы дозачистки кровяной почки и мойки рыбы), отходов в канализацию;

4. накопление разделанной и дозачищенной рыбы в бункерах распреде-лительных, оборудованных столами для укладки рыбы в блок-формы, после-дующего взвешивания на приставных весах и подачи к скороморозильным аппаратам.

В различных вариантах исполнения разделочный участок комплектует-ся конвейером подачи разделанной рыбы в рыбомойку, рыбомойкой ОРМ-1, конвейером скребковым для подачи разделанной рыбы в распределительный бункер. При необходимости в линию встраивается устройство для отделения голов либо устройство для разделки рыбы УРР.

При производительности рыбозаводов до 240 тонн в сутки рыбы сырца используется схема разделки с предварительной визуальной сортировкой ло-сося на сортировочном конвейере на самок и самцов. Отсортированные сам-ки направляются на разделочные линии по каскадно-самотечной схеме раз-делки, при этом у рыбы предварительно взрезается брюшко на столах, обо-рудованных специальным устройством либо на универсальных рыборезках типа УРР.

Отсортированные самцы направляются в распределительные бункеры для укладки в блок-формы и последующей заморозки без разделки. По дан-ной схеме допускается погрешность при сортировке рыбы на самок и самцов, соответственно, некоторые потери икры при случайной заморозке неразде-ланных самок. Для обеспечения сохранности рыбы сырца в бункерах прием-ных рыба пересыпается чешуйчатым льдом из льдогенераторов, устанавли-ваемых над ними; а в бункерах распределительных рыба пересыпается дроб-леным льдом. При уменьшении поступления рыбы сырца разделывается вся рыба без сортировки на самок и самцов.

На предприятиях, где нет острого дефицита электроэнергии, использу-ются трехъярусные разделочные конвейеры, установленные в линию на еди-ной металлоконструкции.

При этом подача рыбы сырца из бункера приемного производится по лотку на рабочую ленту верхнего конвейера, разделка рыбы выполняется на пристыкованных с боков конвейера столах разделки, разделанная рыба сбра-сывается по лоткам на полотно среднего конвейера, где на пристыкованных столах зачищается кровяная почка, дозачищенная рыба сбрасывается на по-лотно нижнего конвейера и отводится в бункер конвейера скребкового и да-лее в бункер распределительный для укладки рыбы в блок формы для замо-розки. Икра отводится по трубопроводу или конвейеру ленточному на икор-ное отделение, отходы по трубопроводу через стол отбора молок, отделитель влаги – на утилизацию.

Перечисленные схемы ручной разделки рыбы не исключают примене-ние машинной разделки устройствами типа ИРА или ИФА для разделки и филетировки пелагических видов рыб. Указанные устройства можно смонти-ровать в модульные линии, изготавливаемые нашим предприятием.

Наши разделочные линии используются на консервных заводах, где дополняются машинами для резки морской капусты, устройствами для отделения голов и плавников, устройствами для разделки голов на рагу и т.д.; а также в линиях по производству пресервов.

Основными преимуществами наших разделочных линий, работающих по каскадно-самотечной схеме, являются:

1. высокая производительность при малых эксплуатационных расходах за счет разделения операций разделки и дозачистки, подачи рыбы к рабочим местам;

2. высококачественная и рациональная разделка с минимальным коли-чеством отходов;

3. возможность наращивания производительности за счет подключения дополнительных модулей столов или включения в линию дополнительных устройств и механизмов;

4. универсальность разделки без сортировки по массе и видам рыбы;

5. соответствие оборудования действующим санитарным нормам и тре-бованиям безопасности труда.

Такие комплекты оборудования только в 2008 году изготовлены и смонтированы на четырех рыбозаводах в Сахалинской области и Хабаров-ском крае в различных вариантах исполнения и комплектации.

ОАО «Дальреммаш»

г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 158.

Тел.: (4212) 27-44-86, 27-32-07.
Тел./факс: (4212) 27-32-07.
e-mail: info@dalremmash.ru.
www.dalremmash.ru

Журнал "Fishnews - Новости рыболовства"

  • Владимир ГИЛЕВ, генеральный директор ОАО «Дальреммаш»
  • Дальреммаш – это качественно и экономично
  • Дальреммаш – это качественно и экономично